Я работаю в аптеке продаю лекарства всяки

Я работаю в аптеке продаю лекарства всяки

Мы на фарме изучали препараты для влажного и для сухого кашля. Рассказала покупателю микстуры, что не бывает средств и для влажного и для сухого кашля (вместе), т. к. средства для сухого блокируют кашель, а средства для влажного разжижают мокроту.. И смысл её разжижать, если кашель заблокирован?! Она не поняла этого. И говорит вот было средство, написано было для влажного и для сухого кашля.. Это как вообще? В итоге она рассказала моей коллеге какая я тупая.. Каким нужно быть гнилым чтобы так поступить

Дубликаты не найдены

Дала бы пургену — она б неднлю кашлянуть боялась.

Другие песни

Krolik.biz — музыкальный портал, который представляет собой огромную медиатеку, где можно слушать и качать музыку в формате mp3. На нашем ресурсе легко найти музыкальные произведения различных жанров и тематической направленности, включая драйвовый рок, изысканный джаз, мелодичное ретро, легкую классику и много чего другого! Все сборники и отдельные треки тщательно рассортированы по категориям, благодаря чему их поиск осуществляется максимально быстро. Отдельно в меню Вы сможете найти самые «горячие» музыкальные новинки и рейтинг топ-100 наиболее популярных композиций.

Поиск музыки

Чтобы найти и послушать или скачать музыку достаточно использовать поисковый фильтр. В этот фильтр можно ввести имя или псевдоним исполнителя, группы, а также название композиции, причем, как на русском, так и на английском языке.

Также можно использовать поиск музыки по жанру. Это не менее эффективный и удобный способ поиска необходимого музыкального материала.

Понравившиеся композиции можно добавить в плейлист, создав собственную музыкальную коллекцию.

Прослушивание музыки

На нашем ресурсе у Вас будет доступ к абсолютно любому музыкальному материалу всевозможных жанров и направлений. У нас можно слушать музыку онлайн бесплатно и без регистрации. Вам достаточно выбрать интересующую Вас песню и запустить ее через встроенный плеер.

В отличие от других ресурсов мы не ставим ограничения на прослушивание музыки и не предлагаем скачивать дополнительные программы на ПК. Также Вы не столкнетесь с необходимостью отправлять какие-либо смс или вводить многочисленные капчи.

Скачивание музыки

У нас Вы сможете скачать музыку бесплатно и без регистрации в неограниченном количестве — это может быть несколько треков любимого исполнителя.

Музыка на нашем портале представлена в формате mp3 — наиболее популярном и широко применимом для оценочного ознакомления формате хранения и передачи информации в цифровой форме. Данный формат поддерживается всеми ОС и современными моделями аудио- и DVD-плееров.

Согласно законодательству РФ весь музыкальный материал, представленный на этом ресурсе, предназначен только для персонального использования в ознакомительных целях. Права на упомянутые музыкальные файлы принадлежат их владельцам. После прослушивания загруженного аудиофайла Вы должны удалить его, либо же, приобрести лицензионный компакт-диск. В противном случае Вы нарушите закон об интеллектуальной собственности.

«Большая Деревня» поговорила с аптечными работниками о том, как им удается сохранить совесть и зарабатывать на неудобном стыке медицины и бизнеса, почему лекарства стоят так дорого и кто же все-таки они на самом деле — медики-миссионеры или обычные продавцы? Все имена героев изменены.

Ирина Непряхина, 58 лет

Провизор на пенсии

Я никогда не мечтала быть фармацевтом: планировала поступить в госуниверситет на биолога. Но тут моя двоюродная сестра на пару с подругой подала документы в ульяновское фармучилище и бросила мне: «А ты не боишься не поступить?». Я струсила, что и правда могу не справиться с экзаменами, и поехала в Ульяновск вместе с ними. В итоге я окончила учебу, а сестра бросила, так что у нас в семье только один фармацевт.

Читайте также:  Кто отвечает за отлов бродячих собак

Спустя два года я получила красный диплом и по распределению попала в производственную аптеку в Куйбышеве. Заведующая была жесткой старой девой. Сейчас я понимаю, что она все делала правильно, но тогда казалось, что нас попросту угнетают: по санрежиму длинные ногти нельзя, сережки нельзя, — а так хотелось! Сегодня я благодарна ей и другим провизорам из того коллектива: это были опытные специалисты, которые могли раскидать компоненты для лекарства даже без весов — и никогда не ошибались. При этом все было взято на жесткий контроль: сначала лекарство проверял провизор-аналитик, потом провизор-технолог, а перед тем, как отдать его в руки больному, все сверялось повторно.

Аптека считалась вредным производством, мы работали по семь часов в день и еще молоко получали

Такая педантичность и скрупулезность распространялась и на остальные сферы жизни работников аптеки. При этом они действительно любили людей — даже наркоманов прощали. Был у нас один постоянный клиент из соседнего дома, который еще мальчиком бегал в аптеку за витаминками, а потом вырос и стал наркоманом. Однажды он пришел в аптеку со своим ребенком и стал требовать препарат, который может вызывать наркотическую зависимость. Тогда он продавался без рецепта, но фармацевт-первостольник ( работающий за первым столом, то есть, за кассой — прим. ред.) видела, что перед ней уже невменяемый человек, и не хотела давать ему таблетки. Слово за слово, он начала угрожать и вытащил нож. Женщина была за стеклом и ее жизни ничего не угрожало, но она очень испугалась за ребенка, тихо сползла под стойку и поползла в кабинет заведующей, откуда вызвала милицию. А когда писала заявление на того наркомана, она его жалела, сглаживала какие-то моменты. Этого парня, кстати, довольно быстро отпустили, он потом приходил извиняться.

Мне нравилась работа в аптеке, и в восьмидесятые годы я поступила в Куйбышевский медицинский институт, чтобы отучиться на провизора. По сравнению с фармацевтом у него более широкий кругозор и более высокая степень ответственности. По распределению я поехала работать в другой город, а потом вышла замуж и перераспределилась обратно в Куйбышев.

Здесь меня, провизора-аналитика, взяли в крупную аптеку — помимо покупателей, мы обслуживали десять стационаров. В первый день было очень страшно, но я быстро подружилась с коллективом — мы общаемся и встречаемся до сих пор. В то время штат аптек был совсем не таким, как сейчас: обязательно была заведующая, два или три заместителя, провизор-аналитик — старший смены, провизоры-технологи, которые стоят на приеме лекарств и работают с посетителями. В ассистентской был еще один провизор-технолог, который сидел напротив фармацевта и смотрел, как он готовит препараты. Также были фармацевты и фасовщики — ведь лекарства готовились сразу в больших объемах, например, в период гриппа детскую микстуру от кашля делали литрами. Дальше по иерархии шли санитарка и уборщица. Так как аптека считалась вредным производством, мы работали по семь часов в день и еще молоко получали.

В течение первых трех лет после окончания училища фармацевт зарабатывал 85 рублей в месяц, а провизор — 105 рублей. На эти деньги можно было спокойно жить.

Сегодня я бы не взялась верить поговорке «Точно, как в аптеке»

Через какое-то время наша заведующая решила сделать меня своим заместителем, но по правилам я могла перейти на новую специализацию только через пять лет после окончания вуза, а они еще не прошли. Тогда заведующая поговорила с начальником аптечного управления, я поехала на переобучение в Пятигорск и через полтора месяца стала заместителем заведующего.

Читайте также:  Страховые взносы и ндфл с отпускных

Девяностые для аптечных работников стали тяжелыми временем: государственные аптеки сперва акционировали, а затем стали продавать. Если тебе принадлежали акции аптеки, но помещением владел другой человек, тебя в любой момент могли оттуда выгнать, отобрав акции. В это же время в нашу сферу пришли люди, которым было все равно, чем торговать, и ушел тот дух, за который я любила свою работу. Сегодня я бы не взялась верить поговорке «Точно, как в аптеке».

Изменились и мои коллеги — так же, как и вся наша страна. Раньше существовал строгий учет и документы хранились аж с основания учреждения, в нашем случае — 70 лет. Теперь же открылись новые «возможности» — например, появились выездные киоски. Люди брали машину и колесили по деревням, продавая медикаменты. Там-то и начинались соблазны: приехал ты в дальнее село, кассовых аппаратов нет, деньги только наличные. Тебе сказали продавать лекарство по 29 рублей 50 копеек, но ведь ни у кого этих копеек нет, почему бы не продать по 30. Куда излишки? Себе в карман!

Раньше каждый отвечал за свое рабочее место и знал свои обязанности, а здесь — если не пришла уборщица, ты еще и полы вымоешь

Те люди, которые сегодня организовали крупные торговые фирмы, тогда только начинали — возили медикаменты из Москвы в клетчатых сумках. Потом доставляли их в какую-нибудь аптеку к первостольнику и просили продавать мимо кассы, а выручку делили. Так как контроля уже не было, отследить схему и количество упаковок было практически невозможно. После двухтысячных в аптеках появились компьютеры, и махинации стало проворачивать сложнее, но народ к тому моменту уже развратился и привык иметь деньги, которые не заработал. К моей горечи, первыми, кто подсел на такой обман, стали уважаемые мною старые фармацевты: они привыкли к небольшой зарплате и легкий заработок стал для них слишком сильным соблазном.

Дальше — хуже: от нас стали уходить стационары, так как им было нечем платить за лекарства. Появились частные аптеки, нарушившие всю структуру: в Советском Союзе аптеки должны были находиться не ближе, чем в 100 метрах друг от друга, и на каждую приходилось по десять тысяч жителей. Частные же открывались по три в доме — тогда мы впервые услышали о конкуренции. Потом у нашей аптеки сменился собственник, товарооборот упал, зарплаты стали меньше — и мы потихоньку стали увольняться. Сама я ушла в 2002 году и устроилась в частную аптеку.

Сейчас редко встретишь аптеки, где делают лекарства, — в основном они функционируют при больницах, хоть осталось и несколько частных. Теперь это невыгодно: одно дело продать упаковку препарата, другое — держать целый штат фармацевтов, аналитиков, контролеров, а ведь еще нужны ступки, откалиброванные весы, фильтровальный материал — это какие расходы. Теперь в аптеках обычно работает заведующая и двое первостольников, которые сменяют друг друга, вот и весь коллектив.

Я просто надорвалась — и с радостью ушла на пенсию

Со временем аптеки стали все больше походить на обычные магазины, а провизоров все чаще начали называть продавцами. Первое время это страшно резало мне слух. На полках появлялось все больше косметики, персонал сокращали все сильнее, а график ужесточили до 12 часов в день — и никаких надбавок за «вредность», ты ведь тупо стоишь за кассой. Даже поесть не было времени. Раньше каждый отвечал за свое рабочее место и знал свои обязанности, а здесь — если не пришла уборщица, ты еще и полы вымоешь. Но на зарплату жаловаться не приходилось: мои родственники в сельском хозяйстве получали 5 тысяч рублей, а я 12, это были приличные деньги.

Читайте также:  Перечень услуг управляющей компании в многоквартирном доме

Я работала по графику два через два — отпускала товар, а между делом бегала разгружать по 50 коробок товара. В выходные приходила домой и ложилась трупом — какие уроки с ребенком, какая еда на завтрак? Еле хватало сил добежать до магазина, приготовить что-то и запустить стирку.

Поработала я и в крупной аптечной сети — процесс там обычно хорошо отлажен, но есть другие проблемы: крупные сети внимательно изучили зарубежный опыт и поняли, что могут получить дополнительный заработок, продавая препараты своей торговой марки. И вот приходит к тебе человек, и ты должен предложить ему не обычную валерьянку за 9 рублей, а фирменную за 18. Не продал — потеряешь баллы, которые дают бонус к зарплате. Мне, в общем-то, повезло, что я никогда не была бедной и не была вынуждена идти на такие сделки с совестью, но иногда все же приходилось — когда от моей продажи могла зависеть зарплата моих коллег.

Такое положение дел мне не нравилось, и я перешла в аптеку при одной из самарских больниц. Я радовалась, думала, что тут-то будут врачи, которые сделают назначение, и я смогу просто отдавать лекарства. Но увы — приходили больные и передавали слова «Идите в аптеку, вам все скажут».

Новое место было больше похоже на парфюмерный магазин: куча косметики, немного лекарств и парафармацевтика — всякие лосьоны, шампуни, зубные пасты. Но мне там нравилось: я руководила отличным коллективом, никто не воровал. Мы постоянно занимались самообразованием, изучая медицинские журналы, — и оттуда же в 2015 году узнали о приказе Минздрава № 707н, согласно которому провизор, занимающий руководящую должность, не может отпускать лекарства на кассе. Я в тот год уходила на пенсию, но приказ коснулся моих коллег: если раньше провизор-организатор мог делать все и оттого был высшим звеном в аптеке, то теперь его функционал был ограничен только тем, что написано в дипломе: мол, раз организатор, то командуй и не лезь за кассу. В маленьких коллективах не возможно не лезть — и из страха потерять работу провизоры с огромным опытом снова отправились учиться, получать дополнительные сертификаты. На время учебы они становились стажерами и теряли в зарплате. Как больно было на это смотреть!

Последние три года я не работаю. Не скажу, что разочаровалась в профессии, просто устала. Есть такое понятие, как профессиональное выгорание, — вот это про меня. Последние годы перед пенсией были особенно тяжелыми: у нас всегда стояла очередь, мы каждый день принимали товар, даже участвовали в ремонте аптеки. Я сама двигала шкафы, задерживалась после работы, оттирая их от грязи, следила, чтобы никто не разбил витрины. Я просто надорвалась — и с радостью ушла на пенсию.

Напоследок еще такая история. Была у меня знакомая девушка, которая торговала обувью. Ее сосед открыл аптеку и предложил там поработать. И она, ни минуты не задумываясь о возможных сложностях, согласилась. Она не знала ни о том, что бывают разные дозировки медикаментов, ни об условиях хранения — спрашивают препарат, она дает. И ведь проработала довольно долго, и еще мне заявляла: «Ты че, думаешь, я знаю меньше тебя?». Я стараюсь не думать об этом и до сих пор считаю, что быть провизором — ответственное и очень достойное дело, но многим сегодня все равно, чем торговать, — что башмаками, что таблетками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector