Согласие на обработку биометрических персональных данных образец

Согласие на обработку биометрических персональных данных образец

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Распоряжение Правительства РФ от 30 июня 2018 г. № 1322-р Об утверждении формы согласия на обработку персональных данных, необходимых для регистрации гражданина РФ в единой системе идентификации и аутентификации, и иных сведений, если такие сведения предусмотрены федеральными законами в указанной системе, и биометрических персональных данных гражданина РФ в единой информационной системе персональных данных, обеспечивающей обработку, включая сбор и хранение биометрических персональных данных, их проверку и передачу информации о степени их соответствия предоставленным биометрическим персональным данным гражданина РФ

В соответствии с частью 5 статьи 14.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" утвердить прилагаемую форму согласия на обработку персональных данных, необходимых для регистрации гражданина Российской Федерации в единой системе идентификации и аутентификации, и иных сведений, если такие сведения предусмотрены федеральными законами в указанной системе, и биометрических персональных данных гражданина Российской Федерации в единой информационной системе персональных данных, обеспечивающей обработку, включая сбор и хранение биометрических персональных данных, их проверку и передачу информации о степени их соответствия предоставленным биометрическим персональным данным гражданина Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 30 июня 2018 г. N 1322-р

Форма согласия
на обработку персональных данных, необходимых для регистрации гражданина Российской Федерации в единой системе идентификации и аутентификации, и иных сведений, если такие сведения предусмотрены федеральными законами в указанной системе, и биометрических персональных данных гражданина Российской Федерации в единой информационной системе персональных данных, обеспечивающей обработку, включая сбор и хранение биометрических персональных данных, их проверку и передачу информации о степени их соответствия предоставленным биометрическим персональным данным гражданина Российской Федерации

на обработку персональных данных, необходимых для регистрации

гражданина Российской Федерации в единой системе идентификации и

аутентификации, и иных сведений, если такие сведения предусмотрены

федеральными законами в указанной системе, и биометрических персональных

данных гражданина Российской Федерации в единой информационной системе

персональных данных, обеспечивающей обработку, включая сбор и хранение

биометрических персональных данных, их проверку и передачу информации о

степени их соответствия предоставленным биометрическим персональным

данным гражданина Российской Федерации

(фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью)

паспорт серия ________ N ___________ выдан _____________________________

(кем и когда выдан документ)

проживающий (проживающая) по адресу: ___________________________________

1. Свободно, своей волей и в своем интересе даю конкретное,

информированное и сознательное согласие на обработку следующих моих

а) фамилия, имя, отчество (при наличии), пол, гражданство, дата и

место рождения, номер основного документа, удостоверяющего личность,

сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, адрес

регистрации по месту жительства (пребывания), идентификационный номер

налогоплательщика, страховой номер индивидуального лицевого счета,

контактные данные (номер абонентского устройства подвижной

радиотелефонной связи, адрес электронной почты), иные сведения,

предусмотренные федеральными законами, а также необходимые для

размещения данных в моей учетной записи в федеральной государственной

информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в

инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое

взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления

государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (далее —

единая система идентификации и аутентификации);

б) изображение лица, полученное с помощью фото- и видео- устройств,

голос, полученный с помощью звукозаписывающих устройств, которые

требуются для подтверждения моей идентификации с применением единой

информационной системы персональных данных, обеспечивающей обработку,

включая сбор и хранение биометрических персональных данных, их проверку

и передачу информации о степени их соответствия предоставленным

биометрическим персональным данным гражданина Российской Федерации

(далее — единая биометрическая система) в соответствии с

законодательством Российской Федерации.

2. Свободно, своей волей и в своем интересе даю конкретное,

информированное и сознательное согласие на обработку моих персональных

данных, указанных в пункте 1 настоящего согласия, в целях моей

идентификации с применением информационных технологий:

а) Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

Российской Федерации — оператору единой системы идентификации и

аутентификации (Россия, 125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 7) — на

обработку (включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу

(предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление,

уничтожение) персональных данных, указанных в подпункте "а" пункта 1

настоящего согласия, в том числе обработку моих персональных данных при

предоставлении государственных и муниципальных услуг;

б) публичному акционерному обществу междугородной и международной

электрической связи "Ростелеком" — оператору единой биометрической

системы (Россия, 115172, г. Москва, ул. Гончарная, д. 30, стр. 1) — на

обработку (включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу

(предоставление, доступ) в том числе результата обработки моих

персональных данных, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение)

персональных данных, указанных в подпункте "б" пункта 1 настоящего

Читайте также:  Курс советского рубля к российскому на сегодня

в) лицу, уполномоченному на обработку персональных и биометрических

персональных данных в соответствии с законодательством Российской

(полное наименование юридического лица)

(адрес местонахождения юридического лица)

на обработку (включая сбор, запись, систематизацию, накопление,

хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование,

передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование,

удаление, уничтожение персональных данных) персональных данных,

биометрических персональных данных, в том числе передачу данных,

указанных в подпункте "а" пункта 1 настоящего согласия, оператору единой

системы идентификации и аутентификации, указанному в подпункте "а"

пункта 2 настоящего согласия, а также передачу данных, указанных в

подпункте "б" пункта 1 настоящего согласия, оператору единой

биометрической системы, указанному в подпункте "б" пункта 2 настоящего

Лица, указанные в подпунктах "а" — "в" пункта 2 настоящего

согласия, вправе осуществлять автоматизированную обработку персональных

данных, указанных в пункте 1 настоящего согласия, или их обработку без

использования средств автоматизации, в том числе с передачей по каналам

связи, защита которых обеспечивается путем реализации соответствующих

правовых, организационных и технических мер, предусмотренных

законодательством Российской Федерации о защите персональных данных.

3. Для достижения цели, указанной в пункте 2 настоящего согласия:

даю согласие лицам, указанным в подпунктах "а" — "в" пункта 2

настоящего согласия, на проверку предоставленных мной сведений на

предмет их полноты и достоверности, в том числе с использованием

государственных и муниципальных информационных систем и ресурсов, а

также путем направления указанными лицами запросов в иные органы и

соглашаюсь с тем, что лица, указанные в подпунктах "а" — "в" пункта

2 настоящего согласия, вправе поручить обработку моих персональных

данных, указанных в пункте 1 настоящего согласия, другому лицу (лицам):

(наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) и адрес)

на основании поручения либо заключаемого с этим лицом (лицами)

договора, в том числе государственного контракта, либо путем принятия

государственным органом соответствующего акта (далее — поручение

Я проинформирован, что ответственность передо мной за действия

лица, обрабатывающего мои персональные данные по поручению оператора,

несет оператор, выдавший соответствующее поручение.

4. Подтверждаю, что даю согласие на обработку моих персональных

данных, указанных в пункте 1 настоящего согласия, лицам, указанным в

5. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня его

отзыва, но не более 50 лет.

6. Подтверждаю, что проинформирован (проинформирована) о

возможности отзыва настоящего согласия на основании положений

Федерального закона "О персональных данных" путем личного обращения или

направления письменного обращения (в том числе в форме электронного

документа, подписанного простой электронной подписью или усиленной

квалифицированной электронной подписью), на имя лиц, указанных в

подпунктах "а" — "в" пункта 2 настоящего согласия, в том числе я

проинформирован (проинформирована), что имею право:

отозвать настоящее согласие в целях прекращения обработки лицом,

указанным в подпункте "в" пункта 2 настоящего согласия, как всех

указанных в пункте 1 настоящего согласия персональных данных, так и

отдельно биометрических персональных данных, указанных в подпункте "б"

отозвать настоящее согласие в целях прекращения обработки в единой

системе идентификации и аутентификации персональных данных, указанных в

отозвать настоящее согласие в целях прекращения обработки в единой

биометрической системе биометрических персональных данных, указанных в

7. Я проинформирован (проинформирована), что лица, указанные в

подпунктах "а" — "в" пункта 2 настоящего согласия, вправе после

получения отзыва настоящего согласия, а равно после истечения срока

действия настоящего согласия, продолжать обработку моих персональных

данных при наличии оснований, предусмотренных частью 2 статьи 9

Федерального закона "О персональных данных".

______________ ___________________________ "____" __________ 20___ г.

(подпись) (фамилия, имя, отчество)

Обзор документа

С 30 июня 2018 г. вступили в силу изменения в Закон об информации, информационных технологиях и о защите информации. Речь идет о создании механизма удаленной биометрической идентификации физлиц.

В частности, регламентирован порядок применения информационных технологий в целях идентификации граждан.

Так, госорганы, банки и иные организации в случаях, определенных федеральными законами, после проведения идентификации при личном присутствии гражданина с его согласия на безвозмездной основе размещают в электронной форме отдельные сведения в единой системе идентификации и аутентификации, а также биометрические персональные данные гражданина в единой биометрической системе.

Утверждена форма согласия на обработку персональных данных в этих целях.

Если провести случайный опрос среди населения о том, что из себя представляют персональные биометрические данные и что к ним относится, каков их перечень, наверняка, многие придут в замешательство и не смогут ответить что-то внятное.

А между тем, в современном мире уже достаточно широко практикуется сбор и обработка БПД.
И очень скоро это станет такой же обыденностью, как сфотографироваться на паспорт или идентифицировать того или иного человека по отпечаткам пальцев (что тоже является одним из параметров биометрики).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Читайте также:  Возьмут ли в полицию с плохим зрением

Что это такое?

Персональные биометрические данные — это уникальные и универсальные характеристики человеческой личности, которые не изменяются на протяжении всей жизни (например, ДНК, отпечатки пальцев или рисунок радужной оболочки глаза). Эти данные необходимы, прежде всего, для распознавания личности и обеспечения всеобщей безопасности.

Идентификации личности


Как поясняет Роскомнадзор, для того, чтобы личные данные человека считались биометрическими, должны соблюдаться следующие условия:

  1. В данных должны отображаться физиологические и биологические особенности субъекта.
  2. Используя эту информацию, можно с лёгкостью распознать личность человека.
  3. Для установления личности, обработкой данных должен заниматься оператор.

Эти три фактора должны осуществляться одновременно.

Например, результаты анализов или рентгеновские снимки — не биометрические данные.
А вот когда они будут переданы следствию, тогда они будут таковыми являться.
В лице оператора выступают только государственные структуры.

Что такое анализ сведений?

Обработка — это сравнительный анализ индивидуальных физиологических и биологических особенностей того или иного субъекта оператором, и использование этих данных в различных следственных операциях.

А также с целью выявления причастности рассматриваемого лица к какому-либо событию (преступлению, случаю).

Или для внесения биометрических параметров в общую базу данных, к примеру, для пропуска человека на какую-то охраняемую территорию.

БПД могут обрабатываться, в большинстве случаев, только по согласию субъекта, которое должно быть оформлено в письменном виде (или в электронном).

Согласие лица не требуется в исключительных случаях.

  • при осуществлении правосудия и исполнении судебных актов;
  • в случае обороны и сохранения всеобщей безопасности;
  • в случае, когда требуется предотвратить террористическую операцию;
  • в оперативно-розыскной деятельности;
  • в борьбе с коррупцией и др.

Что может быть БПД?

К БПД относятся:

  • дактилоскопические данные (отпечатки пальцев);
  • радужка глаза;
  • ДНК-анализы;
  • фотография человека (в том числе, на электронном носителе), используемая для прохода на какую-либо территорию;
  • параметры роста и веса.

Что не относится?

К БПД не относятся:

  1. Анализы крови, ДНК и другие медицинские исследования, если они не используются оператором для установления личности субъекта (о сборе и обработке личных сведений в медицинском учреждении мы рассказывали тут).
  2. Фотография в личном деле работника (о персональных данных работника читайте тут).
  3. Почерк, (в т.ч. используемый для проведения почерковедческой экспертизы).
  4. Копии разворота паспорта (2 и 3 страницы) в случае, если они необходимы для заключения какого-либо коммерческого договора.
  5. Видеоматериалы (например, снятые в публичном месте).

Суть в том, что одни используются операторами (следственными органами и др.) для идентификации личности, а другие нет.

Подробную информацию о том, что относится и не относится к персональным данным, вы найдете тут.

Как они классифицируются?

Биометрические данные условно подразделяются на две основные группы:

  1. Данные физиологического характера, которые касаются каких-то особенностей тела (отпечатки пальцев, скан руки, ДНК-анализ, рисунок радужки глаза, голос, запах человека, распознавание лица).
  2. Поведенческие факторы, характеризующие поведение человека в тех или иных ситуациях (условиях). Например: речь, походка, эмоциональная реакция и др.

Где используются?


Биометрические данные используются в следующих случаях:

  • для распознавания черт преступника и поиска его местонахождения;
  • для предотвращения террористических операций;
  • для розыска пропавших лиц;
  • для помощи следственным органам в раскрытии какого-либо дела;
  • для идентификации сотрудников организации и пропуска их на рабочее место.

Согласие — кем, когда и как составляется?

Биометрические данные могут использоваться для самых разнообразных целей, поэтому на их обработку обязательно берется согласие.

Например, при устройстве в какую-либо организацию, где биометрические параметры необходимы для сотрудничества, для пропуска на предприятие и т.д.

Согласие на обработку БПД можно составить по следующему образцу:

  1. В правом верхнем углу указываем наименование организации, куда будут предоставлены личные данные и, если требуется, ФИО человека, на имя которого составляется документ (допустим, директору).
  2. По центру прописываем: «Согласие на обработку моих биометрических персональных данных».
  3. Далее: Я, (указываем свои ФИО), прописанный(ая) по адресу (свой полный адрес).
  4. Ниже, необходимо указать свои паспортные данные.
  5. Прописываем: На основании ст.9 ФЗ №152, даю согласие на обработку в (название организации), располагающейся (адрес предприятия) следующих моих БПД (здесь нужно перечислить те данные, которые будут предоставлены в обработку: анализы ДНК, рисунок радужки глаза и др.).
  6. Перечисляем те цели, в которых будут использованы БПД (например, для допуска к секретной информации).
  7. Указываем период (дату: число, месяц, год) действия соглашения.
  8. Ставим подпись и дату заполнения документа.
  • Скачать бланк согласия на обработку персональных данных
  • Скачать образец согласия на обработку персональных данных

По мере технологического развития общества, принципы биометрии будут всё больше внедряться в различные сферы жизни. Так, уже сейчас в странах Европы (и частично в России) используются биометрические паспорта. По мнению учёных, использование подобных технологий позволит нам подняться на более качественный уровень существования.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

Читайте также:  Статья 285 286 ук рф с комментариями

Распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2018 г. № 1322-р утверждена « Форма согласия на обработку персональных данных, необходимых для регистрации гражданина Российской Федерации в единой системе идентификации и аутентификации, и иных сведений, если такие сведения предусмотрены федеральными законами в указанной системе, и биометрических персональных данных гражданина Российской Федерации в единой информационной системе персональных данных, обеспечивающей обработку, включая сбор и хранение биометрических персональных данных, их проверку и передачу информации о степени их соответствия предоставленным биометрическим персональным данным гражданина Российской Федерации ».

Вопрос о получении согласия гражданина на обработку его персональных данных, с моей точки зрения, является одним из самых запутанных в законодательстве о персональных данных. Постоянно возникают споры о том, нужно или не нужно в конкретных случаях получать согласие, и как правильно действовать, если гражданин свое согласие на следующий день отозвал.

Соответственно, разработчики данного документа очень постарались, чтобы максимально защитить всех участвующих в процессе удаленной идентификации операторов от возможных претензий граждан.

Согласие дается сразу на обработку данных в двух системах (п.1):

  • В федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации» (ЕСИА);
  • В Единой информационной системе персональных данных.

Согласие на обработку в ЕСИА дается на следующие персональные данные: фамилия, имя, отчество (при наличии), пол, гражданство, дата и место рождения, номер основного документа, удостоверяющего личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, адрес регистрации по месту жительства (пребывания), идентификационный номер налогоплательщика, страховой номер индивидуального лицевого счета, контактные данные (номер абонентского устройства подвижной радиотелефонной связи, адрес электронной почты), иные сведения, предусмотренные федеральными законами, а также необходимые для размещения данных в учетной записи ЕСИА.

Мой комментарий: В ст. 9. «Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных» федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» требуется, чтобы в согласии содержался «перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных». Не думаю, что фраза « иные сведения, предусмотренные федеральными законами» отвечает этому условию. Согласие дается только на конкретные ПДн, перечисленные в нём, с указание видов и целей обработки.

Согласие дается сразу трём операторам (п.2):

  • Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ — оператору единой системы идентификации и аутентификации, только для ПДн размещаемых в системе ЕСИА;
  • ПАО междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» — оператору единой биометрической системы для биометрических ПДн;
  • Лицу, уполномоченному на обработку персональных и биометрических ПДн.

Они вправе осуществлять автоматизированную обработку ПДн или их обработку без использования средств автоматизации, в том числе с передачей по каналам связи.

Гражданин также дает согласие на проверку предоставленных сведений на предмет их полноты и достоверности, в том числе с использованием государственных и муниципальных информационных систем и ресурсов, а также путем направления указанными лицами запросов в иные органы и организации (п.3).

Мой комментарий: Эта норма также у меня вызывает много вопросов. В каких случаях, например, «Ростелеком» будет иметь право заниматься изучением моих ПДн во всех информационных системах страны? И как я смогу контролировать эту его деятельность?

При этом эти три лица вправе поручить обработку ПДн другому лицу (либо на основании поручения, либо заключаемого с этим лицом (лицами) договора, в том числе государственного контракта, либо путем принятия государственным органом соответствующего акта (далее — поручение оператора).

Согласие действует со дня его подписания до дня его отзыва, но не более 50 лет (п.5).

Мой комментарий: Срок хранения биометрической информации установлен в 50 лет, так что отзывай свое согласие или не отзывай, наши ПДн останутся в системах очень долго.

Гражданина предупреждают о том, что он имеет право отозвать свое согласие (п.6) путем личного обращения или направления письменного обращения (в том числе в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью), на имя операторов, которым было дано согласие. Отозвать согласие в целях прекращения обработки можно:

  • Как всех персональных данных, так и отдельно биометрических ПДн;
  • В единой системе идентификации и аутентификации ПДн;
  • В единой биометрической системе биометрических ПДн.

При этом согласие содержит предупреждение о том, что операторы вправе после получения отзыва согласия, а равно после истечения срока действия согласия, продолжать обработку ПДн при наличии оснований, предусмотренных частью 2 статьи 9 Федерального закона «О персональных данных» (п.7).

Мой комментарий: Как мне кажется, есть смысл подумать о том, стоит ли спешить давать такое согласие, которое, как мне кажется, идёт вразрез с соответствующими требованиями закона о персональных данных. Более того, изучение комплекта законодательно-нормативных документов, которыми регламентируется процедура удаленной идентификации, наводит на мысль, что у государства есть далеко идущие планы в отношении этих систем, но гражданам пока об этом не рассказывают.

Ссылка на основную публикацию
Со скольки можно работать детям в россии
Многие успешные люди на Западе рано начали работать (см. «Сколько миллиардеры зарабатывали в детстве»). Теперь они с гордостью рассказывают о...
Сколько стоит подключение воды к частному дому
Провести воду в частный дом в настоящее время не проблема. Технологии не стоят на месте, и большой выбор сантехнических товаров...
Сколько стоит получить инн
В это статье мы расскажем, что такое ИНН и для чего он нужен, как получить ИНН через МФЦ «Мои документы»...
Со скольки лет продают пневматику
Правовой форум: ПДД, ГИБДД, ДТП Объединенный — Выбор и приобретение — Общие вопросы — Гараж — Страхование — Музыка в...
Adblock detector