Штрафы за воровство электроэнергии в доме

Штрафы за воровство электроэнергии в доме

Коммунальные услуги сегодня стоят дорого, в том числе и электроэнергия. Поэтому жильцы прибегают к разным методам экономии, не всегда законным. В прошлом году подобное учинил мой сосед по площадке. Оказалось, что он сорвал пломбу и просто открутил счетчик назад.

Когда пришли проверять показания, данный факт выяснился, и его привлекли к ответственности за хищение энергии.

Сегодня такие ситуации возникают повсеместно. Слишком высокие начисления и небольшая зарплата у населения приводят к образованию долгов. Вместе с тем, воровство электроэнергии и сегодня считается преступным деянием, последствия которого определяются в судебном порядке.

Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее, а я расскажу, какие виды ответственности предусмотрены законом за подобное правонарушение.

Что следует расценивать как кражу электричества и какая ответственность грозит за подобное деяние виновному лицу

Для начала стоит отметить, что необходимо правильно квалифицировать деяния и установить, является ли оно фактическим преступлением или же нет.

Под воровством электроэнергии стоит понимать расходование электроресурсов или подключение к сети без получения специального разрешения либо использование прибора учета, начисление киловатт по которому происходит в меньших размерах.

Важно! Поскольку речь идет о причинении государству материального ущерба, само деяние может быть квалифицировано как воровство.

Именно по этой причине ответственные лица вправе привлечь виновника к ответственности на следующих законодательных уровнях:

  1. По КоАП.
  2. В рамках действия Уголовного кодекса.
  3. На основании статей Гражданского кодекса.

Несмотря не то, что кража электричества не считается слишком суровым наказанием, ущерб от нелегального использования ресурсов достигает нескольких миллиардов рублей. Наивысшая мера наказания выражается в назначении взыскания. Штраф за воровство электроэнергии в 2019 году максимально может составить до 80 тыс. рублей.

Какие методы для хищения ресурсов используют обыватели

Для учета потребленных МКД, а точнее, каждым подъездом киловатт электричества при входе устанавливается специальный общедомовой счетчик. От него ведется магистральный стояк, от которого и монтируются провода для подачи электричества в каждое жилище.

Потребление ресурсов для каждой квартиры фиксируется на индивидуальном учетном приборе, которым люди и пользуются, чтобы воровать электричество.

В целом, методы хищения бывают разными, и наиболее распространенные можно встретить в следующем списке:

  1. В обход счетчика подсоединяют специальные провода и устанавливают дополнительное устройство (жучок).
  2. Периодически производится переключение к временному счетчику, чтобы иметь возможность обратно отмотать потребленные киловатты.
  3. Магнит. Такое приспособление легко затормозит прибор учета и даже остановит.
  4. Использование нулевого кабеля и подключение к бесконтактной проводке.
  5. Применение прибора, поглощающего электроимпульсы.
  6. Покупка счетчиков, которые изначально настроены на воровство.

Каждый должен понимать, что ресурсы не могут предоставляться бесплатно, и поэтому оплата потребленных киловатт — это обязанность жильцов, а не просто желание.

Внимание! Неуплата за пользование электричеством не может расцениваться как мошенничество, поскольку речь идет совсем о другом законодательном положении.

Мошенничеством будет являться использование специальных устройств для сокрытия объема потребленных киловатт.

Предусмотрена ли уголовная ответственность за хищение электроэнергии

Есть ряд обстоятельств, которые определяют вид ответственности для виновного лица. Уголовное наказание также имеет место, но применяется оно лишь в исключительных ситуациях, а точнее, при наличии двух факторов:

  • потребление электричества имело корыстные цели или злой умысел;
  • размер причиненного ущерба – 250 тыс. рублей и больше.

Право подать заявление на виновное лицо имеет поставщик ресурсов или энергосбытовая компания. Здесь потребуется подтвердить факт реальности мошеннических действий и определить, какой объем ресурсов был похищен при частном потреблении.

Для обнаружения кражи поставщики регулярно проводят проверки приборов учета, и если выявляют неполадки в работе этого устройства, составляют соответствующий акт.

Важно! Дальнейшие действия виновного лица могут быть разными. Оно вправе оспорить выписанный акт в суде либо выплатить долг в полном объеме.

При составлении акта учитывается сумма ущерба. Если она составляет 250 тыс. рублей или превышает эту сумму, то дело будет рассматриваться как уголовное преступление.

Фактические меры наказания

При выяснении факта хищения потребитель будет привлечен к ответственности. Чаще всего речь идет о штрафе, и по ст. 7.19 КоАП РФ за своевольное подключение к сети может составить:

  • физ.лица – 15 тыс. рублей;
  • должностные лица – 80 тыс. рублей;
  • юр.лица – 200 тыс. рублей.
Читайте также:  Оспорить кадастровую оценку недвижимости

При уголовном преступлении в качестве наказания может быть вынесено решение о крупном штрафе или тюремном заключении, о принудительном труде и об административном аресте до 30 суток.

Заключение

Завершая заметку, стоит высказать несколько важных соображений:

  1. Кража электричества — это преступление, которое предусматривает обязательное наказание.
  2. Мера ответственности зависит от того, насколько крупным является хищение и имело ли оно под собой корыстные цели.
  3. В случае превышения суммы кражи 250 тыс. рублей к виновному лицу будет применено уголовное наказание.

Рост тарифов на носители электроэнергии – одна из наиболее существенных характеристик экономического кризиса, который углубляется все больше и больше. В контексте данных сведений хищение электроэнергии, а также вопросы, относящиеся к его обнаружению, наделяются первостепенной значимостью. Методы выявления воровства электроэнергии посредством АСКУЭ и борьба с ним, которая строится на систематическом контроле абсолютно каждой точки учета с помощью интернета, в настоящее время считаются передовыми и весьма эффективными.

Хищение электроэнергии и особенности ситуации

В первой главе целесообразным будет рассмотреть хищение электроэнергии в домах многоквартирного типа. Важно знать, что сегодня известно достаточно много методов кражи данного ресурса. Имея четкое представление по поводу их исполнения, иными словами, зная их назубок, можно запросто придумать, как выявить это воровство электроэнергии .

Ключевые схемы, позволяющие недобросовестным владельцам квартир значительно уменьшить расходы или не оплачивать электричество совсем, содержат в себе следующие пункты:

  • Функциональная замена нулевого провода из схемы, в которую включен счетчик электроэнергии, заземленными конструкциями сооружения, к примеру водопроводом или арматурой.
  • Постановка перед счетчиком «нуля» на место «фазы» (и наоборот). Данная махинация позволяет работать прибору «в обратную сторону».
  • Монтаж отдельной электролинии, которая соединена с ответвлением перед электросчетчиком. Основной целью операции является исключение его из общей схемы.
  • Применение приборов и устройств для того, чтобы заставить электросчетчик осуществлять свою деятельность «в обратную сторону».
  • Применение магнитов существенной мощности для того, чтобы полностью прекратить или затормозить учет электроэнергии посредством воздействия на механизм электросчетчика.
  • Обеспечение механических воздействий, особенно актуальных для дисковых счетчиков, которые даже сегодня местами используются. К примеру, в корпусе механизма на уровне диска, который крутится, или в ином малозаметном месте просверливается отверстие, куда вставляется спичка. Так работа прибора тормозится или останавливается вовсе.

Хищение энергии в СНТ

Для того чтобы грамотно ответить на вопрос о том, каким образом преодолеть воровство электроэнергии в садоводческом некоммерческом товариществе, целесообразным будет определять основополагающие особенности потребления электроэнергии в СНТ.

Для начала необходимо отметить, что владелец земельного участка – одновременно и собственник электрических сетей, проходящих по его территории. Данные обстоятельства значительно облегчают ему доступ к устройствам распределения. Однако такое положение дел так или иначе затрудняет доступ к приборам со стороны органов, осуществляющих контроль. Именно поэтому доступ контролера организации энергоснабжения к механизмам учета владельца того или иного земельного участка, как правило, оговаривается отдельно посредством договора электроснабжения. Кстати, тогда, когда со стороны собственника доступ не предоставляется, контролирующие органы наделяются абсолютным правом отключения электроэнергии.

Как обеспечить проверку?

Каким же образом осуществить проверку счетчика электроэнергии на воровство участку товарищества садоводов? Тогда, когда специальные меры не определяются посредством устава товарищества, реализовать проверку – весьма нелегкая задача. Впрочем, данным положением и пользуются нечестные представители объединения.

Логично то, что платить за недобросовестных владельцев земли приходится соседям, так как «небаланс» (иными словами, неучтенное электричество) приходится раскидывать абсолютно на всех собственников. Это нужно для того, чтобы покрыть существующую разницу между расходной суммой в соответствии с местным учетом и электроэнергией, которая была учтена посредством счетчика организации электроснабжения на линии, отходящей в сторону СНТ.

Основная нагрузка

Важно отметить, что ключевой нагрузкой, связанной с затратами электроэнергии, в случае поселка служит отопление посредством применения данного ресурса, а также его расходы при реализации строительных и ремонтных работ (бетономешалка, сварка и так далее). Методика хищения остаются теми же, что и в домах многоквартирного типа. Необходимо заметить, что особенно часто в данном случае применяется «набрасывание» токосъемных шлангов со специальными крючками на воздушную линию непосредственно перед счетчиком.

Штраф за воровство электроэнергии в 2017 году

Для начала целесообразным будет отметить, что мероприятия, которые реализуются против воровства электрической энергии в текущем году, предполагают определенную систему штрафов, а в некоторых случаях – и уголовную ответственность. Грамотным будет рассмотреть меры ответственности подробнее. Характеризующая воровство электроэнергии статья 7.19 КоАП РФ указывает следующие данные:

  • Наложение штрафа административного назначения на физических лиц в размере от 3 до 4 тысяч рублей в случае самовольного подключения к сетям электроэнергии, газопроводам, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам, а также при безучетном (самовольном) использовании тепловой, электрической энергии, газа, нефтепродуктов или непосредственно нефти.
  • Наложение штрафа административного назначения на должностных лиц в размере от 6 до 8 тысяч рублей при перечисленных выше обстоятельствах.
  • Наложение штрафа административного назначения на юридических лиц в размере от 16 до 18 тысяч рублей в случае подобного положения дел.
Читайте также:  Работа с персональными данными клиентов

Нанесение ущерба

Какой штраф за воровство электроэнергии налагается в случае нанесения ущерба материальной природы в особо крупных размерах? При таких обстоятельствах имеет место привлечение лица к уголовной ответственности строго по статье 165 действующего Уголовного кодекса. Целесообразным будет рассмотреть штрафные санкции подробнее:

  • Наложение штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработка (другого дохода) осужденного за период, не превышающий два года, в случае причинения имущественного ущерба через обман или злоупотребление доверием при исключении характеристик хищения, совершенного в особо крупных размерах.
  • Лишение свободы сроком на 2 года вместе с наложением штрафа за воровство электроэнергии в размере, не превышающем зарплаты (другого дохода) за период до полугода, в случае описанных выше обстоятельств.
  • Ограничение свободы сроком до 1 года при подобном раскладе дел.

Важно отметить, что вышеприведенные данные в полной мере характеризуют статью 165 действующего Уголовного кодекса.

Как обнаружить хищение?

После того как в полной мере рассмотрен вопрос о том, какое наказание за воровство электроэнергии полагается, целесообразным будет проанализировать различного рода ситуации и выяснить, каким образом обнаружить хищение. Необходимо дать рекомендацию о том, что для абсолютного понимания непосредственного процесса нужно исходить из того, что кража может определяться в соответствии с прямыми и косвенными уликами.

Так, к числу первых можно отнести мгновенный контроль, который сопоставляется с реальными фактами. Косвенные улики – это, как правило, «небаланс» в показаниях электрической энергии просуммированных показаний отдельных потребителей и общего счетчика.

Способы обнаружения

Какое наказание за воровство электроэнергии частным лицом полагается? Как выяснилось, речь идет об административной или уголовной ответственности. Далее целесообразным будет рассмотреть способы обнаружения хищения электричества. Важно отметить, что меры, которые предпринимаются против этого воровства, неразрывным образом связаны с выявлением факта кражи электрической энергии и его последующим пресечением. Для того чтобы определить наказание за воровство электроэнергии, следует знать, что способы, которые используют нечестные потребители для кражи, отличаются достаточным разнообразием. Если учесть данный фактор, можно классифицировать методики обнаружения хищения рассматриваемого ресурса на практические и аналитические. Целесообразным будет охарактеризовать их в следующей главе.

Аналитические методы

Закон о воровстве электроэнергии предполагает следующие косвенные (аналитические) методы обнаружения хищения данного ресурса:

  • Сверка показаний счетчиков общего назначения в соответствии с направлениями, группами потребителей и нагрузками к суммарным отдельным потребителям систематически.
  • Определение почти одинаковых низких показаний счетчиков ежемесячно. Так, возможно, потребитель понесет ответственность за воровство электроэнергии , ведь он, скорее всего, определил для себя объем, который планирует оплачивать максимально долгий промежуток времени.
  • Выявление некоторых несоответствий количественных показателей нагрузки факторам внешней природы при применении технологии сбора показаний удаленно (АСКУЭ). К примеру, потребление электрической энергии в соответствии с прибором учета не выявляется, однако земельный участок владельца интенсивным образом освещается.
  • Выявление некоторых несоответствий в плане контролируемой нагрузки посредством токосъемных клещей или мультиметра факторам внешней природы. К примеру, через токосъемные клещи, как правило, фиксируется значительная нагрузка, а показания прибора не изменяются.

Практические методы

Акт воровства электроэнергии оформляется при положительной реализации следующих методик обнаружения хищения, которые относятся к практическим:

  • Проверка схемы по соединению счетчиков.
  • Контроль в отношении нагрузки на линиях общедомового характера и общего пользования (ведь возможно подключение к ним нечестных лиц несанкционированно с соответственным достаточно резким ростом нагрузки).
  • Контроль счетчиков в визуальном плане. Данное положение относится и к подходящим к ним линиям. Делается это для исключения линий снабжения электричеством, носящих обходной характер, взаимной замены нулевого провода с фазным и так далее.
  • В случае визуального контроля помещения собственника необходимо проявлять интерес к наличию трансформаторов, габаритных механизмов, линий заземления дополнительного значения, состоянию розеток и так далее.
Читайте также:  Инфразвук для соседей сверху

Выявление кражи через АСКУЭ

Учитывая то, что в России электроэнергия покупается не как товар, а как услуга, кража ее не относится к преступлениям уголовного характера, а состоит, как правило, наряду с административными преступлениями. Поворотным нюансом в столь запутанной ситуации стало применение АСКУЭ, что трактуется как автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии.

Подробнее

С помощью АСКУЭ на вопрос о том, каким образом доказать кражу электрической энергии, появилась возможность представления не одного, а сразу нескольких вполне адекватных ответов. АСКУЭ может предоставить ничем не ограниченные контрольные возможности в отношении баланса потребленного и полученного ресурса. Если прибавить к этому удаленный доступ к базе данных и автоматизацию сбора сведений, то можно запросто получить трех пресловутых китов, на которых и основывается решение проблем, относящихся к воровству электроэнергии.

Использование представленной системы эффективным образом разрешает проблему доступа на территорию владельца, ведь она оказывается просто-напросто пустой: всю информацию можно получить удаленно. При этом ответственность за абсолютную сохранность оборудования, установленного на том или ином участке, несет непосредственный собственник.

С 9 июня штрафы за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям и за использование ресурсов мимо счетчика выросли в два раза. Если нарушение найдут повторно, физлицу придется заплатить 30 тысяч рублей, фирме — до 300 тысяч рублей.

Штрафы за самовольное подключение и безучетное потребление ресурсов

Если нарушение обнаружат повторно, придется заплатить:

  • физлицам — 15 000—30 000 Р ;
  • ИП и руководителям — 80 000—200 000 Р ;
  • юрлицам — 200 000—300 000 Р .

За убытки из-за подключения без разрешения выставят отдельный счет. Если электроэнергия и газ шли мимо счетчика, насчитают по максимуму — тоже отдельно, помимо штрафа.

Кого это касается?

Штрафы грозят тем, кто подключился к электросетям без разрешения, то есть самовольно. И тем, кто как-то ухитрился использовать электричество, газ и тепло без счетчика. Способов сделать и то, и другое очень много. Ими пользуются в частном секторе, многоквартирных домах, на крупных предприятиях и в частных мастерских.

Некоторые люди пытаются сэкономить на коммунальных платежах. Для этого они используют ресурсы в обход счетчиков. Или модифицируют счетчики, чтобы они считали меньше ресурсов. Или, например, официально газ подводят только к дому, а потом врезаются в трубу и отапливают еще и гараж c теплицей.

Поставщики ресурсов пытаются с этим бороться, государство им помогает. Но до сих пор в некоторых регионах 50% потребителей воруют электроэнергию, а почти 20% ловят на самовольных подключениях повторно. Им теперь и грозят повышенные штрафы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector