Согласование меню с роспотребнадзором

Согласование меню с роспотребнадзором

В школе-интернате организовано круглосуточное пятиразовое питание — полноценное, сбалансированное, соответствует физиологическим потребностям воспитанников. Имеются рецептурные сборники. Разработано 14 — дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором.

Положение об организации питания ( скачать , pdf)

Приказ об организации питания учащихся (воспитанников) ( скачать , pdf)

Положение о совете по питанию (скачать, pdf)

Приказ о создании совета по питанию ( скачать , pdf)

Режим питания детей ( скачать , pdf)

Приказ об организации работы дежурных воспитателей в школьной столовой и уборщика обеденного зала ( скачать , pdf)

Приказ о создании экспертной комисии (скачать, pdf)

План работы совета по питанию ГКОУ КК школы — интерната пос. Паркового ( скачать , pdf)

Приказ о назначении ответственного за состояние и организацию питания и ответственных за ведение тетради ( скачать , pdf)

План схема закрепления столов в столовой за классами ( скачать , pdf)

Приказ о создании бракеражной комиссии ( скачать , pdf)

График дежурства при закладке продуктов в котел ( скачать , pdf)

Примерное четырнадцатидневное меню детей 7-10 лет ( скачать , pdf)

Примерное четырнадцатидневное меню детей 11-18 лет ( скачать , pdf)

Для открытия точки общепита необходимо получить ряд согласований в Роспотребнадзоре. Перед началом процедуры — запаситесь терпением, т. к. процедура это длительная. И не потому, что в Роспотребнадзоре служат нерадивые или вредные товарищи…

Просто питание населения, в настоящее время, является приоритетным направлением деятельности многих структур и как следствие — повышаются требования к условиям организации питания.

Для начала необходимо согласовать проект тех помещений, в которых вы хотите организовать точку питания (если это вновь строящееся или построенное здание). Либо проект перепланировки существующих помещений (здания) под точку питания.

Согласование проекта осуществляется следующим образом:

Вы подаете заявление на согласование проекта ресторана в органы Роспотребнадзора. В Перми это находится по адресу: ул. Куйбышева, 50. К заявлению необходимо приложить сам проект, правоустанавливающие документы, ИНН, ОГРН.

Кстати, проект должен быть выполнен организацией, имеющей лицензию на проектирование организаций общественного питания и документ, подтверждающий это, так же нужно приложить к заявлению.

Органы Роспотребнадзора направляют ваш проект на рассмотрение в «Центр гигиены и эпидемиологии», это так сказать «дочернее предприятие» Роспотребнадзора, в Перми находится по адресу: ул. Куйбышева, 50а.

В свое время органы санэпидемнадзора были разделены на Роспотребнадзор — орган, осуществляющий государственный надзор за счет федерального бюджета, т.е. бесплатно для населения и Центр гигиены — орган, выполняющий задания Роспотребнадзора, а так же, оказывающий платные работы и услуги населению.

Так вот, по предписанию Роспотребнадзора специалисты Центра гигиены проведут бесплатно экспертизу вашего проекта. По закону на это отводится 1 месяц. Это при условии, что с проектом все нормально. Но как показывает практика, с первого раза согласовать проект трудно.

Всегда бывают какие-либо нарушения. Проект должен предусматривать соответствие объекта требованиям санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов и продовольственного сырья».

Специалист Центра гигиены должен будет выдать вам и в Роспотребнадзор экспертное заключение по проекту: «о соответствии требованиям» — если все хорошо, либо «о не соответствии» — что означает, что надо проект дорабатывать.

На основании экспертного заключения специалисты Роспотребнадзора выдают бланк санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию объекта общественного питания. Можно начинать строительство или реконструкцию или ремонт и готовиться к следующему этапу согласований.

Читайте также:  Просрочка на корм животным

Когда вы закончите ремонтные или строительные работы на вашем объекте и готовы начать деятельность — снова подаете заявление в Роспотребнадзор. В заявлении просите принять объект в эксплуатацию после строительства / реконструкции / ремонта.

Если в вашем заведении вы хотите реализовывать алкогольную продукцию, одновременно, в этом же заявлении просите так же выдать санитарно-эпидемиологическое заключение на реализацию алкогольной продукции (без него вы не сможете получить лицензию на алкоголь).

К заявлению нужно приложить копии правоустанавливающих документов, ИНН, ОГРН, санитарно-эпидемиологического заключения на проект. После подачи заявления с вами связывается специалист Роспотребнадзора либо специалист Центра гигиены (если так сочтут нужным в Роспотребнадзоре) и начинается процесс сдачи объекта в эксплуатацию. Специалист на месте оценивает соответствие объекта согласованному проекту. Отклонений от проекта быть не должно.

Параллельно с этим специалист запрашивает у вас следующие документы:

  • договор водопользования, водоотведения;
  • договор на вывоз ТБО (мусор);
  • договор на дератизацию и дезинсекцию (обработки от тараканов и грызунов);
  • договор на стирку служебного белья/одежды;
  • договора поставки продуктов / полуфабрикатов;
  • санитарный паспорт на автомобиль, которым будет осуществляться доставка продуктов.

Но это ещё не всё. У вас могут затребовать и другие документы. Здесь всё зависит от конкретной ситуации. А поэтому, на все оборудование, посуду нужно постараться получить сопроводительные документы. Речь идёт о санитарно-эпидемиологическом заключении, где указана область применения. Она должна быть для предприятий общественного питания.

После приемки в эксплуатацию вам выдают разрешительное письмо о вводе в эксплуатацию объекта общественного питания. Раньше давали санитарно-эпидемиологическое заключение на услуги питания с указанием ассортимента реализуемой продукции. Сейчас это отменено.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на услуги питания не получаете, ассортимент не согласовываете. Просто ассортимент реализуемой продукции должен соответствовать вашей проектной мощности, оборудованию и т.п., т.е. соответствовать возможностям вашего предприятия.

Таким образом, вы должны будете обеспечить работу предприятия в соответствии санитарным правилам. А органы Роспотребнадзора должны будут проверить, как вы это обеспечиваете.

Проверки бывают плановые — проводятся не чаще 1 раза в два года, но не ранее чем через 3 года после начала работы предприятия. Но могут быть и внеплановые проверки.

Возможность их проведения зависит от разных причин: это и жалобы населения, случаи отравления, подъем заболеваемости, данные статистики, проверка выполнения устранения замечаний по прошлой проверке — в общем, основание для проверки найти можно.

Как только эти согласования будут получены, вам нужно будет заключить договор на производственный контроль (т.е. самоконтроль). Данные работы может выполнять любая аккредитованная лаборатория, такая есть и в центре гигиены и эпидемиологии.

Подготовим в кратчайшие сроки полный пакет документов для СЭС
и проведем необходимые процедуры с гарантией соблюдения санитарно-эпидемиологических требований
Все, что нужно, чтобы не было проблем с проверяющими

ДЛЯ ВСЕХ ГОРОДОВ РОССИИ

Подготовим в кратчайшие сроки полный пакет документов для СЭС
и проведем необходимые процедуры с гарантией соблюдения санитарно-эпидемиологических требований
Все, что нужно, чтобы не было проблем с проверяющими

ДЛЯ ВСЕХ ГОРОДОВ РОССИИ

Подготовим в кратчайшие сроки полный пакет документов для СЭС
и проведем необходимые процедуры с гарантией соблюдения санитарно-эпидемиологических требований
Все, что нужно, чтобы не было проблем с проверяющими

Читайте также:  Чем отличаются побои от легкого вреда здоровью

ДЛЯ ВСЕХ ГОРОДОВ РОССИИ

При открытии кафе, ресторана, бара, столовой и любого другого заведения общепита нужно озаботиться вопросом согласования с СЭС заблаговременно. Без соответствующего разрешения от проверяющих органов открытие заведения невозможно.

Ресторанный бизнес должен соблюдать установленные требования пожарной и санитарной безопасности. Получить разрешение на открытие кафе, бара, ресторана, столовой от СЭС удается далеко не всем предпринимателям, поэтому крайне важно собрать все документы для открытия в СЭС (Роспотребнадзор) еще на начальном этапе.

Не откладывайте получение бумаг на потом, список необходимой документации для кафе, бара, ресторана к предоставлению, как и ряд требований к заведениям общепита, достаточно обширен.

Соответствие предприятия общепита санитарным нормам Санэпидемстанции, положения о безопасности пищи, требования к размещению оборудования, нормы гигиены персонала должны не только соблюдаться, но и донесены до всех сотрудников.

а также процедуры и мероприятия, необходимые для Роспотребнадзора — СЭС

Список необходимой документации при открытии кафе, бара, ресторана, столовой в СЭС-Роспотребнадзор

Процесс сбора документов требует огромного количества времени и внимательности. Первым этапом нужно составить список документации, необходимой к сбору именно для вашего заведения (здесь представлен полный возможный перечень документов СЭС и процедур для открытия предприятия общепита, который может быть сокращен в зависимости от вашей конкретной ситуации):

— Уведомление о начале предпринимательской деятельности
— Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил
— Программа-план ХАССП ( англ. HACCP)
— Комплект «Санитарные журналы для общепита»
— Журнал учета дезинфицирующих средств
— Набор СанПиНов для предприятия общепита
— Набор приказов для внедрения санитарной документации
— Санитарно-эпидемиологическое заключение на реализацию алкогольной продукции

— Договор на лабораторный производственный контроль
— Договор на дератизацию и дезинсекцию
— Санитарный аудит помещений (при открытии, размещении объекта)

— Договор на вывоз бытовых отходов (ТБО, мусора)
— Договор на вывоз и утилизацию пищевых отходов
— Договор на вывоз и утилизацию ртутьсодержащих ламп
— Договор с прачечной на стирку белья и спецодежды
— Договор на проведение медосмотров персонала
— Договор на проверку эффективности работы вентиляции
— Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования
— Журнал по уходу за вентиляционной системой
— Журнал учета проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

— Уголок потребителя для предприятия общественного питания

Сбор документов, этапы согласования, лицензионные требования Роспотребнадзора

  1. Оценка соответствия помещения санитарным нормам.

Необходимые измерения и испытания на данном этапе: исследование воды, контроль качества вентиляции, замер уровня шума, оценка условий труда и другие лабораборные анализы в общепите. Заключение СЭС для кафе, ресторана, бара выдает Роспотребнадзор.

  1. Подача уведомления в местный отдел Роспотребнадзора (услуга предоставляется в СПб и Ленобласти)
  2. Санитарный паспорт объекта с указанием процедур дератизации и дезинсекции (отменен, требуется договор на дез.услуги со специализированной организацией).
  3. План производственного контроля, согласование с Роспотребнадзором приказов, санитарных инструкций, согласование меню.
  4. Санэпидзаключение СЭС на общепит (на деятельность по продаже алкоголя) в кафе, баре, ресторане.
  5. Выполнение требования пожарной безопасности: система пожарной сигнализации, пожаротушения, план эвакуации, таблички, запасной выход и прочее.
  6. Договора с обслуживающими организациями: вывоз мусора, стирка униформы, дезинфекция помещений, контроль состояния вентиляции и прочего.
Читайте также:  Можно ли водить машину со сломанной рукой

Если вы планируете открытие ресторана в помещении, в котором раньше тоже было аналогичное заведение, то вы можете запросить у предыдущих владельцев бизнеса часть документов по согласованию общепита – кафе, бара, ресторана, столовой и переоформить их на себя. Если специфика заведения меняется или делается ребрендинг (ремонт), то сбор документации придется начать практически с чистого листа.

Без разрешения СЭС на кафе, бар, ресторан, столовую вы не имеете право начинать принимать посетителей. Одновременно с этим вы уже потратили деньги на ремонт, персонал и прочие организационные моменты. Чем быстрее вы запуститесь, тем быстрее вы начнете отбивать вложенный капитал. Поэтому логично пройти все процедуры контроля и проверки от проверяющих из Роспотребнадзора и приступить непосредственно к деятельности в кратчайшие сроки.

Чтобы избежать возможных ошибок оформления документов при открытии кафе, бара, ресторана, столовой, следует обратиться к профессионалам. Так личное общение с проверяющими органами сведется к минимуму, и вы сэкономите собственное время и нервы. Работа с поддержкой санитарнго эксперта – гарантия скорейшего получения необходимых разрешений. Так или иначе, вам придется заключать договор с СЭС, поэтому необходимо обратиться к консалтинговой организации со всеми лицензиями и аккредитациями. Наша компания готова оказать следующие услуги:

— помочь в разработке, сборе и оформлении документации,

— оказать консультацию, какие нужны документы для кафе, бара, ресторана в СЭС и Роспотребнадзор,

— предоставить пошаговый план работ с проверяющими органами и полностью взять эту задачу на себя,

— внедрить журналы учета и обработки по графику,

— оказать содействие при возникновении вопросов со стороны проверяющих органов.

Большинство кафе, баров, ресторанов выживает только за счет реализации алкогольной продукции. Для того чтобы в меню появился алкоголь крепостью более 15%, необходимо получить лицензию.
Требования:

  1. Соответствие нормам пожарной безопасности.
  2. Соответствие санитарным нормам и правилам.
  3. Площадь должна быть более 50 квадратных метров.
  4. Наличие охранной сигнализации и прочих средств охраны. К примеру, сейф с заключением от ОВД.

Вы можете обратиться в нашу компанию за консультацией, и вы получите полный список требований и документов СЭС (Роспотребнадзора) для открытия бара, кафе, столовой, ресторана, и другого предприятия общепита.

Обратившись к нам, и вы получите быстрые ответы на вопросы, а также список необходимой документации для кафе, бара, ресторана в СЭС и Роспотребнадзор. Если вы не знаете с чего начать оформление документов и выполнение требований, сложно сориентироваться в последовательности действий, имеющиеся документы нужно проверить и привести в порядок, то обращение к специалистам здорово сэкономит время и деньги.

Каждый день простоя в бизнесе несет за собой потерю потенциальной прибыли и убытки.

Любой предприниматель должен выполнить очень большой объем работы перед открытием заведения, одновременно запустить все бизнес процессы и получить разрешения от органов. Обращение к специалистам – минимизация рисков задержки открытия заведения.

Прямо сейчас звоните по указанным на сайте телефонам и получите первую бесплатную консультацию!

Ссылка на основную публикацию
Со скольки можно работать детям в россии
Многие успешные люди на Западе рано начали работать (см. «Сколько миллиардеры зарабатывали в детстве»). Теперь они с гордостью рассказывают о...
Сколько стоит подключение воды к частному дому
Провести воду в частный дом в настоящее время не проблема. Технологии не стоят на месте, и большой выбор сантехнических товаров...
Сколько стоит получить инн
В это статье мы расскажем, что такое ИНН и для чего он нужен, как получить ИНН через МФЦ «Мои документы»...
Со скольки лет продают пневматику
Правовой форум: ПДД, ГИБДД, ДТП Объединенный — Выбор и приобретение — Общие вопросы — Гараж — Страхование — Музыка в...
Adblock detector