Штраф за заросший земельный участок

Штраф за заросший земельный участок

В последнее время увеличилось количество поступающих в Управление Россельхознадзора по Калужской области обращений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также граждан, содержащих вопрос и недоумения по поводу применения административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекса) при установлении фактов зарастания земельных участков сорной растительностью, деревьями и кустарниками.

Лица, привлекаемые к административной ответственности полагают, что для привлечения к ответственности недостаточно только факта зарастания земельного участка и в каждом случае применения вышеуказанной статье административному органу необходимо доказать ухудшение качественного состояния земель. В связи с чем, Управление считает необходимым разъяснить следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями. Невыполнение мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями образует состав административного правонарушения предусмотренного частью 2 статьи 8.7 Кодекса.

Правовая норма части 2 статьи 8.7 Кодекса содержит несколько составов административных правонарушений:

— невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель;

— невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель;

— невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по охране почв от ветровой, водной эрозии,

— невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

В данном случае при привлечении к административной ответственности правонарушителю вменяется административное правонарушение выразившееся в невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель. Состав данного административного правонарушения является формальным и не требует наличия доказательств ухудшения качественного состояния земель.

Объективная сторона правонарушения состоит в том, что виновный не выполняет установленные требования и не осуществляет обязательные мероприятия по защите земель, а именно от зарастания сельскохозяйственных угодий деревьями, кустарником и сорными растениями, то есть не выполняет требования, установленные пп.3 п.1 ст.13 Земельного кодекса Российской Федерации.

Данное административное правонарушение совершается путем бездействия. Субъектом правонарушения являются лица, обязанные соблюдать установленные законом требования и обязательные мероприятия: собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков.

Таким образом, при привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 Кодекса по факту не выполнения мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарником и сорными растениями наличие доказательств ухудшения качественного состояния земель не требуется.

  • Размеры штрафов за зарастание земельных участков сорняками многократно увеличились

Как известно, земля – основа жизни и деятельности человека. Но осознаём ли мы всю ценность этого ресурса, и, что немаловажно, ответственность за него? Судя по количеству заброшенных земельных участков, зарастающих сорняками или даже деревьями, далеко не всегда. Но безответственное отношение к земельным ресурсам не остаётся безнаказанным. Похоже, совсем скоро это могут на себе ощутить собственники сельхозугодий, чьи участки зарастают сорняками. Это же касается владельцев дачных, садовых участков. Дело в том, что с 20 марта штрафы за зарастание земельных участков сорняками возросли многократно. И цифры эти, судя по всему, заставят задуматься о своей ответственности многих правообладателей сельхозугодий.

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю регулярно обращает внимание землепользователей на недопустимость зарастания сельхозугодий сорной растительностью. О том, какие штрафы придётся заплатить нарушителям земельного законодательства, рассказывает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Нина Ерохина:

— В результате неиспользования земельные участки зарастают сорной, а зачастую и древесной, растительностью. Я хочу напомнить всем гражданам, которые владеют на праве собственности сельхозугодьями, дачными участками, также участками, предназначенными для садоводства и огородничества, что Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за невыполнение природоохранных мероприятий, в частности невыполнение обязанности проводить мероприятия по защите земель от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

Надзор за выполнением этих требований осуществляется федеральными органами, осуществляющими государственный земельный надзор рамках плановых проверок. Также проверки проводятся и на основании массовых обращений граждан, которые недовольны тем, что их соседи забросили свои угодья, в результате чего от сорных растений страдают прилегающие участки.

Отмечу, что в 2014 году Управление Россельхознадзора проверило около 350 собственников земельных участков с видом разрешённого использования для дачного строительства, огородничества и садоводства. Далеко не все собственники выполняют требования действующего законодательства. Были выявлены 170 участков в заброшенном состоянии общей площадью 240 га, которые зарастали сорной и древесной растительностью, где выявлялись даже карантинные объекты.

Государственный инспектор, выявляя такое правонарушение, в обязательном порядке выдаёт собственнику предписание об устранении правонарушений. Невыполнение в установленный должностным лицом срок данного предписания влечёт уже следующее административное правонарушение, за которое также предусмотрена административная ответственность.

В 2014 году две трети собственников выполнили требования предписаний должностных лиц Управления, провели обработку своих земельных участков на площади 111 гектаров, то есть эти земли были вовлечены в сельскохозяйственный оборот. Однако треть правообладателей была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ «Невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица».

Хочу также отметить, что с 2015 года Положением о государственном земельном надзоре полномочия по надзору за выполнением требований законодательства переданы от Россельхознадзора в Росприроднадзор. Теперь осуществлять надзор за соблюдением требований законодательства на дачных, огороднических участках будет Росприроднадзор.

Читайте также:  Как получить участок земли в аренду

Нина Леонидовна, известно, что сейчас Правительством Российской Федерации принимаются активные меры по вовлечению земель сельскохозяйственного вовлечения в оборот. Как это коснётся собственников, чьи участки зарастают сорняками?

— С 20 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, которые существенно увеличивают размеры административных штрафов за невыполнение мероприятий по охране земель, в частности, это касается правонарушений, когда земельные участки не используются и зарастают.

Если до 20 марта административный штраф в отношении физического лица за невыполнение мероприятий по охране земель составлял от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, то теперь такой штраф на физическое лицо составит уже от 20 до 50 тысяч рублей. Административный штраф на юридическое лицо составит от 400 до 700 тысяч рублей. Также повышается административная ответственность и за невыполнение требований должностного лица об устранении допущенного правонарушения. Если до 20 марта размер такого штрафа составлял от 300 до 500 рублей на физическое лицо, то теперь такой штраф будет составлять от 20 до 50 тысяч рублей. В случае, если в течение одного года повторно будет выявляться такое правонарушение, штраф увеличится от 30 до 50 тысяч рублей.

— Может ли собственник лишиться своего участка, если не использует его должным образом?

— Действительно, кроме наложения административных штрафов, законодательством предусмотрено и изъятие земельных участков, которые не используются длительное время. В нашем регионе такие случаи уже были.

Так, в 2014 году по материалам Управления Россельхознадзора, направленным в Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края, четыре собственника земельных участков, не выполнявших требования предписаний о вовлечении земель в сельскохозяйственный оборот, были лишены своего права владеть этими участками.

Собственники земельных участков должны понимать всю ответственностью обладания таким объектом недвижимости. В целях охраны земель собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями деревьями и кустарниками, своевременно приступать к использованию земельных участков.

пресс-секретарь Управления Россельхознадзора

по Красноярскому краю

Опубликовано в журнале «Земля и люди» (март 2015)

Большие штрафы за зарастание земель сельхозназначения грозят не только крупным хозяйствам, но и дачникам, не отказавшимся от своих участков, но не занимающихся их обработкой. Кроме штрафа, за заброшенную землю можно попасть на 5-кратное увеличение земельного налога или лишаться участка.

Управление Россельхознадзора по Владимирской области напоминает: в нормативно-правовых актах Российской Федерации, регулирующих земельное законодательство (Земельный Кодекс, Закон об обороте земель, др.), четко указаны обязанности землевладельцев по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями. Размеры штрафов за нарушения земельного законодательства (ст.8.7 КоАП РФ и ст.8.8 КоАП РФ) значительно выросли с 2015 года. Граждан по первой из указанных статей могут «раскошелить» на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, организации — от 400 до 700 тысяч.

Читайте также:  Возврат налога при ипотечном кредитовании

Нарушителям земельного законодательства придется заплатить не только штраф, но и увеличенный в 5 раз земельный налог: в рамках заключенного соглашения с управлением налоговой службы по Владимирской области материалы по земельным участкам, неиспользуемым в сельскохозяйственных целях, Россельхознадзор отправляет в налоговую службу.

Кроме того, нерадивые собственники земель после штрафа и пятикратно увеличенного земельного налога еще получат обязательное для исполнения предписание о приведении участков в состояние, пригодное для сельхозпроизводства.

Ну и в финале — земельный участок сельхозназначения принудительно может быть изъят у собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд зарастает травой и лесом.

Россельхознадзор рекомендует землевладельцам серьезно задуматься и нынешней весной предпринять все меры для введения своих участков в сельхозоборот.

Понятно, что основное внимание надзорных органов будет направлено на крупных землевладельцев. К примеру, как сообщает владимирское управление Россельхознадзора , в конце прошлого года в ходе плановой проверки ЗАО по свиноводству «Владимирское» (свинокомплекс в Лесном), был обнаружен значительный массив неиспользуемой сельхозземли.

Как уточняет Россельхознадзор, свинокомплексу принадлежат земли общей площадью 1 тысяча 665 гектаров. Из них 1 тысяча 361 гектар зарос кустами и лесом. На данный момент предприятие оштрафовано, руководству выдано предписание привести свои земли в надлежащий вид уже в первой половине этого года. Материалы на свинокомплекс в Лесном были также отправлены в налоговую инспекцию для решения вопроса об увеличении в пятикратном размере земельного налога по неиспользуемым земельным участкам.

Напомним, в прошлом году часть производственных площадей в Лесном — колбасный цех и магазин — были отданы в аренду ООО «ТД ОТРАДА ГЕН», учрежденного кипрской компанией Larsen Investments Limited. А сам комбинат, по официальной версии властей, частично закрыт в связи с реконструкций.

Впрочем, штрафом за заросший участок Россельхознадзор с легкостью наказывает и индивидуальных собственников. Например, гражданин, являющийся собственником 6 гектаров земли сельхозназначения в Камешковском районе, был оштрафован на 10 тысяч рублей — невзирая на то, что свою землю он предоставил в пользование организации. А другому гражданину, запустившему свою землю в Вязниковском районе, назначили штраф в 30 тысяч .

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector