Срок уплаты штрафа по уголовному делу

Срок уплаты штрафа по уголовному делу

О сроках уплаты штрафов, назначенным приговором суда по уголовным делам

Федеральным законом от 08.03.2015 № 40-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающие порядок исполнения наказания в виде штрафа. Эти изменения вступили в действие с 20 марта 2015 года.

В частности, в соответствии со ст. 31 УИК РФ теперь осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. Ранее данный срок составлял 30 дней.

С 3 лет до 5 лет увеличен срок предоставления судом рассрочки по уплате штрафа в случае отсутствия у осужденного возможности единовременно произвести его оплату.

Кроме того, в соответствии с указанными изменениями осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязан в течение 60 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа, после чего ежемесячно производить уплату оставшиеся части штрафа.

В июле 2016 года УК РФ претерпел определенные изменения, на основании которых гражданина, впервые преступившего черту законна в незначительной или средней степени, могут освободить от тюремного заключения, заменив его материальным возмещением. Судебный штраф в уголовном процессе предполагает возмещение вреда, причиненного преступным деянием в соответствии с ФЗ №323 от 03.07.2016 года. Материально возмещение и особенности его назначения Штраф подразумевает под собой материальное взыскание, назначаемое в рамках действующего закона на территории РФ. Согласно законодательству судебный штраф УПК РФ – определенный вид наказания, ограничивающий материальные права осужденного. Данная санкция может выступать не только в качестве основного, но и второстепенного вида наказания.

Сроки и порядок взыскания судебных штрафов

Исполнять решение судьи и обеспечить соблюдение сроков выплаты долга по делу должен судебный пристав. На основании приговора суда он выносит постановление о возбуждении производства либо об отказе.
Процесс взыскания штрафа регламентируется ст. 103 ФЗ (Федерального закона) «Об исполнительном производстве». Необходимо информировать должника о том, что неуплата в срок относится к злостному уклонению.
Замену меры наказания проводит суд. Если штраф применяется как дополнительная мера наказания, то судебный пристав может взыскать долг принудительно. Если местоположение уклониста неизвестно, то он объявляется в розыск.

В какие сроки нужно уплатить штраф по уголовному делу?

Во время досудебного разбирательства по делу проводится опрос участников происшествия, дача показаний свидетелями, привлекаются эксперты в качестве консультантов для дачи комментариев по делу. После расследования дело передаётся суду для вынесения решения.

  • в денежном эквиваленте (минимальный размер выплаты составляет 5 тыс.

В течение какого времени я обязан заплатить штраф по уголовному делу?

Кодекса, и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа; 2) об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа с возвращением ходатайства и материалов уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору, если сведения об участии лица в совершенном преступлении, изложенные в постановлении о возбуждении ходатайства о применении к лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного рассмотрения ходатайства, либо уголовное дело или уголовное преследование должно быть прекращено по иным основаниям. 6.

Штраф как уголовное наказание

Штраф как основное наказание используется в следующих случаях:

  • когда статьи УК прямо указывают на возможность денежного взыскания (уголовные правонарушения лёгкой и средней степени тяжести);
  • если наказание, назначенное судом, мягче, чем предусмотрено законодательством (ст. 64 УК);
  • как замена за не отбытый период лишения свободы (ст. 80 УК);
  • для отсрочки наказания беременным и женщинам с детьми (ст. 82 УК).

Если осуждённому, который до судебного заседания был под стражей, штраф выписывается как основная санкция, то суд вправе смягчить или полностью отменить наказание (ч. 5 ст. 72 УК). Штраф, как дополнение к основному, назначается только при определённых нарушениях, указанных в УК.

Читайте также:  Виза в сша для несовершеннолетних

Сколько времени дается на оплату штрафа по решению суда

В постановлении о назначении лицу, в отношении которого уголовное дело или уголовное преследование прекращено по основаниям, предусмотренным статьей 25.1 настоящего Кодекса, меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа судья с учетом материального положения указанного лица и его семьи устанавливает срок, в течение которого лицо обязано оплатить судебный штраф, и разъясняет ему порядок обжалования постановления и последствия уклонения от уплаты судебного штрафа. Размер судебного штрафа определяется судьей в соответствии со статьей 104.5 Уголовного кодекса Российской Федерации. 7. Постановление судьи, указанное в части пятой настоящей статьи, может быть обжаловано в вышестоящий суд в апелляционном порядке, установленном главой 45.1 настоящего Кодекса. 8.

Как используется в законодательстве рф штраф как вид уголовного наказания

Размеры и виды Согласно законодательству штраф назначается в диапазоне от 5000 до 5 млн. рублей, либо в размере дохода (заработной платы, иных средств, подлежащих налогообложению), эквивалентного выплате за срок от двух недель до пяти лет. Сумма штрафа может характеризоваться стоимостью предмета, а также размером взятки, незаконно перемещенных денежных средств – до стократного эквивалента суммы, но в пределах от 25 000 до 500 млн.

рублей. Характер и исключительность преступления формируют два вида штрафов:

  • Основной – штраф является центральной частью наказания;
  • Дополнительный – штраф является побочной составляющей.

Далее мы поговорим про эффективность штрафа как вида уголовного наказания.
Штраф – это наказание, выраженное в денежном эквиваленте, устанавливаемое в определённом размере, регламентированном УК РФ, уплачивается в бюджет государства. Величина штрафа устанавливается судом и зависит от степени тяжести совершенного правонарушения, а также от уровня доходов осужденного.

Основной вид предусматривает выплату суммы,как единственную санкцию за правонарушение.

Какое время выделяется на оплату штрафа судом уголовного дела

Основным мероприятием, проводимым спецслужбами для установления факта взяточничества, является проведение контрольной закупки. Сроки выплаты Сроки исполнения выплаты зависят от вынесенного судом решения.

Суд вправе вынести решение следующим образом:

  • оплата штрафа без рассрочки платежа;
  • предоставление рассрочки выплаты.

Если судья не позволяет осуждённому выплачивать штраф в рассрочку, то на его уплату отводится 30 дней с момента вступления решения в силу. Но если виновник не в состоянии полностью выплатить всю сумму, то он может ходатайствовать о предоставлении рассрочки.

При этом основную часть суммы он должен оплатить за период не более 30 дней, а оставшуюся сумму оплачивать ежемесячно. Длительность рассрочки не должна превышать 3 лет. Срок рассрочки, предоставляемой судом, должен быть не более 5 лет. В решении судья указывает сроки и размер выплаты.
Далее мы расскажем вам о сроке оплаты штрафа по уголовному делу. Срок уплаты

  • Штраф за административное преступление должен быть выплачен не позднее двух месяцев (60 дней) с момента вступления в силу постановления о наказании.
  • За уголовное наказание предусмотрен срок выплаты штрафа в тридцать дней.

Типы наказания Иногда преступления классифицируются как тяжкие, но в дополнение к ограничивающим свободу мерам добавляют еще и денежный штраф.


В уголовном кодексе за это отвечает разделение штрафа как меры уголовного наказания на основной и дополнительный. Основное Большинство случаев назначения штрафа как главного наказания заключается в свершении преступлений средней и легкой тяжести.

Исполнение наказания в виде штрафа

Штраф в соответствии со ст. 46 УК РФ является денежным взысканием, назначаемым судом в пределах, указанных в статьях Особенной части УК РФ. Штраф устанавливается в размере от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

Размер штрафа зависит от категории совершенного преступления. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Читайте также:  Какая учеба засчитывается в трудовой стаж

Опыт применения штрафа показывает его способность положительно влиять на исправление осужденных. Эффективность воздействия на осужденного штрафа объясняется его размером и кратким сроком уплаты, вызывающим у осужденного, его близких и иных граждан состояние, помогающее правильно осмыслить ситуацию, в которой оказался виновный, и причины ее возникновения. А это самый важный этап на пути исправления осужденного. Исполнение штрафа серьезно влияет на материальное благополучие не только осужденного, но и его семьи.

При определении размера штрафа суд обязан учитывать тяжесть совершенного преступления и имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения осужденным заработной платы или иного дохода. Учитывая те же обстоятельства, суд вправе назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет.

Исполнение уголовного наказания в виде штрафа регламентируется гл. 5 УИК РФ (ст. 31 и 32), а также Федеральным законом «Об исполнительном производстве». В соответствии с ч. 1 ст. 16 УИК РФ наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами — исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.

Срок уплаты штрафа без рассрочки выплаты составляет 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству и заключению судебного пристава — исполнителя вправе рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет. УПК РФ вместо термина «единовременно» в ч. 2 ст. 398 употребляет термин «немедленно», что, по сути, не одно и то же. Единовременность означает уплату штрафа одним платежом. Уплата штрафа немедленно предполагает исполнение указанной обязанности в кратчайший срок с момента вступления в законную силу приговора суда.

Представляется, что указанные термины не вполне удачно формулируют основание для рассрочки выплаты (уплаты) штрафа. Закон не предусматривает уплату штрафа единовременно и немедленно. Это могут быть несколько платежей, произведенных не сразу, а в течение 30 дней с даты вступления приговора в законную силу. Поэтому основанием для рассрочки платежа правильней было бы считать невозможность уплаты осужденным штрафа в срок, указанный в ч. 1 ст. 31 УИК РФ.

Неплатежеспособность осужденного может быть обусловлена, в частности, пожаром или иным стихийным бедствием, тяжкой болезнью осужденного или членов его семьи и другими исключительными обстоятельствами, делающими невозможной уплату штрафа в законодательно установленный срок.

Процессуальным основанием для возбуждения судебной процедуры рассмотрения вопроса о рассрочке уплаты штрафа является ходатайство осужденного.

Обстоятельства, изложенные в ходатайстве осужденного, подлежат предварительной проверке судебным приставом — исполнителем, который при их подтверждении составляет соответствующее заключение, не имеющее, однако, для суда заранее установленной силы. Суд обязан самостоятельно проверить и оценить все приведенные в ходатайстве обстоятельства и решить вопрос о предоставлении или об отказе в предоставлении рассрочки уплаты штрафа.

Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с ч. 2 ст. 31 УИК РФ принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Размер первой и последующей частей штрафа нормативно не определен, указано лишь, что это должны быть определенные части. Поэтому конкретный размер уплачиваемых частей должен определить суд при принятии решения о рассрочке, исходя из материального положения осужденного. Представляется, что это могут быть как равные, так и неравные части. Осужденный, которому предоставлена рассрочка, вправе досрочно уплатить сумму штрафа.

Документом, подтверждающим уплату осужденным наложенного штрафа, является квитанция, которая подлежит приобщению к уголовному делу.

Статья 32 УИК РФ предусматривает правовые последствия злостного уклонения от уплаты штрафа. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный ч. 1 и 3 ст. 31 УИК РФ срок. Злостным будет являться даже однократное нарушение графика оплаты.

Читайте также:  Следственные действия проводимые до возбуждения уголовного дела

На признание уклонения злостным не влияют причины, по которым осужденный не уплатил в срок штраф (например, ухудшившееся материальное положение осужденного вследствие тяжелой болезни или сознательный отказ осужденного от уплаты штрафа вследствие несогласия с приговором). Однако указанные обстоятельства должны учитываться при определении вида и размера наказания при замене штрафа в порядке ст. 46 УК РФ.

Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Последствия злостного уклонения от уплаты штрафа зависят от того, назначен штраф в качестве основного наказания или дополнительного.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется иным наказанием. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав — исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в ч. 1 и 3 ст. 31 УИК, обязан направить в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ.

Перечень видов наказаний, которыми заменяется штраф в ст. 46 УК РФ не определен. Указывается лишь, что штраф заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Из этого следует, что суд должен делать выбор из видов наказаний, составляющих альтернативную санкцию статьи

Особенной части УК РФ, по которой был привлечен к уголовной ответственности злостно уклоняющийся осужденный. Это могут быть обязательные работы, исправительные работы, арест (например, ч. 1 ст. 116 УК РФ). В настоящее время не исключена также возможность замены штрафа лишением свободы как единственной альтернативы в санкции статьи (например, ч. 2 ст. 121 УК РФ).

Действующая редакция ст. 46 УК РФ не определяет жестких паритетов, которыми суд должен руководствоваться при замене штрафа, например, один день исправительных работ за 200 рублей. Судейское усмотрение ограничено лишь пределами санкции статьи Особенной части УК РФ. При замене штрафа другим наказанием осужденный несет все правоограничения, которые составляют содержание вновь назначенного наказания.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав — исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Принудительное взыскание штрафа осуществляется судебным приставом-исполнителем по исполнительному листу, выдаваемому судом на основании принятого им решения. При назначении штрафа в качестве дополнительного наказания к лишению свободы исполнительный документ направляется подразделению судебных приставов по месту известного нахождения имущества, по месту жительства либо по месту отбывания наказания.

Судебный пристав — исполнитель при получении исполнительных документов обязан проверить подлинность и наличие всех необходимых его реквизитов, предусмотренных ст. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а также сроки предъявления его к исполнению. По результатам проверки судебный пристав — исполнитель в трехдневный срок выносит в соответствии со ст. 9 и 10 указанного Закона постановление о возбуждении исполнительного производства либо о возвращении исполнительного документа.

В постановлении о возвращении исполнительного документа должно быть указано основание его возвращения. Если нарушения были допущены в оформлении исполнительного листа, то судебный пристав назначает срок для их устранения.

Мерами принудительного исполнения штрафа в соответствии со ст. 45 ФЗ «Об исполнительном производстве» являются:

  • обращение взыскания на имущество осужденного путем наложения ареста на имущество и его реализации;
  • обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов осужденного;
  • обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других лиц;
  • иные меры, принимаемые в соответствии с указанным Федеральным законом и иными федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа.
Ссылка на основную публикацию
Список участников ооо с одним учредителем образец
ГАРАНТ: Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. 31.1 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об...
Со скольки можно работать детям в россии
Многие успешные люди на Западе рано начали работать (см. «Сколько миллиардеры зарабатывали в детстве»). Теперь они с гордостью рассказывают о...
Со скольки лет продают пневматику
Правовой форум: ПДД, ГИБДД, ДТП Объединенный — Выбор и приобретение — Общие вопросы — Гараж — Страхование — Музыка в...
Сплошной забор между соседями в снт
Глухой забор – это тип изгороди, в которой отсутствуют просветы. Им ограничивают участок между соседями или от улицы, стремясь добиться...
Adblock detector