Что делать если выгоняют из школы

Что делать если выгоняют из школы

(Конституция Статья Конституцией) Российской Федерации и Законом РФ "Об образовании" предусмотрено, что получение общего образования, включая среднее (полное), является обязательным. Данное требование сохраняется до достижения ребенком совершеннолетия.

При этом несовершеннолетний, не достигший возраста 15 лет, не может быть исключен или отчислен из образовательного учреждения.

После достижения 15 лет исключение ребенка из образовательного учреждения либо его оставление по собственной инициативе возможно при обязательном соблюдении ряда условий.

Несовершеннолетний может оставить школу (иное образовательное учреждение, реализующее образовательные программы общего образования) по своему желанию только при наличии согласия на это родителей, иных законных представителей. В этом случае для прекращения ребенком обучения необходимо также получение согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) и комитета образования.

Обязательным условием оставления ребенком общеобразовательного учреждения является продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения и трудоустройство. КДНиЗП совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего и комитетом образования обязаны в течение месяца с момента оставления ребенком общеобразовательного учреждения принять меры, обеспечивающие его трудоустройство и продолжение обучения по иной форме.

Исключение из общеобразовательного учреждения может быть осуществлено лишь после достижения ребенком возраста 15 лет.

Основанием для исключения могут являться допущенные обучающимся грубые нарушения Устава образовательного учреждения. Обязательными условиями для исключения являются следующие:

  • неоднократность нарушений устава образовательного учреждения;
  • их грубый характер;
  • применение к учащемуся мер воспитательного характера и последующее продолжение совершения им грубых нарушений Устава образовательного учреждения;
  • дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.

Исключение из общеобразовательного учреждения допускается только при одновременном наличии всех вышеуказанных обстоятельств.

Решение об исключении должно приниматься с учетом мнения его родителей (законных представителей). Обязательно также получение согласия КДНиЗП.

Образовательное учреждение обязано незамедлительно проинформировать об исключении обучающегося из образовательного учреждения его родителей (законных представителей) и комитет образования.

КДНиЗП совместно с комитетом образования и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из образовательного учреждения, в месячный срок должна принять меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.

За незаконные отчисление или исключение из образовательной организации частью 1 статьи 5.57 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого составляет для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей.

Родители, не принимающие меры по получению ребенком общего образования, могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП РФ.

Добавим, что по этой статье наказывается неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Правонарушение влечет предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей.

Для конкретного ответа на Ваш вопрос нужно знать подробные обстоятельства сложившейся у Вас ситуации. А вот что об исключении из школы говорит законодательство. Материалы прессы. НОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ШКОЛ

В Государственной думе началась процедура принятия поправок к закону “Об образовании”, посвященных новому порядку исключения учеников из образовательных учреждений. По мнению их разработчиков (это члены комитета по образованию и науке, а также комитета по делам женщин), несовершенство действующих нормативных документов в этой сфере ведет к усугублению криминогенной ситуации в стране.

В этом смысле причина бить тревогу по поводу “изгнания” учеников из образовательных учреждений действительно серьезная. Так, в 2003 г. за преступления осуждены 96 809 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет. Причем от 35 до 45% малолетних преступников на момент совершения преступления были вполне трудоспособны, но нигде не работали и не учились.

Читайте также:  Положение о филиале иностранного юридического лица образец

Именно последнее обстоятельство не на шутку обеспокоило представителей депутатского корпуса. По их коллективному мнению, сложившееся положение во многом связано с многочисленными случаями исключения из школ. По словам председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой, сегодня школы предпочитают от “проблемных” учеников попросту избавляться, а закон “Об образовании” дает им такое право.

Согласно действующей редакции Федерального закона “Об образовании”, обучающийся в общеобразовательном учреждении несовершеннолетний может, достигнув 15-летнего возраста, добровольно оставить его с согласия родителей и местного органа управления образования. Однако многих просто исключают из школ за “совершение противоправных действий”, например “грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения”. За такие проступки допускается исключение из школ с 14 лет.

Четко вроде бы прописанная процедура добровольно-принудительного оставления школьной скамьи показала свою неприглядную изнанку: огромное количество детей бросило школу или было исключено по воле ее руководителей при полном равнодушии собственных родителей и чиновников. А требование того же закона, предписывающее органам местного самоуправления совместно с родителями в месячный срок принять меры, обеспечивающие трудоустройство исключенного ребенка (или продолжение его обучения в другом образовательном учреждении), не выполняется.

Как выяснил корреспондент “ПЖ”, на деле подобрать за месяц школу, готовую принять исключенного, невозможно – такие поиски растягиваются на гораздо более долгий срок. Однако с момента достижения неблагополучным учеником 15-летнего возраста вступает в силу еще один пункт закона: “Требование обязательности основного общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста пятнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее”.

Получается, что выгнать ребенка из школы можно после 14 лет, а по достижении 15 никто не обязан его обучать. Успеют ли за это время устроить неблагополучного ребенка в какую-нибудь школу – никого не волнует.

Как дальше сложится судьба 15-летнего российского гражданина без аттестата об общем образовании, догадаться несложно. Как отмечают специалисты, отсутствие такого образования – это весьма серьезное препятствие на пути к получению профессионального образования.

Кстати, эксперты в области детской и подростковой психики отмечают, что в 14 лет дети еще не слишком сознательны, чтобы гарантированно определить линию своего дальнейшего поведения. Между тем в 17–18 лет у подростка, даже если он и был в прошлом хулиганом, может проявиться интерес к учебе.

Как объяснили корреспонденту “ПЖ” в комитете ГД по образованию и науке, если поправки к закону будут приняты, школьному начальству придется запрашивать для исключения ученика согласие комиссии по делам несовершеннолетних. Сами директора оценивают это нововведение так. “С комиссиями по делам несовершеннолетних мы и раньше всегда согласовывали все наши действия. От того, что нас законодательно обяжут получать согласие этих органов на исключение, существенно ничего не изменится – у нас и так очень хорошие деловые отношения с этими органами, – сказала корреспонденту “ПЖ” директор муниципальной школы №11 подмосковного города Павловский Посад Наталья Шивыкина. – Вопреки сложившемуся мнению о том, что школы просто избавляются от “трудных детей”, могу сказать, что, по крайней мере, в нашем городе выгнать школьника по собственной прихоти невозможно. Решение судьбы каждого ребенка обсуждается на всех уровнях: от школьного педсовета до городского управления по образованию”.

Читайте также:  Можно ли при рвп выезжать из россии

Член комитета ГД по образованию и науке Михаил Заполев выразил уверенность, что проблем с прохождением поправок не возникнет: “Этим документом мы усиливаем защиту права детей на получение общего образования. Что касается комиссий по делам несовершеннолетних, то за свою сорокалетнюю историю они не раз подтвердили свою эффективность”.

Впрочем, не все разделяют оптимизм народных избранников. Поправками, в частности, предлагается дополнить закон нормой о получении согласия родителей при исключении обучающихся, не получивших основного общего образования, за совершение противоправных действий, дезорганизующих работу школы, и неоднократные умышленные, грубые нарушения устава образовательного учреждения.

“Подобное требование, – сообщили “ПЖ” в пресс-службе Минобразования, – противоречит смыслу применяемой меры. Кроме того, законопроектом не предлагается механизм решения данного вопроса в случае, если родители не дают согласия на исключение обучающегося”.

В принципе логика законопроекта состоит в том, что государство в лице комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав берет на себя ответственность за судьбу своих малолетних граждан. И, как пояснили “ПЖ” в комитете по делам женщин, семьи и детей, речь идет не о недоверии к директорам школ, родителям детей или чиновникам районных управлений образования, а о совместной координации усилий, направленных на предотвращение негативных последствий исключения из школ.

Между тем основания для постановки вопроса о доверии школьному руководству и местным чиновникам в вопросах исключения есть. Так, еще в 2003 г. из школ Красноярского края ушло более 3 тыс. учащихся, многие из которых не закончили даже 9 классов. Например, в Галанинской средней школе Казачинского района одним приказом тогда было исключено 28 учащихся. В другом случае первоклассник, судя по документам, покинул школу “в связи с выходом на пенсию”. Ну, а верхом абсурда явилось исключение шестиклассника за то, что он якобы женился.

“Временное исключение из школы на срок не свыше двух недель применяется за такие тяжелые проступки, как оскорбление учащего персонала, неоднократное нарушение распоряжений администрации школы и преподавателей, за отдельные факты грубо-непристойного поведения в общественных местах и на улице.

Исключение из школы на срок от года до трех лет и направление ученика в школу с особым режимом являются крайними мерами наказания, применяемыми в случае грубого оскорбления кого-либо из учащего персонала, систематического нарушения распоряжений администрации, за употребление спиртных напитков, за бесчинство, за факты грубо-непристойного поведения на улице и в общественных местах, выражающиеся в нарушении общественного порядка, за злостную порчу или хищение общественного и личного имущества”./Политический журнал, 18 июля /

За что могут исключить из школы по закону:

  1. За неоднократное плохое поведение, которое нарушает школьные правила.
  2. Если это поведение отрицательно сказывается на других учениках или учителях.

Но все не так просто.

Причины отчисления по закону

Отчисление — это прекращение учебы в конкретном образовательном учреждении по инициативе его руководства. Осуществить это сложно, есть множество ограничений.

Самым распространенным действием является исключение из школы за плохое поведение, которое применяют при неоднократных грубых нарушениях ее устава, если при этом:

  • к проблемному ученику применялись меры воспитательного характера, но он продолжил нарушать устав;
  • дальнейшее нахождение ребенка в учреждении отрицательно сказывается на других учениках, нарушает их права и права сотрудников, мешает нормальной работе образовательной организации.
Читайте также:  Льготы по оплате электрической энергии

Разберемся, могут ли выгнать из школы за прогулы, серьезная ли это причина? Прогул нарушает устав образовательного учреждения, но права других обучающихся не ущемляются. Ученик не представляет опасности для окружающих. По этой причине исключить за прогул не вправе, если только сами родители не решат забрать прогульщика на домашнее обучение.

Если ребенок плохо учится, могут ли выгнать из школы за неуспеваемость или нет? Это происходит только при участии комиссии по делам несовершеннолетних и при согласии родителей (п. 2 ст. 61 закона «Об образовании в РФ»).

Когда отчислить не вправе

Все то, за что можно отчислить ученика из школы, перечислено в законе «Об образовании». В каких случаях отчисление под запретом?

  1. По статье 43 вышеупомянутого закона нельзя отчислить ученика младше 15 лет. Это связано с тем, что каждый несовершеннолетний вправе получить образование. Но после 15 лет исключать все же разрешается.
  2. Не отчисляют из детсадов и начальных классов.
  3. Не исключают тех, кто имеет документально подтвержденные проблемы со здоровьем: умственную отсталость, задержку развития. Им посоветуют пройти комиссию и продолжить учиться в спецшколе.
  4. Нельзя отчислять учеников на каникулах, на больничном или если они находятся в академическом отпуске или в отпуске по беременности и родам, или в отпуске по уходу за ребенком.
  5. Если ученик имеет выговор либо замечание, но их сроки истекли. Сам ученик, его законные представители или совет учащихся вправе ходатайствовать об аннулировании дисциплинарного взыскания.

Процедура отчисления

Регламент того, как отчисляют из школы, четок и прост:

Этап 1. Неоднократные нарушения со стороны ученица — вот, в каких случаях могут исключить из школы наверняка. Это происходит, если ученик многократно нарушает устав, воспитательная работа не дает результата, пребывание нарушителя в стенах образовательного учреждения ущемляет права других детей и учителей.

Этап 2. Об этом ставят в известность Комитет образования, родителей школьника, комиссию по делам несовершеннолетних.

Этап 3. Директор издает приказ, в котором указано, за что могут выгнать из школы обучающегося, и знакомит с ним его родителей в трехдневный срок. Родители ставят свою подпись.

Этап 4. Матери и отцу тоже есть, что делать, если выгоняют из школы их ребенка, а именно: в течение месяца после исключения они вместе с комиссией по делам несовершеннолетних занимаются налаживанием образования чада в другой форме или его трудоустройством. Через месяц ребенок уже обязан работать либо продолжать осваивать программу на домашнем обучении или в частном учреждении.

Последний пункт важен, так как по статье 5.35 КоАП РФ родителей вправе привлечь к ответственности, если через месяц после исключения ребенок не продолжил учиться или не стал работать. Считается, что в этом случае родители не исполняют обязанности по воспитанию и обучению. Им грозит штраф до 500 рублей или предупреждение.

Что делать, если отчислили незаконно

Теперь вы знаете, за что могут отчислить из школы законно. Но если ребенка грозят выгнать без причин, имейте в виду: согласно п. 1 ст. 5.57 КоАП России это влечет за собой штраф в размере до 50 000 рублей для должностных лиц (директора школы).

Родители или школьник вправе подать жалобу на приказ об отчислении в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Даже если комиссия вынесла отрицательный вердикт, ребенка устраивают в другое образовательное учреждение.

Ссылка на основную публикацию
Что делать если бывший муж
Статистика – вещь неумолимая: более половины браков в России, заканчиваются разводом. И причины на это могут быть самыми разными. Многие...
Формула расчета полной стоимости кредита
Формулу расчёта полной стоимости кредита законодатель указал во второй части шестой статьи Закона №353-ФЗ. Выглядит она вот так: ПСК –...
Формула сложных процентов с ежемесячной капитализацией
Онлайн калькулятор вкладов поможет вам быстро рассчитать проценты по любому вкладу, в том числе с капитализацией, с пополнениями и с...
Что дает удостоверение ветерана боевых действий
Социальная политика государства направлена не только на защиту интересов и оказание материальной помощи малообеспеченным слоям населения, но и гражданам, принимавших...
Adblock detector