Хищение денежных средств с банковской карты

Хищение денежных средств с банковской карты

Использовать в расчетах банковскую карту обычно удобнее, чем носить с собой пачку купюр и горсть мелочи, но не стоит забывать о том, что украсть могут не только наличные, но и деньги с карточного счета.

В соответствии с ч. 12 ст. 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" банк обязан вернуть деньги, списанные с карты без согласия клиента. Однако это правило действует только в случае, если причиной списания денег не является нарушение правил использования карты самим клиентом. Еще одно необходимое для возврата денег условие заключается в том, что клиент должен уведомить банк о случившемся не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершенной операции. Способ информирования клиента об операциях с банковской картой согласовывается банком и клиентом в договоре, при этом банк обязан предоставить бесплатный способ такого информирования. Однако им может стать, например, размещение соответствующей информации в личном кабинете клиента на сайте банка, направление электронного письма и т. д. Своевременно узнать о краже денег в такой ситуации бывает затруднительно. Поэтому следует внимательно изучить договор с банком и при необходимости оформить услугу СМС-информирования об операциях по карте. Следует помнить, что каждая секунда, прошедшая с момента хищения денег с банковской карты, снижает вероятность их возврата, а преступления лучше всего раскрываются по горячим следам.

Мы рекомендуем в таких случаях действовать в следующей последовательности:

  • незамедлительно сообщить о хищении по телефону в банк и потребовать заблокировать карту (оставшиеся на карточном счете денежные средства можно получить в отделении банка даже при заблокированной карте) либо заблокировать карту в личном кабинете самостоятельно;
  • заявить о хищении в полицию по телефону или лично;
  • не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о списании денег, прибыть в отделение банка и подать письменное уведомление о хищении и о блокировке карточного счета.

Подробнее о первых действиях, которые нужно предпринять при хищении денег с банковской карты, – в инфографике.

Документы по теме:

Новости по теме:

  • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
  • Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе"
  • Приказ Генеральной прокуратуры РФ, МВД, МЧС, Минюста, ФСБ, Минэкономразвития и ФСКН России от 29 декабря 2005 г. № 39/1070/1021/253/780/353/399 "О едином учете преступлений"
  • Сообщение Банка России от 10 февраля 2014 г. "Ответы на вопросы по применению статьи 9 Федерального закона "О национальной платежной системе"
  • Апелляционное определение Московского городского суда от 30 июня 2015 г. № 33-18320/15
  • Банк России предупредил о рассылке фишинговых E-mail-сообщений от имени крупных кредитных организаций – ГАРАНТ.РУ, 12 августа 2015 г.
  • Банк России планирует выпустить около 30 млн национальных платежных карт в 2016 году – ГАРАНТ.РУ, 11 августа 2015 г.
  • Определен порядок организации национальной системы платежных карт – ГАРАНТ.РУ, 28 апреля 2014 г.
  • Правительство РФ предложило дополнить законопроект о национальной платежной системе – ГАРАНТ.РУ, 18 апреля 2014 г.
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект об уточнении требований к деятельности субъектов национальной платежной системы – ГАРАНТ.РУ, 7 апреля 2014 г.
  • Гарантии бесперебойности денежных переводов в РФ могут усилить – ГАРАНТ.РУ, 25 марта 2014 г.

Материалы по теме:

Побег в виртуальную реальность, или Как правильно использовать электронные деньги
В конце декабря 2013 года Банк России опубликовал официальные разъяснения по поводу использования электронных денег. Узнайте, в чем разница между персонифицированными и неперсонифицированными средствами платежа, вправе ли кредитная организация взимать плату за информирование клиента об операциях с электронными деньгами, распространяется ли на них требование о страховании вкладов и какие изменения правил расчета с использованием электронных денежных средств могут произойти в ближайшее время.

Читайте также:  Получение путевок в военный санаторий военным пенсионерам

Возврат денег по несанкционированным транзакциям: что изменится с 1 января 2014 года
1 января 2014 года вступит в силу статья 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", которая касается правил возмещения денежных средств, украденных со счета держателя банковской карты. Нововведение вызвало широкий резонанс как среди кредитных организаций, так и среди их клиентов. О том, какие правила установлены для информирования клиентов о совершенных транзакциях и компенсации ущерба в случае мошенничества, как урегулированы вопросы возмещения денег по несанкционированным операциям в западных странах, что такое скимминг и "дружеский фрод" и как могут измениться положения статьи 9 до вступления ее в силу, читайте в нашем материале.

Кража с банковской карты приравнивается к любому другому виду кражи и предполагает ответственность по статье №158 Уголовного кодекса РФ. Среди возможных наказаний по этой статье – штраф, возмещение украденной суммы и тюремный срок.

Но многих людей интересует не только квалификация данного преступления в уголовном праве, а возможность получить компенсацию украденных средств со стороны финансового учреждения. Хищение денег с банковской карты действительно может быть возмещено банком, но при соблюдении важного условия. Правоохранительные органы должны провести проверку по статье №144 УПК РФ и проверка должна доказать, что деньги были украдены:

  • Если же будет доказано, что они потеряны по вину владельца карты (он отдал её знакомому или вовремя не сообщил в банк о необходимости заблокировать утерянную карту), то банк не обязан возмещать потерянные средства.
  • Если же кража действительно произошла, то в соответствии с Федеральным законом «О национальной платёжной системе» банк должен вернуть владельцу карты его средства.

В таких случаях нужно как можно скорее сообщить в банк о случившемся.

Мошенничество с банковской картой

Важный нюанс – существует отличие кражи с банковской карты от хищения денежных средств при помощи мошенничества. При этом часто одни и те же обстоятельства хищения денег могут квалифицироваться по-разному.

Главный критерий, по которому различают эти виды преступлений: кража осуществляется тайно, а мошенничество с помощью обмана или используя доверие владельца карта. В случае мошенничества владельца счета обманом вводят в заблуждение о целях использования той или иной информации, связанной с использованием его карты.

Ещё один нюанс касается различия кредитных и дебетовых карт.

  • При хищении денег с банковской кредитной карты потерпевшим, по сути, является банк, так как он выступает владельцем этих средств.
  • При хищении с расчётной (дебетовой) карты, потерпевший – владелец карты.

Хотя и в том и в другом случае закон предполагает возмещение средств, если доказан факт кражи. Квалифицироваться данные преступления могут по-разному – как кража или мошенничество.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Способы кражи с банковских карт

Рассмотрим наиболее распространенные способы хищения денег с банковских карт:

  • Скиминг – копирование магнитной полосы карты с помощью установки на банкомат специального считывающего оборудования.
  • Получение информации с доступом к карте обманным путём. Как правило, мошенники звонят или отправляют СМС на телефон владельца карты. В сообщении содержится информации о необходимости разблокировать карту или провести иные действия с ней и для этого просят перезвонить по указанному номеру. По данному номеру отвечает мошенник, представившись сотрудником банка, и доверчивый владелец карты сообщает ему необходимые данные.
  • Кражи через приложение «Мобильный банк». Этот вид хищения денежных средств с банковской карты по статье 158 УК РФ может быть квалифицирован и как кража, и как мошенничество. Происходит он, как правило, при потере владельцем карты мобильного телефона или сим-карты, на которую зарегистрирована услуга «Мобильный банк».
Читайте также:  Должностная инструкция администратора салона красоты образец

В последнем случае важно, в первую очередь, сообщить на горячую линию об утере телефонного номера, который является финансовым, и заблокировать карту.

Способы защиты от хищения

Есть ряд простых правил, которые позволяют избежать или, по крайней мере, существенно снизить риск хищения средств с вашей карты:

  • Никому не сообщать свой ПИН-код.
  • Закрывать клавиатуру банкомата при наборе кода.
  • Снимать деньги в банкоматах рядом с отделениями банков.
  • Никогда не позволять посторонним помогать вам с использованием банковских карт.
  • В случае любых вопросов по использованию карты обращаться только в банк.
  • При любых подозрениях о хищениях средств немедленно блокировать карту, позвонив в банк или через приложение «Мобильный банк».
  • Использовать услугу «СМС-информирование», которая позволит отслеживать все операции по карте.

При любых подозрительных звонках, СМС, операциях по счету, нужно сразу же обращаться в банк – лично в отделение, или же на горячую линию.

С 4 мая 2018 года в уголовном кодексе появились изменения по поводу интернет-мошенничества и платежных карт. За вывод денег с чужих карт и электронных кошельков будут наказывать строже, чем раньше. А раскрывать эти преступления будет проще. Раньше можно было отделаться штрафом и статьей за мошенничество, теперь за это светит реальный срок. Еще снижен порог для крупного и особо крупного размера.

Кража с банковских карт и электронных кошельков: до 6 лет

Если украсть деньги с чужой карты, теперь это такое же преступление, как кража в крупном размере.

Кража — это когда карту подделали или украли, вставили ее в банкомат и сняли деньги. То есть тайно завладели чужим имуществом или хотели сделать это незаметно. Тогда наказывали по ст. 158 УК , но учитывали сумму. Если ущерб был небольшим, можно было получить штраф или несколько месяцев лишения свободы.

Теперь кража с банковской карты или электронного кошелька — это особо квалифицированная кража. За нее могут дать до 6 лет, как за кражу из квартиры, — сумма не имеет значения. Хуже только особо крупный размер.

Если украсть из квартиры недорогой фотоаппарат, можно попасть в колонию на 2,5 года, потому что было незаконное проникновение в жилище. Так же теперь и с картами. Но только если нет признаков мошенничества — за него другое наказание, тоже серьезное.

Мошенничество с картами: теперь не штраф, а срок

Мошенничество — это тоже хищение чужого имущества, но не тайное, как в случае с кражей, а с помощью обмана или злоупотребления доверием. Вытащить из сумки карту и снять с нее деньги — это кража. Когда официант берет карту и запоминает ее защитный код, чтобы потом оплатить этой картой что-то в интернете, — это мошенничество. Если кто-то звонит бабушке и говорит, что ее «внуку» срочно нужны деньги и надо перевести их с карты, — это тоже мошенничество, хотя бабушка перевела деньги сама. Когда звонят якобы с сайта объявлений, как будто чтобы снять квартиру, и хитростью выпытывают одноразовый пароль для доступа в интернет-банк — это мошенничество.

Читайте также:  В какое время нельзя сверлить в квартире

В уголовном кодексе была отдельная статья за мошенничество, но только с картами. Электронные деньги и платежные средства там не упоминались. Получалось, что вывести деньги обманом с банковского счета — это мошенничество, а с кошелька в платежной системе — вроде бы и нет.

Наказание за мошенничество в любом случае было небольшим — штраф, принудительные работы или арест на несколько месяцев. Теперь по ст. 159.3 УК накажут за махинации не только с картами, но и с любыми электронными средствами платежа. Максимальное наказание по этой статье — 3 года лишения свободы. Но только если нет крупного размера — тогда наказание строже.

С крупным размером тоже изменения. Раньше для мошенничества с картами это был миллион, а теперь 250 тысяч рублей. Для крупного размера теперь достаточно с помощью обмана узнать у кого-то данные карты или пароль от кошелька и оплатить мощный Макбук с аксессуарами или немного криптовалюты. Если повезет, оштрафуют или назначат принудительные работы, но могут и посадить на шесть лет. Особо крупный размер тоже уменьшили в разы — теперь это 1 млн рублей.

Мошенничество в интернете: наказание как за крупный размер

В уголовном кодексе есть статья о мошенничестве в сфере компьютерной информации. Это как бы отдельный вид мошенничества, когда деньги похищают с помощью программ и интернета. Например, когда мошенники маскируются под налоговую, чтобы получить данные вашей карты.

За такие преступления тоже ужесточили ответственность. Если кто-то удаленно или с помощью вируса похитил чьи-то деньги с карты или «Вебмани», наказание будет как за крупный размер или с использованием служебного положения. Максимальный срок — 6 лет.

Раньше отдельно мошенничество в интернете именно с картами не квалифицировали. Наказывали как за любое другое мошенничество с помощью компьютеров и программ. Сумма ущерба имела значение, а теперь нет. Даже за небольшой ущерб можно получить реальный срок.

Подготовка к хищению с карт — это уже преступление

Хищение с карт и электронных кошельков — это теперь тяжкое преступление. Его подготовка — это уже статья УК . А раньше за такое было сложно привлечь к ответственности: иногда вообще сделать было ничего нельзя. Теперь оперативники могут начать работать, если деньги еще не похитили, но есть информация, что это могут сделать.

Зачем эти ужесточения?

Мошенники становятся изобретательными. Каждый год они похищают с карт обычных людей миллиарды рублей. Иногда мошенники не особо боятся наказания, потому что за мошенничество с картами их даже не сажали в тюрьму, а штраф мог быть сильно меньше похищенных сумм. Теперь наказывать будут строже, а у оперативников будет больше инструментов для поиска преступников.

Пока непонятно, как это повлияет на самих мошенников. Возможно, продвинутые хакеры и не испугаются. Но те, кто ищет телефоны на сайтах, форумах и в соцсетях, чтобы похищать данные карт и личных кабинетов, как минимум задумаются: стоит ли обманывать пенсионера, чтобы получить 50 тысяч рублей и попасть на несколько лет за решетку.

А как у других?

Во Франции за мошенничество могут дать 7 лет и оштрафовать на 750 тысяч евро. В Китае за мошенничество с кредитными картами можно получить пожизненный срок и штраф 500 тысяч юаней, еще и имущество конфискуют. В США за мошенничество с банковскими счетами наказывают сроком от 10 лет, а если поймают еще раз, могут дать и 20.

Ссылка на основную публикацию
Формула расчета полной стоимости кредита
Формулу расчёта полной стоимости кредита законодатель указал во второй части шестой статьи Закона №353-ФЗ. Выглядит она вот так: ПСК –...
Уменьшение цены договора по 223 фз
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения...
Умный счетчик воды с обменом данными
Что такое «умные» счетчики воды? Более правильно называть «умный» счётчик автоматизированной системой передачи данных показаний прибора учёта воды. Для подключения...
Формула сложных процентов с ежемесячной капитализацией
Онлайн калькулятор вкладов поможет вам быстро рассчитать проценты по любому вкладу, в том числе с капитализацией, с пополнениями и с...
Adblock detector