Что лучше ип или самозанятый

Что лучше ип или самозанятый

Если выбираете, кем лучше стать, самозанятым или ИП, эта статья для вас. Мы сравнили плюсы, минусы, налоги и взносы, чтобы было проще выбирать.

Еще о самозанятых и ИП:

О каких самозанятых речь

Сейчас есть два вида самозанятых: об одних говорит налоговый кодекс, а о вторых — закон о налоге на профессиональный доход. Итак, самозанятыми называют:

  • физлиц, которые встали на учет в налоговой как самозанятые. Это те, кто оказывает другим физлицам услуги для личных или домашних нужд. Например, няни, сиделки, домработники. Такие самозанятые не платят налог, работают без сотрудников и ограничений по регионам;
  • плательщиков налога на профессиональный доход. Те, кто зарегистрировался в приложении «Мой налог» и платят налог 4% или 6%. Этими самозанятыми могут быть как физлица, так и ИП.

В статье будем сравнивать ИП и вторых самозанятых — плательщиков налога на профессиональный доход.

В чём разница между ИП и самозанятыми

Регионы работы, налоговая ставка, способ регистрации и максимальный доход — вот чем отличаются ИП от самозанятых.

Самозанятые

Регионы, в которых можно работать

могут оказывать услуги в четырех регионах: в Республике Татарстан, Москве, Московской и Калужской областях

самозанятым необязательно жить в этих регионах — достаточно, чтобы клиенты были из подходящих городов

Максимальный доход за год

2 400 000 рублей

Ограничения по видам деятельности

продавать товары не своего производства;

продавать подакцизные товары: табак, алкоголь, бензин;

добывать и продавать полезные ископаемые;

заниматься доставкой товаров для других компаний;

работать по договорам поручения, комиссии и агентским

производить и продавать алкоголь;

ремонтировать и утилизировать оружие;

торговать боеприпасами, хранить и использовать взрывчатку;

открывать банки, инвестиционные фонды, ломбарды;

нельзя нанимать сотрудников

без ограничений, если ИП на общем налоговом режиме

физлица, предприниматели, компании

физлица, предприниматели, компании

регистрируются через приложение «Мой налог»;

пошлины за регистрацию нет

регистрируются в налоговой по прописке или через личный кабинет, если есть электронная подпись;

пошлина за регистрацию — 800 рублей

не платят взносы;

могут платить взносы добровольно, чтобы шел стаж.

В 2019 году — 29 354 рубля, платить можно частями или полностью.

обязательно платят фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.

В 2019 году обязательные взносы для ИП — 36 238 рублей;

дополнительно платят 1% в пенсионный фонд с дохода больше 300 000 рублей в год

самозанятые платят налог раз в месяц — до 25-го числа следующего месяца:

4% с оплаты товаров или услуг физлицами;

6% с оплаты товаров или услуг компаниями и ИП;

ИП платят налог авансами раз в квартал или по итогам года.

Ставка зависит от налогового режима, например:

упрощенка «доходы» — 6%;

упрощенка «доходы минус расходы» — 15%

зависит от налогового режима, три варианта:

Нельзя однозначно сказать, кем быть лучше: ИП или самозанятым. Всё зависит от вида деятельности, планов по развитию и масштаба бизнеса. Например:

Деятельность
Кому больше подходит

Услуги для физлиц: ремонт квартир, визаж, маникюр

Продажа товаров своего производства: домашнего масла и булочек, вязаных носков, тортов

Услуги для компаний: дизайн, разработка сайтов, написание текстов

ИП, потому что компаниям проще платить на расчетный счет ИП

Услуги или продажи, если есть сотрудники

только ИП, потому что самозанятые не могут нанимать сотрудников

только ИП, самозанятые не вправе продавать товары не своего производства

Чем не могут заниматься самозанятые

Если коротко, самозанятость больше подходит для услуг физлицам, которые можно оказывать без сотрудников. Услуги могут быть любыми, кроме доставки товаров.

Зарегистрировать ИП нужно тем, кто собирается нанимать сотрудников, открывать филиалы в других городах или продавать товары не своего производства.

Выгодно ли ИП становиться самозанятым

Есть третий вариант — ИП, который зарегистрировался как самозанятый. Требования к нему такие же, как к самозанятому, но нет страховых взносов и налоговых деклараций. Еще у обычного ИП самая низкая налоговая ставка на упрощенке — 6%, а у самозанятого ИП — 4%, если ему платят физлица.

Такой вариант подходит, если вы оказываете услуги компаниям как ИП, но не хотите платить страховые взносы. Например, Антон разрабатывает сайты для компаний, он ИП на упрощенке 6%. Ему надоело платить взносы, и он решил стать самозанятым. Это будет выгодно при доходе до миллиона рублей.

Читайте также:  Какая музыка играет в торговых центрах

Условия современной российской экономики позволяют гражданам успешно работать на себя, начиная собственный бизнес. Преимущества подобной деятельности очевидны, но, к сожалению, не все предприниматели занимаются легальной деятельностью. Однако последние законодательные инициативы внесли определенные коррективы в существующий порядок. Теперь россияне должны решить дилемму, что выбрать: самозанятость или ИП?

Как удобнее оформиться?

Идеальное государственное устройство предполагает, что любое получение прибыли гражданами приводит к осуществлению определенных налоговых выплат. Российские бизнесмены в 2018 году имеют право выбрать, как именно оформить свою предпринимательскую деятельность, чтобы легализовать полученные доходы:

  1. Образование юридического лица.
  2. Оформление ИП.
  3. Регистрация в налоговых органах в качестве самозанятого гражданина.

Если первый вариант подходит для крупных предприятий и организаций, то второй и третий предполагают создание небольшого бизнеса. Так что же лучше: ИП или самозанятость?

Самозанятость: особенности, преимущества и недостатки

К самозанятым гражданам относятся лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность для получения личной прибыли. Чаще всего к этой категории относятся физические лица, занимающиеся чем-то, приносящим доход на дому. Например:

  • мастера маникюра и педикюра;
  • парикмахеры;
  • массажисты;
  • фрилансеры;
  • веб-дизайнеры;
  • автомеханики и т. д.

Важно знать! Муниципальные и региональные власти могут расширять список с помощью местных законодательных актов, включая в него дополнительные виды деятельности.

Индивидуальное предпринимательство

Индивидуальный предприниматель – это самозанятость, которая предполагает наделение бизнесмена всеми функциями юридического лица. Среди основных особенностей ИП можно выделить:

  1. Отлаженную процедуру оформления. Чтобы открыть ИП, гражданин может обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или ближайшее отделение МФЦ. Пакет необходимых документов минимален, государственная пошлина составляет всего 800 рублей, а срок ожидания не превышает нескольких дней.
  2. Четкую систему налогообложения. Предприниматели имеют возможность самостоятельного выбора системы уплаты налоговых взносов. Обычно выбор зависит от масштаба бизнеса и размера получаемой прибыли.
  3. Возможность работать одновременно по нескольким направлениям деятельности. При подаче документов в ФНС бизнесмен имеет право выбрать несколько вариантов предпринимательской деятельности из перечня, заполняемого при регистрации. Например, осуществление грузопассажирских перевозок, производство или оказание бытовых услуг, торговля оптом или в розницу и т. д.
  4. Возможность набирать персонал. Если предприниматель не справляется самостоятельно и нуждается в квалифицированных сотрудниках, он имеет право открыть набор на вакантные места.

Полезно! Заниматься индивидуальным предпринимательством могут не все категории граждан. К персонам нон-грата относятся военнослужащие, государственные чиновники, лица с непогашенными судимостями, подследственные граждане, а также банкроты.

Читайте также:  Что нужно для лаборатории

Переход с ИП на самозанятость — целесообразно или нет?

Введение понятия самозанятых граждан открыло дополнительные возможности тем лицам, которые ранее не видели других перспектив, кроме открытия ИП. Причем в некоторых случаях это было невыгодно и неоправданно в финансовом смысле. Переход с одной формы налогового регистрационного учета на другой целесообразен в следующих ситуациях:

  1. Доход физического лица от предпринимательской деятельности очень мал и недостаточен для уплаты страховых взносов в ПФР и другие ведомства.
  2. Бизнес нестабилен, деятельность ведется непостоянно.
  3. Индивидуальный предприниматель не нуждается в дополнительных сотрудниках и может осуществлять свою деятельность самостоятельно.

Тем, кто не знает, как перейти с ИП на самозанятость, поможет простая инструкция:

  1. Закрытие ИП. Необходимо оплатить все начисленные платежи за каждый день деятельности.
  2. Обращение в налоговый орган для регистрации в качестве самозанятого гражданина.
  3. Приобретение патента на один из видов разрешенной деятельности.

Каким бы ни был бизнес по масштабам и направленности, в первую очередь он должен быть легальным. Возможность выбора различных организационно-правовых форм позволяет бизнесменам находиться в правовой зоне и при этом существенно экономить на обязательных выплатах и взносах.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

chto_luchshe_-_ip_ili_samozanyatyy.jpg

Похожие публикации

В связи с тем, что новый закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее — Закон № 422-ФЗ), регулирующий работу самозанятых граждан в четырех регионах РФ, разрешает индивидуальным предпринимателям перейти на уплату налога на профессиональную деятельность, возникает вопрос: что лучше – ИП или самозанятый? Чтобы ответить на него нужно рассмотреть возможности обеих категорий налогоплательщиков.

Кто такие самозанятые

Самозанятые – это граждане, которые имеют доход от продажи товаров, выполнения каких-либо работ или иной деятельности, включая сдачу в аренду недвижимости, но при этом соответствуют следующим критериям в рамках своей «самозанятой» деятельности:

не имеют наемных работников;

не состоят в трудовых отношениях с юридическими лицами;

их доход не превышает 2 400 000 рублей в год.

Самозанятые платят налог на профессиональный доход по сниженной ставке — 4 % или 6 % от дохода.

Может ли ИП быть самозанятым

Статус индивидуального предпринимателя подразумевает ведение предпринимательской деятельности без образования юридического лица. При этом налогообложение ИП может практически не отличаться от того, которое применяется компаниями.

Закон № 422-ФЗ разрешает индивидуальному предпринимателю перейти в разряд самозанятого, но только, если он соответствует приведенным выше критериям и не применяет иные режимы налогообложения.

ИП или самозанятые: плюсы и минусы

К плюсам статуса самозанятого можно отнести следующее:

Читайте также:  Можно ли восстановить паспорт без прописки

– простота процедуры регистрации – гражданину не нужно идти в налоговую службу лично, достаточно зарегистрировать свой статус в приложении «Мой налог». Низкая налоговая ставка (4% по доходам, полученным от физлиц, 6% — по поступлениям от организаций и ИП), по сравнению с 13 % подоходного налога, которые взимаются с доходов граждан.

– простота расчета и уплаты налога – расчет производится в приложении «Мой налог», а оплату можно производить любым способом, в т.ч. с банковской карты, привязанной к этому приложению.

– нет обязанности вносить платежи в ПФР и ФСС (взносы ОМС включены в состав налога на пофдоход), самозанятые ИП не платят фиксированные страхвзносы.

– не нужно платить НДС (кроме ввозного).

В то же время, очевидны и минусы «самозанятости»:

Есть перечень видов деятельности, которыми самозанятый не может заниматься с сохранением своего статуса (перепродажа, посредничество, добыча полезных ископаемых).

НПД нельзя совмещать с другими налоговыми режимами.

При превышении установленного лимита дохода физлицу нужно будет платить НДФЛ (13%) или изменить свой правовой статус на ИП, чтобы применять другие спецрежимы.

Нельзя привлекать наемных работников по трудовым договорам для выполнения деятельности, доходы от которой облагаются НПД (но в то же время не запрещено заключение договоров ГПХ с помощниками).

Отсутствие обязанности уплачивать взносы в ПФР и НДС. Как ни парадоксально, но в этом случае очевидный плюс может стать минусом. У многих срабатывает принцип, если нет обязанности, значит платить страхвзносы не нужно, и как следствие — отсутствие пенсионных накоплений и страхового стажа, а значит, возможна лишь социальная пенсия в старости. А с неплательщиками НДС хотят работать далеко не все контрагенты, поскольку при этом невозможно получить вычет по налогу.

Самозанятый не может зачесть свои расходы в налоговой базе по НПД.

ИП, работающие на иных спецрежимах или ОСНО, по сравнению с самозанятыми, обладают рядом преимуществ:

У них нет ограничений по сумме получаемого за год дохода (на ОСНО, ЕНВД, ЕСХН) или этот лимит существенно выше, чем на НПД (при УСН – 150 млн руб., на ПСН – 60 млн руб. в год).

Практически нет ограничений в выборе деятельности (на ОСНО).

Есть возможность набрать штат сотрудников по трудовым договорам.

Все перечисленное дает большую свободу действий и возможность расширения бизнеса. Но и здесь для предпринимателей, не применяющих режим НПД, есть существенные минусы, среди которых можно выделить следующее:

Схемы налогообложения и их применение на ОСНО и иных спецрежимах сложнее, чем оплата налога на профессиональную деятельность.

ИП обязан платить за себя взносы в ПФР и соцстрах, независимо от того, получил он доход или нет.

Что лучше: ИП или самозанятые

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что однозначного ответа на вопрос, что лучше ИП или самозанятый, нет. Все будет зависеть от исходной ситуации. Можно условно выделить несколько моделей:

Если доход гражданина не находится в «зоне риска превышения» порога в 2,4 млн. руб. в год, и он не нуждается в штатных работниках, ему выгоднее будет оформиться в качестве самозанятого.

В случае, когда гражданин собирается заняться деятельностью, которую самозанятый выполнять не вправе, или его бизнес предполагает наличие штата сотрудников и большого объема дохода, то, скорее всего, ему потребуется оформить ИП и выбрать общую систему или иной спецрежим.

Третий вариант можно назвать «золотой серединой». В этом случае гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, может изменять свой статус налогоплательщика в зависимости от обстоятельств. Он имеет право стать самозанятым, отказавшись от применяемой системы налогообложения, а при наступлении событий, которые влекут за собой потерю этого статуса, или по своему желанию, перейти обратно на ОСНО или иной режим. Так, ИП, который платит налог на профессиональную деятельность, при превышении порога выручки в 2 400 000 рублей сможет перейти на спецрежим налогообложения, ставка по которому меньше 13%, в то время как обычному самозанятому физлицу в этом случае придется платить НДФЛ.

Ссылка на основную публикацию
Что делать если бывший муж
Статистика – вещь неумолимая: более половины браков в России, заканчиваются разводом. И причины на это могут быть самыми разными. Многие...
Формула расчета полной стоимости кредита
Формулу расчёта полной стоимости кредита законодатель указал во второй части шестой статьи Закона №353-ФЗ. Выглядит она вот так: ПСК –...
Формула сложных процентов с ежемесячной капитализацией
Онлайн калькулятор вкладов поможет вам быстро рассчитать проценты по любому вкладу, в том числе с капитализацией, с пополнениями и с...
Что дает удостоверение ветерана боевых действий
Социальная политика государства направлена не только на защиту интересов и оказание материальной помощи малообеспеченным слоям населения, но и гражданам, принимавших...
Adblock detector