Срок установленный для принятия наследства

Срок установленный для принятия наследства

Краткое содержание

Общий срок принятия наследства

Право наследования гарантируется Конституцией Российской Федерации. А Гражданским кодексом РФ установлены правила и порядок, которые регламентируют отношения в сфере наследования. Согласно ст. 1154 ГК РФ принятие наследства осуществляется в установленный период, общий срок которого составляет шесть месяцев. При этом течение такого срока начинается по-разному, в зависимости от конкретных обстоятельств. Например:

  • со дня открытия наследственной массы (в данном случае этим днем является день смерти наследодателя);
  • со дня вступления в законную силу судебного акта (в случае, когда суд объявляет гражданина умершим);
  • день, указанный в судебном акте (когда дата смерти неизвестна, суд устанавливает предполагаемую дату).

Иные сроки принятия наследства

Так как ситуации при наследовании бывают разными, то помимо основного – общего срока для принятия наследства, законодательством Российской Федерации установлены специальные сроки. Данные сроки установлены с целью защиты прав и законных интересов определенной категории граждан, имеющих право на вступление в права наследования.

Отчет течения таких сроков отличается в зависимости от обстоятельств и бывает двух видов (периодов):

  • трехмесячный срок;
  • шестимесячный срок.

Данные сроки можно назвать дополнительными по отношению к основному — полугодовому периоду, установленному законодательством (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Однако имеются определенные нюансы, влияющие на начало отчета течения этих сроков.

В случае признания гражданина умершим

Закон определяет, что днем открытия наследственной массы является, день смерти наследодателя. В связи с этим возникает вопрос – что делать, когда дата смерти гражданина неизвестна? Нормы гражданского права и законодательство, регламентирующее нотариат, не позволяют своевольно назначить нотариусом или иным лицом день открытия наследства.

Единственной инстанций, имеющей полномочия по разрешению данной проблемы, является суд. Только суд правомочен вынести решение о признании наследодателя умершим или установить в данном случае дату (предположительную) гибели наследодателя.

  • Решение суд выносит, основываясь на нормах закона и доказательствах, представленных сторонами.
  • Суд должен истребовать как по собственной инициативе, так и по ходатайству лиц, из правоохранительных органов или иных инстанций, сведения, являющиеся необходимыми для вынесения соответствующего решения.

Заявить о признании лица умершим могут родственники или правоохранительные органы. Но это допустимо только в том случае, когда о гражданине нет никаких сведений на протяжении пяти лет.

Датой открытия наследства в таких ситуациях будет являться день, когда решение судьи вступит в законную силу.

Действуя в интересах их малолетнего сына, истица просит суд признать мужа умершим, для того, чтобы их совместный сын вступил (по праву представления) в наследство, которое открылось после смерти ее свекрови.

Ранее районный суд вынес по решение о признании безвестно отсутствующим ее муже в связи с тем, что поиски не дали результатов. Свидетели сообщили суду, что якобы общались по телефону с мужем истицы пару лет назад и возражали против признания его умершим.

Руководствуясь п. 1 ст. 45 ГК РФ, лицо, о котором не имеется сведений, в том числе о местонахождении на протяжении пяти лет, суд может признать умершим. К показаниям свидетелей суд относится критически, так как ими не предоставлено доказательств того, что именно данный гражданин – муж истицы разговаривал с ними по телефону.

Также, учитывая тот факт, что Отделом внутренних дел заведено дело по розыску указанного лица и по настоящее время правоохранительные органы не располагают информацией или сведениями о пропавшем гражданине.

Суд принял решение удовлетворить заявление и признать мужа истицы умершим, в связи с достаточностью доказательств, представленных суду. Так же, суд посчитал, что установление юридического факта о признании указанного лица умершим, имеет юридическое значение для защиты законных прав и интересов малолетнего сына истицы.

При отказе от наследства или отстранении от наследства

Возникают случаи, когда наследник по каким-либо причинам не принимает или не может принять наследство. Тогда наследниками будут выступать иные лица, имеющие на это право после того, как такое право у них возникает. В таком случае сроки для принятия наследственной массы для этих лиц будут зависеть от конкретных обстоятельств.

Например, период на осуществление мероприятий по принятию наследственного имущества для указанных лиц будет составлять полгода (п. 2 ст. 1154 ГК РФ) в следующих случаях:

  • при отказе от наследственных прав в случае подачи письменного отказа нотариусу – течение периода для новых лиц будет исчисляться с момента заверения нотариусом такого отказа;
  • при отстранении гражданина от наследства – период отчета начинается с момента вступления в законную силу соответствующего решения.

Трехмесячный период установлен для принятия наследственной массы для указанных лиц при обстоятельствах, указанных в п. 3 ст. 1154 ГК РФ. Так, при отказе гражданина от наследственных прав, в случае, когда гражданином не приняты никакие меры в отношении наследства (в данной ситуации это будет рассчитываться как непринятие наследства) – течение трехмесячного срока для иных лиц начинается только тогда, когда установленный законом для первоначального наследника шестимесячный период истечет.

При наследственной трансмиссии

Наследственная трансмиссия возникает, в том случае, когда наследник умирает, не успев вступить в права наследования. В этой ситуации уже наследники умершего гражданина, не успевшего принять наследство, будут призваны к наследственной массе. Период для вступления данных лиц в права наследования составит не более трех месяцев (ст. 1156 ГК РФ) с момента окончания шестимесячного срока, прошедшего со дня смерти предшествующего наследника.

Единственным наследником являлся отец истицы. В связи с болезнью, а затем и смертью в апреле 2002 года, отец истицы не смог подать заявление о принятии наследственной массы. Однако истица утверждает, что ее отец совершил действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследственного имущества, а именно: организовал и оплатил похороны тети, распоряжался ее домовладением.

Суд, изучая материалы дела, сделал следующие выводы. В соответствии со ст. 1156 ГК РФ, в случае, когда гражданин, который был призван к наследованию, умер, так и не приняв наследство в регламентируемый законом период, данное наследство переходит к наследникам этого гражданина. В этом случае наследственное право может быть реализовано надлежащими лицами на общих основаниях.

Читайте также:  Выпил энергетик в магазине

Так, согласно закону, период для осуществления действий по принятию наследственной массы не может превышать трех месяцев после окончания шестимесячного срока со дня смерти наследодателя. В случае пропуска такого периода, суд может восстановить данный срок по заявлению наследника, в соответствии со ст. 1155 ГК РФ.

Так как отец истицы умер в апреле 2002 года. Следовательно, начало течения периода для принятия наследственного имущества в порядке наследственной трансмиссии, будет отчитываться с апреля 2002 года. Получается, что на момент подачи иска прошло более одиннадцати лет.

Истица ссылается на то, что все это время проживала за границей и не знала о наследстве. Суду предоставила трудовой договор с иностранной компанией, а также загранпаспорт с отметками о пребывании.

Суд, отказал истице в удовлетворении ее требований, исходя из того, что истицей пропущен срок исковой давности, а также не представлено суду уважительных причин своего пропуска. Доводы истицы о том, что она не знала об открывшемся наследстве, не могут служить основанием для удовлетворения исковых требований.

Каждый человек в течение жизни постоянно является участником гражданских правоотношений, в которых приобретает имущественные права и обязанности, в том числе покупает недвижимость, транспорт. Все подобные правоотношения по своей природе регулируются ГК РФ.

Нормы кодекса определяют судьбу приобретенного имущества и после смерти гражданина. Этот процесс называют наследованием. Многие люди заранее решают судьбу своего имущества, составляя при жизни завещание. Другие предоставляют своим наследникам унаследовать его по закону (ГК РФ). Процесс наследования в обоих случаях имеет четко определенные процедуру и сроки.

Сроки принятия наследства: общее понятие

Срок принятия наследства – период, в который лицо, имеющее право на получение наследства, правомочно заявить компетентному лицу, занимающемуся распределением наследуемого имущества, о намерении стать собственником имущества. Сроки принятия наследства по ГК РФ в наследственном праве принято подразделять на общие и специальные. По общему порядку в течение 6 месяцев со дня открытия наследства в соответствии со статьей 1154 правом наследования могут воспользоваться:

  • лица из первой очереди наследников;
  • наследники, указанные в завещании;
  • граждане, наследующие имущество по праву трансмиссии или представлению;
  • правопреемники следующих очередей.

Специальный срок предусмотрен этой же статьей (1154 ГК РФ) для участников наследования, у которых право возникает, например, при отказе первоочередного наследника от наследства или при признании его недостойным наследником по решению суда. В этом случае наследство может быть принято в течение тех же 6 месяцев, но этот срок начинается с момента надлежащего удостоверения отказа или вступления в силу решения суда. Также таким сроком можно назвать трехмесячный период, начинающийся для тех, кто вступает в наследование, только если никто не принимает его в течение 6 месяцев общего срока.

Любой наследник с момента возникновения у него права на принятие имущества должен обратиться с заявлением к нотариусу. Заявление о вступлении в наследство должно быть составлено в письменном виде и подписано в присутствии нотариуса. Если заявление о принятии наследства направляется почтой или иным способом, подпись заявителя удостоверяется другим нотариусом или лицом, на то уполномоченным законом.

Срок для принятия наследства при разных обстоятельствах

Если день смерти не вызывает сомнений

Исчисление срока принятия наследства при этом начинается помесячно со дня смерти, указанного в соответствующем свидетельстве, а окончится он в 00 часов 00 минут следующего дня шестого месяца.

Если в наследство вступает человек, который может получить такое право только в случае отказа или пропуска установленного срока наследником, предшествующим по очереди, у него после истечения общего срока для вступления в наследство на это есть еще 3 месяца. Они исчисляются со дня пропуска шестимесячного срока предыдущим наследником.

Если наследодатель признан умершим судом

Если человек признается умершим по решению суда, шестимесячный срок принятия наследства начинается с момента вступления его в законную силу. Решение суда об объявлении человека мертвым равносильно медицинскому решению о смерти и имеет такую же юридическую силу. Если по решению суда дата смерти только предполагается, но точно неизвестна, датой смерти будет являться день, отдельно указанный в решении суда.

Несмотря на определение судом даты смерти наследодателя, исчисление срока принятия наследства начинается не от нее. Допустим, суд признает человека умершим два года назад. В этом случае у наследников заведомо нет шансов принять наследство умершего. Поэтому вне зависимости от того, называет суд точную дату кончины гражданина или нет, днем смерти, а равно днем открытия наследства, будет являться день вступления решения суда в законную силу.

Если приоритетные наследники отказываются от наследства

Наследники первой очереди по какой-либо причине могут отказаться от наследства или быть отстранены от него по судебному решению. Отстранение от наследства может произойти в случае признания наследника недостойным, доказанных противоправных действий, направленных им против наследодателя или, например, на увеличение своей доли наследства.

Отказ или отстранение от наследования может произойти в любой день в течение срока, предусмотренного по стандартному правилу. Последующий срок устанавливается для других участников наследования со дня письменного отказа первоочередного наследника или со дня вступления решения суда об отстранении в законную силу.

Если срок пропущен

Если добросовестный наследник по закону или завещанию пропустил полугодовой срок по уважительным причинам, он имеет право представить доказательства уважительных причин и заявить о себе не позднее еще 6 месяцев с даты, когда он достоверно узнал о возникшем праве. В этом случае у него имеется возможность по решению суда или согласию всех уже вступивших в собственность восстановить свое право на принятие наследства в течение определенного судом срока.

Читайте также:  Что такое республиканский фкр

Сроки принятия наследства при наследственной трансмиссии

Наследственная трансмиссия – явление при наследовании, когда право на принятие имущество переходит от еще не вступившего в наследство умершего наследника его наследникам по закону или завещанию. Простыми словами, это ситуация, в которой призванный по завещанию или по закону наследник не успел оформить право на имущество и умер. В дальнейшем его право на это наследство передается уже его наследникам, например супруге, детям, родителям.

Срок при наследственной трансмиссии устанавливается не менее 3 месяцев, при этом такая формулировка допускает, что срок может быть и больше, если наследник умер, например, через месяц после открытия наследства. Если же наследник умер позднее третьего месяца с момента открытия наследства, срок для принятия наследства по наследственной трансмиссии продлевается до полных трех месяцев.