Спортивная лицензия на пистолет

Спортивная лицензия на пистолет

Внесены изменения в Закон "Об оружии", которые значительно упрощают порядок приобретения, регистрации и хранении спортивных ружей, винтовок, пистолетов и револьверов, — пишет «Российская газета».

Сложности, существовавшие до сих пор в нашем законодательстве, не позволяли в полной мере проявить мастерство того или иного стрелка. Скажем, наш спортсмен, в отличие от зарубежного соперника, мог довольствоваться только тем оружием, которое ему предоставляло спортивное общество. То есть, какую винтовку или револьвер смогло купить, например, "Динамо", из того и стреляй. А ведь оружие — дело индивидуальное, можно сказать — интимное. В идеале его надо делать на заказ под конкретного человека. Учитывается все — рост, вес спортсмена, левша он или правша, длина рук, предплечий, даже кистей и пальцев. Во многих странах для этого есть специальные оружейные мастерские. И даже равные по мастерству стрелки нередко оказываются в неравных условиях из-за разницы в качестве "стволов".

Это давно поняли на Западе. Там каждый может за свои деньги приобрести то, что ему по душе, даже дорогие изделия штучного производства с высочайшим качеством боя. Главное — не выйти за рамки спортивных правил.

Теперь официально разрешено и нашим спортсменам приобретать не только охотничье, но и спортивное нарезное оружие, в том числе короткоствольное. И хранить его не в клубе, а дома.

Разумеется, помимо стандартных лицензионных требований, необходим спортивный паспорт — официальный документ, подтверждающий спортивный статус.

Правда, и использовать такое оружие можно только по назначению — в спортивном тире. Если инспектор застанет человека со спортивной винтовкой на охоте или просто на пикнике — мол, стреляем по бутылкам, — как минимум будет протокол об административном нарушении. Запрещено и свободное ношение — в кармане или кобуре — спортивных пистолетов и револьверов. Только в специальной упаковке при переноске в тир.

Еще одна принципиально важная новация — разрешение временно ввозить в Россию и вывозить спортивное оружие без предварительного согласования с компетентными инстанциями. Достаточно только приглашения на спортивные соревнования, ходатайства спортивной общероссийской федерации и перечня оружия, заверенного этой федерацией. Смысл в том, что эта поправка сразу повышает уровень состязаний, организованных в нашей стране. Ведь помимо Олимпийских игр и международных чемпионатов есть множество других встреч и первенств — между клубами и даже отдельными мастерами. Иные спортсмены, приезжающие в Россию, с удивлением узнают, что им запрещено ввозить свою винтовку. И отказываются от участия в соревнованиях. В результате многие именитые чемпионы и клубы игнорируют приглашения наших спортивных обществ. То же касается и отечественных стрелков — из-за бюрократических согласований им приходится отказываться от массы зарубежных состязаний.

Что любопытно, это единственный "либеральный" закон, касающийся оружия. Все поправки в оружейное законодательство были разработаны по инициативе и при непосредственном участии экспертов МВД. До этого были приняты изменения, ужесточающие ответственность за несвоевременную регистрацию "стволов" и ограничивающие выдачу лицензий.

Теперь ожидается, так сказать, третий "оружейный пакет", касающийся травматических пистолетов. Вероятно, будут серьезно ужесточены правила лицензирования такого оружия и официально введены экзамены, без которого разрешение на травматику не получишь. А в милиции изучают возможность проводить экспертизы, позволяющие по гильзе установить, из какого конкретно "ствола" стреляли.

И что нужно, чтобы его безопасно хранить

Иногда едешь по улице, и подрезает тебя какой-то чудила на гелике, и думаешь: вот бы Т—Ж написал про оружие.

Читайте также:  Банковская амнистия по кредитам

В нашей стране закон разрешает вооружаться не только силовикам. Для этого нужно получить у государства разрешение. У нас могут быть разные причины для приобретения оружия: кто-то собирается стать охотником, кто-то часто перевозит крупные суммы, а кто-то хочет защитить себя от террористов, психопатов и беспредельщиков-мажоров.

Я два года работаю инструктором по стрельбе, три раза получал разрешение на оружие и сейчас владею пистолетом, гладкоствольным ружьем и карабином. В этой статье я расскажу, кому разрешат купить оружие, как это сделать и во сколько оно обойдется.

Худой мир лучше доброй ссоры

Владение оружием — это не все, что нужно для самообороны. Еще нужно уметь им пользоваться. Чтобы в критической ситуации оружие не сработало против вас, нужны тренировки. А вообще, всегда лучше избежать конфликта.

Помните, что право на ношение оружия не освобождает от ответственности за его применение.

Какое бывает оружие

В России насчитывается 4,5 млн владельцев оружия, которые имеют 7,3 млн единиц оружия. Количество стволов на руках у населения за два года выросло на 56 тысяч и продолжает расти.

Закон «Об оружии» разделяет гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное оружие. Для граждан России, которые не являются сотрудниками силовых ведомств, доступно только гражданское и холодное оружие.

Гражданское оружие делится на спортивное, газовое, травматическое и охотничье.

Спортивный пистолет продадут только спортсменам. Носить его с собой и применять для самообороны нельзя, он должен храниться в стрелковом клубе. Его используют только на стрельбище.

В российском спортивном пистолете «Викинг» используются такие же патроны, как в пистолетах «Глок», «Вальтер» и «Зиг-зауэр».

Российский спортивный пистолет «MP-446 Викинг» стоит 70 тысяч

Огнестрельное оружие ограниченного поражения часто называют травматическим. Внешне оно похоже на боевой пистолет или револьвер, но это только визуальное сходство. Боевыми патронами он стрелять не сможет. При производстве патронов для травматического оружия вместо прочной оружейной стали используют менее прочную, а иногда даже сплавы на основе алюминия. Эти патроны малой мощности, а пуля сделана из резины. В стволе такого пистолета имеется препятствие, которое резиновая пуля может преодолеть, а вот при стрельбе боевыми патронами ствол просто разорвет.

Травматическое оружие покупают для самообороны. Есть специальные образцы травматического оружия, которые состоят на вооружении полиции и применяются при массовых беспорядках, но для рядовых граждан они недоступны.

Из таких пистолетов сложно убить человека, но смерть возможна при стрельбе с расстояния меньше метра в голову, шею или область сердца. Резиновая пуля теряет свою силу через 5—7 метров, в зависимости от модели оружия. Ранить легко, если человек в летней одежде, и сложнее, если он в толстой дубленке.

Один из самых мощных травматических пистолетов «Гроза-021» стоит 65 тысяч

Охотничье оружие бывает гладкоствольным и нарезным.

Гладкоствольное не имеет нарезов в стволе, отличается меньшей дальностью стрельбы и меньшей точностью. Это могут быть дробовики разных видов: двустволки, помповые ружья и полуавтоматы. Они могут стрелять пулями, дробью или картечью. Дробь — это маленькие свинцовые шарики, а картечь — крупные шарики диаметром до 8,5 мм. В отличие от пули, дробь и картечь имеют меньшую дальность, но поражают большую площадь за счет разброса. На охоте это удобно, например, для стрельбы по летящим птицам, когда в них сложно прицелиться. При самообороне это тоже имеет свои плюсы: на близком расстоянии больше шансов попасть в человека. С расстояния 5—7 метров промахнуться будет сложнее, чем при стрельбе пулей.

Читайте также:  Какая самая высокооплачиваемая профессия в россии

Нарезное оружие отличается от гладкоствольного наличием нарезов внутри ствола. Это специальные углубления, которые при выстреле раскручивают пулю. Благодаря этому увеличивается точность и дальность стрельбы, которая достигает 1200 метров. Получить разрешение на нарезное оружие можно только после пяти лет владения гладкоствольным.

Это гладкоствольный охотничий карабин «Сайга». Внешне он похож на автомат Калашникова, но сильно от него отличается: не может стрелять очередями, использует патроны для гладкоствольного оружия. Стоит 75 000 р. вместе с аксессуарами: креплением для прицелов, переводчиком огня и улучшенным ударно-спусковым механизмом

К газовому оружию относятся различные распылители и аэрозоли со слезоточивыми и раздражающими веществами, которые называют ирритантами. Газовое оружие продается в виде баллончиков или специальных устройств для распыления.

Газовые баллончики помогают отбиться от людей или собак и не требуют специального разрешения. Если человек пьяный или под наркотиками, то баллончик на него подействует в меньшей степени. На приобретение газового баллончика специальное разрешение не требуется, но в магазине могут спросить паспорт. Если покупателю меньше 18 лет — баллончик не продадут.

Газовые пистолеты стреляют патронами, начиненными теми же веществами, что и баллончики. Пули в них вообще нет, вместо нее используется специальное порошкообразное вещество — ирритант. При выстреле оно нагревается и выделяет газ раздражающего действия. Облако слезоточивого или раздражающего вещества, попав на слизистые оболочки нападающего, по идее должно остановить нападение. В стволе такого пистолета тоже имеется препятствие, чтобы исключить использование боевых патронов. Для приобретения газового пистолета требуется разрешение.

Холодное оружие — это ножи, шашки, сабли. Отдельного разрешения на холодное оружие не существует, в магазинах его продают тем, у кого есть действующее разрешение на огнестрельное оружие серии РОХа. А еще его могут приобретать для ношения с национальной одеждой казаки, народы Северного Кавказа и Крайнего Севера.

Нужно понимать, что далеко не каждый нож, который продается в магазине, является холодным оружием. Большая часть всех ножей в магазинах сертифицирована как изделия хозяйственно-бытового назначения, и никаких разрешений на их покупку, хранение и ношение не требуется.

ГОСТ Р 51215-98 — оружие холодное. Термины и определения

ГОСТ Р 51501-99 — ножи туристические и специальные спортивные

ГОСТ Р 51644-2000 — ножи разделочные и шкуросъемные

ГОСТ Р 51500-99 — ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия

ГОСТ Р 51715-2001 — изделия декоративные и сувенирные, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием

Отличия холодного оружия от бытовых изделий, описаны в нескольких государственных стандартах. Принять окончательное решение о том, является конкретный нож холодным оружием или нет, может только эксперт, руководствуясь гостами.

Какого-то одного признака, однозначно превращающего нож из кухонного в холодное оружие, нет. Эксперты смотрят на наличие и форму острия, форму рукояти, прогиб обуха, прочность металла и на многие другие параметры. И в результате решают: либо признать нож холодным оружием, либо считать его бытовым изделием.

Читайте также:  Если сокращают пенсионера какие выплаты ему положены

Речь идет о значительных упрощениях в приобретении, регистрации и хранении столь необычного спортивного инвентаря как ружья, винтовки, пистолеты и револьверы. Сложности, существовавшие до сих пор в нашем законодательстве, не позволяли в полной мере проявить мастерство того или иного стрелка. Скажем, наш спортсмен, в отличие от зарубежного соперника, мог довольствоваться только тем оружием, которое ему предоставляло спортивное общество. То есть какую винтовку или револьвер смогло купить, например, "Динамо", из того и стреляй. А ведь оружие — дело индивидуальное, можно сказать — интимное. В идеале его надо делать на заказ под конкретного человека. Учитывается все — рост, вес спортсмена, левша он или правша, длина рук, предплечий, даже кистей и пальцев. Во многих странах для этого есть специальные оружейные мастерские. И даже равные по мастерству стрелки нередко оказываются в неравных условиях из-за разницы в качестве "стволов".

Это давно поняли на Западе. Там каждый может за свои деньги приобрести то, что ему по душе, даже дорогие изделия штучного производства с высочайшим качеством боя. Главное — не выйти за рамки спортивных правил. Теперь официально разрешено и нашим спортсменам приобретать не только охотничье, но и спортивное нарезное оружие, в том числе короткоствольное. И хранить его не в клубе, а дома. Разумеется, помимо стандартных лицензионных требований, необходим спортивный паспорт — официальный документ, подтверждающий спортивный статус.

Правда, и использовать такое оружие можно только по назначению — в спортивном тире. Если инспектор застанет человека со спортивной винтовкой на охоте или просто на пикнике — мол, стреляем по бутылкам, — как минимум будет протокол об административном нарушении. Запрещено и свободное ношение — в кармане или кобуре — спортивных пистолетов и револьверов. Только в специальной упаковке при переноске в тир.

Еще одна принципиально важная новация — разрешение временно ввозить в Россию и вывозить спортивное оружие без предварительного согласования с компетентными инстанциями. Достаточно только приглашения на спортивные соревнования, ходатайства спортивной общероссийской федерации и перечня оружия, заверенного этой федерацией. Смысл в том, что эта поправка сразу повышает уровень состязаний, организованных в нашей стране. Ведь помимо Олимпийских игр и международных чемпионатов есть множество других встреч и первенств — между клубами и даже отдельными мастерами. Иные спортсмены, приезжающие в Россию, с удивлением узнают, что им запрещено ввозить свою винтовку. И отказываются от участия в соревнованиях. В результате многие именитые чемпионы и клубы игнорируют приглашения наших спортивных обществ. То же касается и отечественных стрелков — из-за бюрократических согласований им приходится отказываться от массы зарубежных состязаний.

Что любопытно, это единственный "либеральный" закон, касающийся оружия. Все поправки в оружейное законодательство были разработаны по инициативе и при непосредственном участии экспертов МВД. До этого были приняты изменения, ужесточающие ответственность за несвоевременную регистрацию "стволов" и ограничивающие выдачу лицензий.

Теперь ожидается, так сказать, третий "оружейный пакет", касающийся травматических пистолетов. Вероятно, будут серьезно ужесточены правила лицензирования такого оружия и официально введены экзамены, без которого разрешение на травматику не получишь. А в милиции изучают возможность проводить экспертизы, позволяющие по гильзе установить, из какого конкретно "ствола" стреляли.

Ссылка на основную публикацию
Список участников ооо с одним учредителем образец
ГАРАНТ: Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. 31.1 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об...
Со скольки можно работать детям в россии
Многие успешные люди на Западе рано начали работать (см. «Сколько миллиардеры зарабатывали в детстве»). Теперь они с гордостью рассказывают о...
Со скольки лет продают пневматику
Правовой форум: ПДД, ГИБДД, ДТП Объединенный — Выбор и приобретение — Общие вопросы — Гараж — Страхование — Музыка в...
Сплошной забор между соседями в снт
Глухой забор – это тип изгороди, в которой отсутствуют просветы. Им ограничивают участок между соседями или от улицы, стремясь добиться...
Adblock detector