Соглашение об использовании простой электронной подписи

Соглашение об использовании простой электронной подписи

1. Термины и определения

Банк — АО «АБ «РОССИЯ», лицензия Банка России № 328 от 01.09.2016.

Заявление-Анкета — заявление о предоставлении кредита/кредитной карты, документ, содержащий персональные данные Клиента и переданный Клиентом в Банк в целях заключения кредитного договора. Данные в Заявлении-Анкете могут быть изменены Банком при предоставлении Клиентом документального подтверждения.

Клиент — физическое лицо (гражданин Российской Федерации), данные которого указаны в Заявлении-Анкете.

Код подтверждения — простая электронная подпись, используемая Клиентом для подписания электронных документов, представляет собой четырехзначный цифровой код, направляется Банком в СМС-сообщении на указанный в Заявлении-Анкете номер мобильного телефона Клиента. Определение лица, подписавшего электронный документ Кодом подтверждения, производится на основе сведений, указанных Клиентом в Заявлении-Анкете, с учетом примененного Кода подтверждения.

Согласие — согласие Клиента на предоставление и получение информации в бюро кредитных историй и согласие на обработку персональных данных, выраженные путем проставления соответствующих отметок в электронной форме.

Электронная форма — электронная страница на Интернет-сайте по предоставлению кредитов.

2. Банк и Клиент вместе именуемые «Стороны», заключают соглашение об использовании простой электронной подписи (далее — Соглашение) для осуществления электронного документооборота в сети интернет при направлении Клиентом Заявления-Анкеты, содержащего персональные данные, и Согласий для рассмотрения Банком возможности предоставления Клиенту кредита/ кредитной карты. Соглашение является предложением (публичной офертой) АО «АБ «РОССИЯ» (далее – Банк) заключить соглашение об использовании простой электронной подписи между Банком и физическими лицами.

3. Стороны договорились о том, что информация в электронной форме, подписанная Простой электронной подписью Клиента (также – простая электронная подпись, аналог собственноручной подписи, здесь и далее, обозначает электронную подпись, которая посредством использования кодов подтверждает факт формирования электронной подписи определённым лицом в соответствии с положениями Федерального Закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»), признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью клиента.

4. Соглашение является заключенным с момента акцепта Клиентом оферты Банка и действует бессрочно.

5. Акцептом оферты Банка являются следующие действия Клиента в Электронной форме: нажатие кнопки «Подтвердить» после ознакомления с текстом настоящего Соглашения и ввода в поле «Код подтверждения» Кода подтверждения.

6. Клиент и Банк обязаны соблюдать конфиденциальность Кода подтверждения.

7. Электронные документы, указанные в п. 2 Соглашения, подписанные Кодом подтверждения, признаются Банком и Клиентом электронными документами, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью.

Личная собственноручная подпись

Исторически сложилось так, что в российском законодательстве нет определения личной собственноручной подписи. Этот вопрос разбирается в большом количестве юридической литературы, и общепринятым толкованием термина «личная собственноручная подпись» является следующее:

Подпись — уникальная совокупность символов, написанных от руки с помощью специальных оформительских приемов (монограмма, росчерки, штрихи), служащая для определения правоспособности физического лица.

Под правоспособностью, согласно статье 17 ГК РФ, понимается способность человека иметь гражданские права и нести обязанности с момента рождения до момента смерти. Процесс определения правоспособности получил название «идентификации личности» и происходит через сопоставление человека и набора уникальных характеристик или признаков, присущих данному человеку. К минимально возможному набору таких характеристик, согласно статьям 19 и 20 ГК РФ, относятся имя человека, фамилия человека, и место, где человек преимущественно находится или проживает (место жительства). Если перейти от нормативных понятий к техническим архитектурным понятиям, под идентификацией личности понимается сопоставление внешнего образа человека, сохраненного на некотором устройстве памяти, его имени, фамилии, выраженное в некоторой знаковой системе и месту жительства, выраженное в некоторой системе координат. Физическая архитектура такого сопоставления может быть самой разнообразной. В качестве устройства памяти может выступать как мозг, так и применяться технические средства, например, бумажные (рисунок, фотография) или электронные. В качестве знаковой системы могут выступать речь (система звуков) или письменность. В качестве системы координат могут применяться географическая система координат или нормативная (административно-территориальное деление). Таким образом, суммируя все факты, исторически присущие подписи, можно дать следующее определение подписи:

Читайте также:  Передача управления лицу лишенному прав

Подпись — уникальная совокупность символов, позволяющая сопоставить человека или внешний образ человека и набор признаков, присущих только этому человеку, в целях контроля соблюдения прав или выполнения обязанностей, определенных подписанным документом. Минимальным набором уникальных признаков, позволяющим определить права и обязанности личности, является имя, фамилия человека и его место жительства.

Связь подписи с правами и обязанностями личности практически неразрывная. Например, через подпись, в целях подтверждения авторства документа, приобретаются права на данный документ, а также обязанность не допускать плагиата. В ряде случаев права и обязанности прописаны в самом документе, например, в документе, удостоверяющем совершение сделок. Перефразируя известный афоризм, можно сказать, что: «Говорим подпись, подразумеваем права и обязанности, говорим права и обязанности, подразумеваем подпись». Права и обязанности через подпись приобретаются как напрямую, так и опосредствованно, через подпись другого человека, в случаях, предусмотренных законодательством. Например, права и обязанности приобретаются через подпись родителей, опекунов и попечителей, через подпись доверенных лиц.

Электронная подпись

Нормативным документом, в котором приводится определение электронной подписи(ЭП), является Федеральный Закон "№ 63 от 06.04.2011 «Об электронной подписи" (далее ФЗ-63). В статье 2 ФЗ-63 рассматриваемое понятие определяется так:

Электронная подпись — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

Из данного определения вытекает, и в статье 6 ФЗ-63 нормативно зафиксировано, что ЭП является аналогом личной собственноручной подписи, так как главная цель у обеих типов подписей одна — определение лица, подписывающего информацию. Идентификация личности — очень важный момент для юридической значимости ЭП. Полную гарантию достоверного определения лица не дает ни один из видов ЭП, но, в случае неквалифицированной и квалифицированной ЭП, человек лично посещает специальное учреждение — Удостоверяющий Центр (УЦ), аккредитованное государством и уполномоченное для выдачи(замены) ЭП. В случае ПЭП, об обязательности достоверной идентификации личности при выдаче(замене) ЭП часто забывают или способ определения лица вызывает много споров в технической реализации. ФЗ-63, в статье 5 пункт 2, подчеркивая важность идентификации личности, дает следующее определение простой электронной подписи:

Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.

Возвращаясь к определению подписи, которое было дано в предыдущих абзацах, мы можем расширить определение ПЭП , раскрыв значение термина «определенное лицо»:

Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств устанавливает связь человека, подписывающего информацию, с набором признаков, присущих только этому человеку, в целях контроля соблюдения прав или выполнения обязанностей, определенных подписанным документом. Минимальным набором уникальных признаков, позволяющим определить права и обязанности личности, является имя, фамилия человека и его место жительства.

Основным и практически единственным способом юридического сопоставления человека с набором признаков, присущих данному человеку, является предъявление оригинала удостоверяющего документа, в качестве которого применяется выданное государственными органами удостоверение личности (УЛ). Удостоверение личности содержит фотографию, фамилию и имя, а также указание на место жительства, т.е. весь необходимый набор признаков, установленный законодательством для идентификации. Правила выдачи такого удостоверения всегда предписывают его получение лично владельцем и никем иным и этот факт является юридически значимым: во время выдачи удостоверения установлена связь между человеком, его фотографией, его именем и фамилией, и его местом жительства. Следовательно, задача придания ПЭП юридической значимости сводится к задаче определения связи между государственным УЛ и ключами ПЭП . ФЗ-63, в статье 9 пункт 2, подчеркивает важность определения такой связи, обязывая прописывать правила определения лица, подписывающего электронный документ, в соглашениях о признании электронных документов.

Читайте также:  Социальное страхование стажера адвоката осуществляется

«Подводные камни» простой электронной подписи

Рассмотрим основные способы подписания документов ПЭП , сложившиеся в российских реалиях.

В случае применения абонентского устройства подвижной радиотелефонной связи для использования простой электронной подписи абонентский номер устройства подвижной радиотелефонной связи должен быть подтвержден пользователем в соответствующем регистре федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

При явке заявителя на личный прием создание (замена) и выдача ключа простой электронной подписи на основании письменного заявления осуществляются оператором выдачи ключа после получения от заявителя — физического лица ответа, направляемого с использованием абонентского устройства подвижной радиотелефонной связи, на запрос, направляемый оператором единой системы идентификации и аутентификации в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, на абонентский номер устройства подвижной радиотелефонной связи, указанный в заявлении на выдачу простой электронной подписи, поданном оператору выдачи ключа.

Первый вариант заключения соглашения – личная собственноручная подпись сторон. Такой вариант стоит выбирать, если для выдачи ключей ПЭП (проверки оригиналов удостоверения личности) предусматривается личная встреча сторон.

Эпилог

Инфраструктура открытых ключей, которую необходимо разворачивать при использовании неквалифицированной и квалифицированной электронной подписи, сложна в практическом использовании для большинства людей, чьи интересы лежат вне сферы IT. Простая электронная подпись – это довольно удобная альтернатива инфраструктуре открытых ключей, главным образом, для физических лиц, а также во внутреннем электронном документообороте между сотрудниками организации. Но, как и в любом процессе, в процедуре подписания ПЭП существуют некоторые нюансы. Надеюсь, эта статья поможет всем заинтересованным лицам увидеть эти подводные камни, и учесть их в проектировании инфраструктуры электронной подписи.

Ссылки на источники:

AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Здравствуйте. При подключении к оператору Йота просят заполнить такое заявление:

Общество с ограниченной ответственностью «Скартел», ОГРН 5077746847690, место нахождения г. Москва (далее – Оператор), предлагает любому физическому лицу (далее – Клиент), заключить соглашение о признании электронных документов, подписанных простой электронной подписью, равнозначным документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью, в частности в целях заключения и исполнения договоров об оказании услуг связи Оператора, в соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ от 06.04.2011 «Об электронной подписи» (далее – Соглашение). Оператор и Клиент далее совместно именуются «Стороны».
Все термины в настоящей оферте употребляются в том значении, которое они имеют в законодательстве РФ, в том числе Федеральном законе № 63-ФЗ от 06.04.2011 «Об электронной подписи», а также в договорах об оказании услуг связи ООО «Скартел» (Правила и Условия оказания услуг связи ООО «Скартел», опубликованные на сайте www.yota.ru ).
Настоящее Соглашение в соответствии со ст. 435 и ст. 428 Гражданского кодекса РФ является публичной офертой ООО «Скартел» о заключении Соглашения, адресованной неопределенному кругу лиц.
1. Согласие Сторон признавать простую электронную подпись, выданную Оператором, как аналог собственноручной подписи Клиента
1.1. Стороны договорились, что Клиент может использовать простые электронные подписи, созданные и выданные Клиенту Оператором (далее – Электронная подпись), для подписания договора оказания услуг связи с Оператором, договоров с третьими лицами, признающими Электронную подпись, выданную Оператором, а также любых иных документов, регулирующих отношения Оператора и Клиента, включая, но не ограничиваясь документами, связанными с исполнением, изменением и/или расторжением договора оказания услуг связи. Исключение составляют заявления о перенесении абонентского номера из сети оператора-донора, а также иные документы, в отношении которых Оператором или законодательством РФ прямо установлены правила о приеме их только на бумажном носителе.
1.2. В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» Стороны признают, что информация в электронной форме, подписанная Клиентом Электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью Клиента, и порождает аналогичные документу на бумажном носителе права и обязанности Клиента и Оператора. Документы, подписанные Электронной подписью, в неизменном виде хранятся Оператором и могут быть предоставлены Клиенту по его требованию.
1.3. Заключение договора об оказании услуг связи происходит путем подписания Клиентом с использованием Электронной подписи текста такого договора (Правил или Условий оказания услуг связи ООО «Скартел»).
2. Правила определения Клиента по его электронной подписи
2.1. Клиент соглашается использовать номер идентификационного модуля (ICCID SIM-карты) или уникального кода идентификации, выделенного Клиенту Оператором (далее – Идентификационный модуль), являющийся уникальным численным кодом, в качестве кода доступа к средствам Электронной подписи.
2.2. Идентификация Клиента для доступа к средствам простой электронной подписи осуществляется посредством Идентификационного модуля, предоставленного на основании Заявления о выдаче Электронной подписи, подписанного Клиентом. Клиент соглашается с тем, что Оператор имеет технологическую возможность однозначно определять принадлежность Идентификационного модуля конкретному Клиенту в момент активации Идентификационного модуля или Устройства с Идентификационным модулем в сети связи Оператора.
2.3. В качестве интерфейсов для подтверждения согласия на совершение сделок Стороны соглашаются использовать интерфейсы Оператора, включая, но не ограничиваясь: Личный кабинет, Мобильное приложение, USSD-команды и другие.
2.4. Получение согласия Клиента на заключение сделки через интерфейсы Оператора с использованием Идентификационного модуля будет являться подписанием документа Клиентом Электронной подписью.
3. Обязанность Клиента соблюдать конфиденциальность
3.1. Клиент обязуется соблюдать конфиденциальность при использовании кодов доступа, Идентификационного модуля, указанных в п. 2, не передавать Устройство или Идентификационные модули, необходимые для доступа к сети связи Оператора, третьим лицам во избежание нарушения конфиденциальности кодов доступа и немедленно обратиться к Оператору с заявлением в случае утери такого Устройства и/или Идентификационного модуля.
3.2. Клиент также обязуется обеспечить конфиденциальность идентификационных данных, предназначенных для доступа к средствам простой электронной подписи (путём их использования в безопасной среде, путём создания условий хранения, исключающих их разглашение и несанкционированный доступ к ним, а также иную компрометацию средств простой электронной подписи/ключей электронных подписей).
4. Порядок заключения и срок действия Соглашения
4.1. Подписывая Заявление о выдаче Электронной подписи, Клиент в полном объеме принимает условия настоящего Соглашения. Заявление о выдаче Электронной подписи является неотъемлемой частью Соглашения.
4.2. Использование Электронной подписи возможно в течение срока действия договора об оказании услуг связи, заключенного между Клиентом и Оператором с помощью выданной Оператором Электронной подписи.
5. Заключительные положения
5.1. Соглашение вступает в силу с момента подписания Клиентом Заявления о выдаче Электронной подписи.
5.2. Клиент и/или Оператор могут расторгнуть Соглашение путем направления соответствующего письменного предупреждения другой Стороне не менее, чем за 30 календарных дней до предполагаемой даты расторжения. В случае, если Оператор принимает решение расторгнуть все существующие Соглашения с Клиентами в массовом порядке, такое расторжение осуществляется путем публикации соответствующего уведомления на сайте Оператора www.yota.ru .
5.3. Уведомлением об изменении настоящего Соглашения является опубликование текста измененного Соглашения на сайте Оператора www.yota.ru . Если Клиент не направил в адрес Оператора в течение 10 (десяти) дней с момента опубликования изменений в тексте Соглашения отказ от принятия изменений или продолжил использование Электронной подписи, такие изменения считаются принятыми Клиентом.(с) https://www.yota.ru/corporate/documents/legals/electronic-si.

Читайте также:  Размер административного штрафа по действующему законодательству

Это вообще законно? И не наберут ли кредитов или чего подобного, если подпишу его? Спасибо заранее.

Ссылка на основную публикацию
Со скольки можно работать детям в россии
Многие успешные люди на Западе рано начали работать (см. «Сколько миллиардеры зарабатывали в детстве»). Теперь они с гордостью рассказывают о...
Сколько стоит подключение воды к частному дому
Провести воду в частный дом в настоящее время не проблема. Технологии не стоят на месте, и большой выбор сантехнических товаров...
Сколько стоит получить инн
В это статье мы расскажем, что такое ИНН и для чего он нужен, как получить ИНН через МФЦ «Мои документы»...
Со скольки лет продают пневматику
Правовой форум: ПДД, ГИБДД, ДТП Объединенный — Выбор и приобретение — Общие вопросы — Гараж — Страхование — Музыка в...
Adblock detector