Дополнительный отпуск при неполном рабочем дне

Дополнительный отпуск при неполном рабочем дне

Определяемся с правилами подсчета

Ранее неполные дни, которые сотрудник работал во вредных условиях, учитывались при подсчете стажа для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда так п. 12 Инструкции, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.75 № 273/П-20 (далее — Инструкция) :

• если было отработано не менее половины установленного сотруднику рабочего времени — день считался за полный;

• если менее половины — день не учитывался.

Начиная с 1 апреля 2017 г. эти правила не применяются, так как Верховный суд счел их противоречащими положениям ст. 121 Трудового кодекс а Решение ВС от 26.01.2017 № АКПИ16-1035 .

Очевидно, что теперь нужно учитывать и те дни, в которых отработано менее половины рабочего времен и ч. 3 ст. 121 ТК РФ . Но как?

Кроме того, получается, что теперь нет оснований приравнивать неполные дни, в которых отработано более половины рабочего времени, к полностью отработанным. Как посчитать их?

Мы обратились с этими вопросами к представителю Роструда, и вот что он нам разъяснил.

Исчисление стажа работы для отпуска за работу во вредных или опасных условиях

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

— Решение ВС РФ привело п. 12 Инструкци и утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.75 № 273/П-20 в соответствие с нормами ТК путем признания первого абзаца этого пункта недействующим.

В настоящее время стаж работы для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных или опасных условиях исчисляется:

• в днях, если работник отработал в таких условиях полный день;

• в часах, если он работал только часть рабочего времени. Количество часов затем пересчитывается в дни исходя из установленной работнику продолжительности рабочего дня.

Работодатель обязан обеспечить учет рабочего времени, отработанного работником, в том числе времени, отработанного во вредных или опасных условиях труд а ст. 91 ТК РФ .

Таким образом, те работники с вредными условиями труда, кто работает в данном режиме менее половины рабочего времени, от решения Верховного суда выиграли, а вот те, кто работает больше, но все равно неполный день, — наоборот, проиграли. Но такой подход полностью соответствует ТК, согласно которому во «вредный» стаж включается фактически отработанное во вредных условиях врем я ч. 3 ст. 121 ТК РФ .

Отметим, что в Инструкции есть еще одно спорное положение: если в Списке вредных производст в приложение № 1 к Постановлению Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 есть запись «постоянно занятый» или «постоянно работающий» в отношении конкретной профессии или должности, то в счет времени, проработанного во вредных условиях, засчитываются лишь те дни, в которые работник был занят во вредных условиях полный рабочий день п. 12 Инструкции .

Исходя из позиции ВС, это положение также противоречит Трудовому кодексу. Но судом оно не оценивалось, поскольку его никто не оспаривал. Так что формально оно действует. Применять ли его теперь работодателям? Представитель Роструда считает, что нет.

Учет в стаже неполного времени для «постоянно занятых» работников

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

— Трудовое законодательство не содержит понятий «постоянно занятый» или «постоянно работающий». Представляется, что второй абзац п. 12 Инструкции фактически утратил силу, так как противоречит ст. 121 ТК РФ.

Поэтому даже при наличии в Списке слов «постоянно занятый» или «постоянно работающий» время, фактически отработанное работником в неполный день, нужно учитывать во «вредном» стаже по общим правилам.

Читайте также:  Объединение товариществ собственников жилья

Считаем количество дней отпуска «за вредность»

Таким образом, если у вас есть «вредники», которые хотя бы иногда работают неполный рабочий день, то начиная с 01.04.2017 рассчитывать стаж для предоставления им дополнительных отпусков нужно следующим образом.

Шаг 1. На дату, предшествующую дате ухода в отпуск «за вредность» (в основной отпуск, если работник берет два отпуска одновременно), посчитайте общее количество часов в днях, которые работник фактически отработал во вредных условиях труда, и переведите их в дни по следующей формуле:

Полученный результат округлите по правилам математики.

Например, работник, которому установлен 6-ча ­совой рабочий день, отработал 46 полных дней и 11 дней по 3 часа в день.

Считаем количество часов:

46 дн. х 6 ч + 11 дн. х 3 ч = 309 ч.

Переводим их в дни:

309 ч / 6 ч = 51,5 дн. Округляем результат до 52 дней.

Шаг 2. Далее необходимо определить количество полных месяцев работы во вредных условиях. Согласно советской Инструкции оно определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней п. 10 Инструкции; Письмо Минтруда от 18.10.2016 № 14-2/В-1045 .

Поскольку в Инструкции не сказано, о каком годе идет речь, то не совсем ясно, как быть, когда рабочий год работника приходится на 2 календарных:

• или посчитать количество полных месяцев в каждом календарном году отдельно, а затем суммировать;

• или рассчитать суммарное количество дней работы и среднемесячное количество рабочих дней в рабочем году работника, а затем посчитать количество полных месяцев в рабочем году.

Представитель Роструда считает более правильным второй вариант.

Определение количества полных месяцев работы во вредных или опасных условиях

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

— В части исчисления стажа работы используются положения подзаконных актов, продолжающих применяться и не противоречащих трудовому законодательству, в частности отдельные положения Инструкции.

При подсчете стажа учитывается рабочий (с начала работы в соответствующих условиях), а не календарный год. Следовательно, и количество полных месяцев определяется за рабочий год. При этом для расчета используется среднемесячное число рабочих дней в этом рабочем году п. 10 Инструкции .

Итак, рассчитайте среднемесячное количество рабочих дней по формуле:

Затем посчитайте количество полных месяцев работы во вредных условиях:

Округлите полученный результат до целых месяцев: значение менее 0,5 отбрасывается, а 0,5 и более округляется до целого месяца.

Шаг 3. Рассчитайте количество дней «вредного» отпуска, которое полагается работнику. Если за год он отработал во вредных условиях 11 полных месяцев или больше, то ему полагается дополнительный отпуск полной продолжительност и п. 8 Инструкции . Если меньше, то количество дней отпуска нужно посчитать по формуле:

Полученный результат округлите до целых дней в пользу работник а Письмо Минтруда от 18.10.2016 № 14-2/В-1045 .

Покажем определение количества дней дополнительного отпуска на примере.

Условие. Лаборант НИИ работает во вредных условиях труда с 01.12.2016 на условиях 6-ча ­сового рабочего дня. При этом весь апрель он работал на полставки, а в августе у него было 3 неполных дня — по 2, 3 и 4 часа.

По должности работника полагается ежегодный отпуск за вредные условия труда продолжительностью 7 календарных дней.

Лаборант находился в основном очередном отпуске с 29.05.2017 по 25.06.2017. С 13.11.2017 он написал заявление о предоставлении отпуска «за вредность».

Читайте также:  Сколько лет стажа надо для ветерана труда

Решение. По табелю сотрудник отработал в рабочем году 1221 час.

Годы 2016 2017
Месяцы Декабрь Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
Дни 22 17 18 22 20 17 5 21 23 21 22 7
Часы 132 В декабре 2016 г., январе — марте, мае — июле, сентябре — ноябре 2017 г. количество часов определяется путем умножения количества отработанных дней на 6 часов 102 108 132 60 В апреле 2017 г. количество дней нужно умножить на 3 часа 102 30 126 129 В августе 2017 г. умножаем 20 полных дней на 6 часов, затем прибавляем к результату 2, 3 и 4 часа 126 132 42

Посчитаем количество рабочих дней на дату, предшествующую дате ухода в отпуск:

1221 ч / 6 ч = 203,5 дн. Результат округляем до 204 дней.

Рабочий год работника для предоставления отпуска «за вредность» — с 01.12.2016 по 30.11.2017. Среднемесячное количество рабочих дней за этот период составит:

248 раб. дн. / 12 мес. = 21 д/мес.

Количество полных месяцев работы во вредных условиях составит 9,7 месяца (204 раб. дн. / 21 д.), после округления — 10 месяцев. Количество дней дополнительного отпуска, положенное работнику, составит 5,8 календарного дня (7 дн. / 12 мес. x 10 мес. – 0 дн.), после округления — 6 календарных дней.

Таким образом, отпуск нужно предоставить с 13.11.2017 по 18.11.2017.

Итак, с тем, как теперь считать стаж для предоставления отпуска за вредные условия труда, все более-менее понятно. А вот что делать с отпусками за прошлые годы? Ведь п. 12 Инструкции, по сути, противоречил ТК с самого начала, просто в суд по этому поводу никто не обращался. Об этом — в следующей статье.

О предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска сотрудникам, работающим на условиях неполного рабочего времени, в том числе женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.

В управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Федеральной службы по труду и занятости (далее — Управление) рассмотрено обращение.

В пределах компетенции сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

ТК РФ не запрещает устанавливать режим ненормированного рабочего дня работникам, работающим на условиях неполного рабочего времени.

В качестве компенсации за работу в режиме ненормированного рабочего дня ТК РФ предусматривает предоставление работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

В соответствии со статьи 256 ТК РФ по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Труд работников, работающих на условиях неполного рабочего времени, регулируется в соответствии со статьей 93 ТК РФ.

Читайте также:  Может ли муж забрать ребенка

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Таким образом, по мнению управления, за сотрудниками, работающими на условиях неполного рабочего времени, в трудовом договоре которых установлен ненормированный рабочий день, сохраняется право на предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Настоящий ответ не является нормативным правовым актом.

Получайте свежие нормативные акты в удобном формате!
Загрузите бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» для Windows!

Вопрос: После проведения СОУТ, подтвердившей наличие вредности на рабочих местах, дополнительный отпуск для работников, работающих на условиях совместительства уменьшили с 14 дней (на такой срок предоставляется отпуск для «основных сотрудников») до 7 дней, мотивируя это тем, что фактически отработанное время у совместителей в два раза меньше, чем у «основных» работников, поэтому и дополнительный отпуск должен быть в два раза меньше – законно ли это?

Ответ: По нашему мнению, продолжительность дополнительного отпуска для совместителей не должна отличаться от продолжительности аналогичного отпуска работников, работающих на условиях полного рабочего времени (1 ставку) и в данном случае также должна составлять 14 дней.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме. В свою очередь, по смыслу ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

На основании ч. 3 ст. 121 ТК РФ В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Из приведенных законоположений следует, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник, в том числе и при условии его занятости менее 0,5 ставки (Решение Верховного Суда РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035).

Таким образом, работодатель обязан предоставлять работнику все имеющиеся виды отпуска без каких-либо ограничений, связанных с работой на 0,5 ставки и неполным рабочим временем. В данном случае, совместителям будет полагаться отпуск продолжительностью аналогичной продолжительности такого же отпуска у работников, работающих на 1 ставку, т.е. – 14 дней.

Юрист Гильдии защиты медицинских работников

Ссылка на основную публикацию
Допог правила перевозки опасных грузов
Опасные грузы — это химические соединения, которые по своей структуре и свойствам могут представлять опасность при транспортировке для человека, и...
Документы при возврате товара покупателем юридическим лицом
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения...
Документы при межевании участка в снт
Межевание участка в СНТ представляет собой работы по уточнению местоположения границ земельного участка и его площади. Межевание возможно только при...
Дополнение к апелляционной жалобе в арбитражный суд
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения...
Adblock detector