Служба на северном флоте отзывы

Служба на северном флоте отзывы

Во вторник, 15 ноября, в России празднуется День призывника. По этому случаю телеканал «360» спросил у недавнего призывника и уроженца Раменского района о службе. Молодой человек рассказал, что стоит брать с собой в военкомат, чему учит армия и как можно из Подмосковья попасть на Северный морской флот. По понятным причинам, имя и фамилия собеседника не указываются.

Как я оказался в армии

В армию я пошел в 22 года: нужно было на работу устраиваться, а без военника (военный билет — прим. «360») туда, куда я хотел, не брали. И я решил, что хватит уже от армии бегать и сам пошел. Тем более, что в местном военкомате мне слезно обещали, что служить я буду рядом с домом и смогу в «увал» (увольнительную — прим. «360») домой уходить.

Отвезли нас в распределок (распределитель — прим. «360») — я уже толком и не помню, где это было — и там спрашивали, куда я хочу, в ВДВ или в ВМФ. Так как высоты я боюсь и ВДВ — это не по мне, то я выбрал морфлот. По здоровью и по всем остальным параметрам я туда проходил. Мне сказали в итоге — Североморск (город расположен на Кольском полуострове, в 25 км к северо-востоку от Мурманска — прим. «360»). Я сначала пытался найти такой город в Подмосковье, вспоминая обещания военных комиссаров про службу рядом с домом, но, разумеется, никакого населенного пункта рядом со столицей с таким названием нет. Что, в общем-то, логично. После двух суток в поезде стало очевидно, что в «увал» домой на выходные я точно не попадаю.

Что брать с собой на службу

Я с собой взял только бритвенный станок, причем одноразовый, потому что мне сказали, что там все сначала отбирают. И взял еще дешевый телефон, чтобы не обидно было, если украдут или заберут. Ну и документы, зубную пасту, щетку и трусы с носками на всякий случай. И больше ничего не брал. У тех, кто с собой набрал много всего, все и разобрали на «распределке» (распределитель — прим. «360»).

«Учебка»

«Учебки» как таковой у нас не было. Хотя это странно: когда посылают служить на корабль, то первые полгода надо пройти некое обучение. У нас был курс молодого бойца в течение месяца — это скорее было похоже на физподготовку. А по сути мы вливались в процесс субординации, «физуха» была, бегали постоянно, маршировали. Потом уже — сама служба. Как на подиуме мы стояли все вместе перед командирами кораблей, и нас выбирали, «покупали», в общем. Попал я на большой десантный корабль «Георгий Победоносец», который на тот момент находился в доке. Там мы с первых дней начали «пахать».

С чего начинается служба

Именно когда нас с зеленой формы солдатской одежды в моряки переделали, переодели в морскую форму одежды, я и попал в док. Там мы по началу ремонтировали корабль, где-то недели две. Потом был первый наш выход в море — отправились в Североморск, где была бригада десантных кораблей. Сначала были пробные выходы — посмотреть, как все отремонтировано.

Стоит отметить, что там был полярный день, а я до армии в основном ночью активный образ жизни вел. И было достаточно напряженно два месяца не видеть ночи вообще. Потому что в казармах были. А вот на корабле комфортнее — внутри корабля, понятное дело, темно. Потом нас отправили в Балтийск на учения «Запад-2013» с белорусами. Наше задачей было БМПешки (боевые машины пехоты — прим. «360») высадить с воды, чтобы они десантировались, до земли дошли, а там у них уже свои были стратегические задачи. Мы все отрабатывали очень долго. И потом нас уже отправили в другие места — например, в Новороссийск. По пути туда мы заходили в Португалию на пару суток. Это был первый случай в истории российских десантных кораблей, когда нас принимал португальский порт. Там мы запаслись водой, топливом.

Читайте также:  Как проверить является ли человек банкротом

Обязанности матросов

На самом деле, когда я шел на корабль, я вообще не понимал, что там можно делать. Я-то думал: море, все на палубе, солнышко, все празднично, отлично. Но ничего подобного: когда корабль находится в море, у всех свои обязанности. У меня, например, была должность минера. Десантный кораль несколько функций выполняет. Первая — транспортировка БМП или танков в боевое время, вторая — сбрасывание мин в воду, чтобы контролировать локально подступы к берегу. Но так как боевых действий мы никаких не несли, то у меня даже не было материальной части. И поэтому я выполнял все подряд. Меня там писарем записали, так как я в ладах с компьютером.

В море самом постоянно отрабатывались тревоги. Мы отрабатывали задачу затопления корабля и поступления огня. Звучит тревога (обычно это было во время перерыва в смену), все занимают свои боевые посты и каждый выполняет определенную функцию. Все это у каждого моряка записано в книжке «Боевой номер».

Быт на корабле и еда

На корабле свой рацион, все по ГОСТу прописано. Но часто бывало, что что-то заканчивалось: как раз когда мы шли в Балтийск, у нас практически закончилась провизия и питались мы гречкой на завтрак, обед и ужин. И еще, в отличие от сухопутных войск, моряки едят четыре раза в день. Есть еще вечерний чай, грубо говоря. Когда мы ходили в море, сами хлеб пекли. Это логично: больше трех суток хлеб не продержится. Была даже вахтенная должность — пекарь, который всю ночь пек хлеб на весь личный состав в 140 человек.

Отношения внутри коллектива

Тут все просто. У нас, как и везде, есть так называемая вертикаль власти. То есть командиру бригады от верховного главнокомандующего поступает приказ — он приказал всем командирам кораблей. Они передают приказ своим офицерам, офицеры — мичманам, мичманы — контрактникам, а контрактники — нам. А нам уже не на кого это скидывать, потому что мы несчастные срочники. Как таковой дедовщины, в принципе, не было — что мы пришли, что кто-то на полгода раньше. Мы — срочники, и не то чтобы о нас ноги вытирали, но нам уже не на кого скинуть любую задачу. Это вынуждало нас сплотиться и действовать сообща.

Армия — школа жизни. Или нет?

Это палка о двух концах. Если бы я все это время не служил, а работал, то, понятное дело, и по финансам и по всему остальному выиграл бы больше. Но в армии нет ни мамы с папой, ни родственников, там сам на себя полагаешься и учишься жить в коллективе. Армия меня, как минимум, научила тому, что инициатива наказуема. И все. Единственное, что слегка напрягало, — делать масштабно в армии, в принципе, нечего. За счет этого там работает принцип: важен не результат, важен процесс. Нужно убивать время. Порой это доходило до абсурда., когда мы то в один цвет красили корпус корабля, то в другой. Это такие задачи, которые не рациональны и нелогичны.

Военнослужащие по призыву больше не будут проходить службу на боевых кораблях и подводных лодках, начиная с весеннего призыва, сообщают Известия со ссылкой на командование Северного флота.

Как рассказали в штабе СФ, «начиная с нынешнего года все должности на кораблях и подводных лодках комплектуются исключительно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Поэтому призывников направят только в части береговых войск Северного флота: мотострелковые бригады и бригады морской пехоты». «Срочники» также пополнят состав наземного персонала авиационных эскадрилий, полков, и дивизии ПВО.

В штабе отметили, что уже осенью 2016-го комиссия флота, отвечающая за отбор военнослужащих для службы в плавсоставе и на Крайнем Севере, практически не распределяла новобранцев на корабли и подлодки.

По словам бывшего замглавкома ВМФ адмирала Игоря Касатонова, «переход к комплектованию контрактниками экипажей кораблей начался еще при предыдущем министре обороны, при Сергее Шойгу этот показатель достиг 100%».

Читайте также:  Дети имеют равные права при условии ответы

Но проблема не только в необходимости комплектации экипажей – с увеличением количества дальних походов командование столкнулось и с серьезными организационными проблемами.

«Уходит корабль к берегам Сирии, а на нем ребята-призывники. У матроса закончился срок службы. Командировочные, как контрактникам, ему не выплачивают. Ведь считается, что он несет службу на территории России», – пояснила секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Конкурс при поступлении в военные вузы стремительно растет. И это несмотря на то, что у желающих связать свою жизнь со службой проверяют не только знания, но и здоровье. Впрочем, кого-то до сих пор пугают мифы о запретах и лишениях военных. « КП » решила поговорить с действующим офицером Северного флота Васильченко Никитой Игоревичем «без купюр», чтобы развеять или подтвердить опасения.

МИФ 1

ПОДТВЕРЖДЕНО

В мужском коллективе недалеко до драки

Долгое время среди боевых товарищей выдержит не каждый. Ну свойственно мужчинам где-то перед товарищами прихвастнуть, а где-то и руку приложить. Обстановка на корабле, наверное, не сахар.

— Ни для кого не секрет: военная служба подразумевает, что коллектив сугубо мужской. Хотя сейчас уже не является удивительным то, что женщины проходят службу в рядах вооруженных сил, но для ВМФ это пока что нехарактерно, особенно для кораблей. Моя служба проходит на корабле постоянной боевой готовности, коллектив, соответственно, мужской, из этого вытекает, что отношения в коллективе такие… — офицер задумался, подбирая нужное слово, — жесткие. Ситуации бывают разные, бывают конфликты, но думаю, это для любой работы характерно!

Говорит Никита Игоревич и о позитивных сторонах — военно-морскому коллективу присуща сплоченность: если работать — то всем, погибать — так всем.

— На мой взгляд человека, прослужившего два года на различных кораблях Северного флота, обстановка стала более напряженной, прямой вины конкретно командиров кораблей или командиров бригад в этом нет. Как мне кажется, эта напряженность вызвана тем, что вооруженные силы претерпели ряд больших сокращений: должности были урезаны, но работу-то никто не отменял.

МИФ 2

ОПРОВЕРГНУТО

Никогда не увидишь Эйфелеву башню

Курорты Краснодарского края искренне рады наплыву российских военных, ведь для них опустился «железный занавес». Каково это понимать, что, принимая присягу, уже никогда не увидишь чудес света?

— Такой запрет действительно существует, и, знаете, я бы не сказал, что очень рад. Естественно, я бы хотел увидеть мир, но, к сожалению, ничего не поделать, — рассказывает наш герой.

«Железным занавесом» связаны поездки военнослужащих тех частей, где есть секретные сведения и объекты, если они имеют к ним допуск.

— К сожалению, ничего не поделать: только если работа не подразумевает доступ к секретным документам или к секретной информации, тогда возможен выезд за пределы государства. Насколько мне известно, существует перечень стран, в которые военнослужащий имеет право выезжать, разумеется, страны НАТО в него не попадают.

Ну что ж, так как Франция вышла из состава НАТО, перспектива увидеть символ Парижа у военных все-таки есть. Правда, не у всех.

МИФ 3

ПОДТВЕРЖДЕНО

Зато зарплата ого-го!

Реформа вооруженных сил затронула разные аспекты жизни офицеров. Многие должности были сокращены, те же, кто остались — получили неплохие зарплаты. За эти деньги, наверное, стоит сносить все тяготы.

— Могу вам сказать, что денежное довольствие обычного контрактника, который только пришел на военную службу, составляет около 30 тысяч рублей. Однако существует много факторов, которые влияют на зарплату: секретность, выслуга, звание, должность. На севере есть еще районный коэффициент. Есть полярные надбавки: появляются они постепенно, через каждые полгода службы увеличиваются примерно на 5 тысяч рублей, — раскрывает карты Никита Игоревич, — на данный момент моя зарплата составляет около 90 тысяч рублей.

Помимо зарплаты военнослужащие получают от государства форму, четырехразовое питание (завтрак, обед, ужин и вечерний чай), продуктовый паек и военно-проездные документы (оплата дороги в отпуск).

МИФ 4

ОПРОВЕРГНУТО

Закрой «Одноклассники»!

Странички в социальных сетях и на развлекательных сайтах — для военных недопустимая роскошь. Ну где это видано, чтобы офицер фривольные картинки комментировал, да еще и под своей фамилией! Вести социальные сети защитникам Родины запрещено?

Читайте также:  Как узнать за что арестовали счет

— Запрета на регистрацию в социальных сетях или на других развлекательных сайтах нет. Есть запрет на использование мобильных устройств — телефонов, планшетов, ноутбуков с выходом в Интернет — в служебное время. Но это не означает, что если военнослужащий уходит домой, то он не может пользоваться Интернетом и соцсетями, — заверяет Никита Игоревич. — Фото- и видеосъемка на борту корабля тоже, конечно же, запрещена. Возможно, такой миф о запрете регистрации сложился в связи с тем, что ряд военнослужащих не были, так скажем, хорошо осведомлены о правилах пользования мобильными телефонами на корабле и выкладывали в Интернет снимки со службы.

Кстати, во время службы всю технику военным приходится сдавать в специальный сейф, а пользоваться мобильниками можно только по регламенту, установленному командиром корабля.

МИФ 5

ПОДТВЕРЖДЕНО

Сам себе не принадлежишь

Работа в режиме 24/7 — это как раз про военных. На службе у Родины надо быть готовым встать в строй в любое время дня и ночи. Свободного времени ни на йоту, а выходные только снятся.

— Со свободным временем у нас, на кораблях постоянной готовности, скажу вам честно, есть напряженность, — рассказывает Никита Игоревич, — зачастую бывает — и выходные дни могут пропасть, если корабль, например, выходит в море в пятницу и возвращается в понедельник.

Ненормированный рабочий график, конечно, компенсируют отгулами и днями к отпуску. Да и семья со временем привыкает к тому, что все планы срываются.

МИФ 6

ОПРОВЕРГНУТО

В восемь утра на ногах, дальше ничего не делаешь

Любите припоздниться на работу? Похоже, что служба в армии не для вас. У военных без «вежливости королей» не обойтись.

— Военнослужащие по контракту прибывают к подъему флага (мероприятие проводится каждый день в 8 утра. — Ред.) В зависимости от дня недели осуществляются различные мероприятия боевой подготовки: обучение личного состава, тренировки. После обеда предусмотрено полтора часа для отдыха. Как правило, после этого — уход за корпусом корабля, ремонтные работы или, по решению командира, могут проводиться культурные мероприятия: просмотр фильмов, спортивные игры, — рассказывает офицер.

Есть в графике место и для «самообслуживания» членов экипажа: стрижки, бритья, стирки одежды.

ДОСЬЕ «КП»

Лейтенант Васильченко Никита Игоревич в 2008 поступил, а в 2013 году окончил штурманско-гидрографический факультет Морского Корпуса Петра Великого Санкт-Петербургского Военно-морского университета (бывшее Высшее военно-морское училище им. Фрунзе ). На военную службу пошел по стопам отца.

По распределению попал служить на Северный флот. За два года, прошедшие после окончания учебного заведения, служил на больших противолодочных кораблях, малом ракетном корабле, морском тральщике. В настоящее время службу проходит на базовом тральщике в должности командира штурманской боевой части.

фото: из личного архива.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Таких не берут в офицеры

У нашего героя мы спросили, а кому не стоит идти в военные училища.

— Служба — это такой вид деятельности, который требует физической, психологической, моральной подготовки, поэтому люди с низкой нервно-психической и моральной устойчивостью не смогут служить в вооруженных силах. Поначалу очень тяжело привыкнуть к ненормированности рабочего дня. Человек изначально должен поставить перед собой вопрос: «Уверен ли я, что действительно хочу этого, и справлюсь ли?» Справлюсь с тем, что придется по две недели, а то и больше, не видеть близких, обходиться без отдыха, временами переступать через себя, через свою зону комфорта, и осознавать, что это твоя работа, и ты должен ее выполнять.

А еще, напоминает Никита Игоревич, в российской армии ежеквартально сдается физическая подготовка, и человек со слабым здоровьем и в плохой физической форме служить не сможет. Кстати, стоит помнить, что также планово несколько раз в год военных проверяют на содержание психотропных веществ и наркотиков. Тех, кто их употребляет, — мгновенно увольняют.

Ссылка на основную публикацию
Сколько стоит подключение воды к частному дому
Провести воду в частный дом в настоящее время не проблема. Технологии не стоят на месте, и большой выбор сантехнических товаров...
Сколько кубов воды тратит человек
«Расходуйте воду бережно» - на постоянной основе наседают на простого потребителя власти, экологи и ученые, стараясь призвать к сознательному потреблению...
Сколько лет была накопительная часть пенсии
Накопительная пенсия - это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования....
Сколько стоит получить инн
В это статье мы расскажем, что такое ИНН и для чего он нужен, как получить ИНН через МФЦ «Мои документы»...
Adblock detector