Уголовный кодекс превышение самообороны

Уголовный кодекс превышение самообороны

Преступления бывают самыми разными. Некоторые из них совершаются из жестокости и ненависти, некоторые — с целью завладеть чужими ценностями, а некоторые — для того, чтобы разладить и дестабилизировать общество. Однако есть и такие, которые можно совершить абсолютно случайно. Один из представителей этого вида уголовно наказуемых преступлений — убийство нападающего при превышении норм необходимой обороны.

Казалось бы, защищать себя и своих близких — не преступление. И это абсолютно верно — законодательством предусмотрено понятие самообороны. Но оно тоже имеет свои рамки, выход за которые может повлечь смерть нападавшего. А ведь это хоть и не умышленное, но убийство. В этой статье мы расскажем, в каких случаях убийство нападающего при превышении норм необходимой обороны является уголовно наказуемым, какая статья отвечает за такое преступление и дадим к этой статье некоторые комментарии.

Что такое самооборона в УК РФ?

Понятие необходимой обороны полностью описано в статье 37 УК РФ. Она абсолютно полностью раскрывает рамки, в пределах которых гражданин может обороняться. Итак, необходимой самообороной является любое действие, направленное на защиту законных интересов граждан. При этом рамки достаточно расплывчаты, и в целом единственное условие — соответствие уровня угрозы и методов самообороны. Говоря простым языком, не стоит нападать с огнестрельным оружием на человека, который просто чем — то вам пригрозил, ведь в этом случае методы защиты не соответствуют уровню опасности.

У статьи 37 УК РФ есть один очень важный нюанс — под неё попадают абсолютно все люди, находящиеся на территории России. Независимо от того, какой человек национальности, пола, возраста или социального статуса — он имеет право обороняться, а так же защищать третьих лиц. При этом не имеет значения, имел ли обороняющийся возможность обратиться за помощью к правоохранительным органом, или нет — наличие заявления в прокуратуру или звонок в полицию не отнимают у обороняющегося его прав на применение силы.

Статья 108 УК РФ

Преступление, описываемое в статье 108 УК РФ, касается случаев убийства нападавшего при самообороне или защите третьих лиц. В самой статье 108 УК РФ всего два коротких пункта, и она дает весьма скудные понятия о том, когда убийство будет считаться преступлением, а когда — нет. Однако она дает вполне полное понятие об ожидающих преступника наказаниях. Рассмотрим обе части:

Часть первая ст. 108 УК РФ. Рассматривает убийство, которое было вызвано превышением норм необходимой обороны защищающимся гражданином. Наказанием за такое деяние служат:

Часть вторая ст. 108 УК РФ. рассматривает убийство, совершенное при задержании преступника. Задержание, хоть и не имеет прямого отношения к самообороне, все же относится к защите интересов граждан, и поэтому полностью попадает под эту статью. Итак, за подобное нарушение виновного ожидает следующее наказание:

  • До трех лет ограничения свободы;
  • До трех лет принудительных работ;
  • До трех лет лишения свободы.

Комментарии

  • Убийство будет относиться к статье 108 лишь в том случае, если были нарушены нормы обороны. То есть должно быть четко установлено, что нормы обороны были превышены, а опасность действительно не соответствовала нормам защиты от неё;
  • Убийство по статье 108 может быть переквалифицировано в другое, намного более тяжкое преступление в том случае, если нападавший прекратит угрозы и нападение, но защищающийся все равно его убьет;
  • Особое интересно нападение вооруженного на безоружного. Пока нападающий вооружен, защищающийся сможет применять любые меры, которые необходимы для защиты жизни. Однако в момент разоружения нападающего меняются и нормы, поэтому использование оружия против нападающего можно расценивать не как оборону, а уже как нападение;
  • Нормы задержания в целом схожи с нормами обороны, однако они имеют свои отличия. В первую очередь, задержание — не прекращение преступных действий, а их предотвращение в дальнейшем. Так же у задержания значительно более строгие границы, которые проще нарушить;
  • Задержание можно считать завершенным в том случае, когда преступник больше не может совершать каких — то противоправных действий. Дальнейшее насилие по отношению к нему противозаконно;
  • Так же задержание считается завершенным в тот момент, когда преступник прекратил неправомерные действия добровольно. Дальнейшее применение насилия к нему будет расценено как нападение;
  • Убийство, совершенное уже после задержания, не может быть расценено как неосторожное причинение смерти. В этом случае оно будет рассмотрено как убийство из мести, что является очень тяжким преступлением.
Читайте также:  Одноклассники осадчая елена черняховск

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Любой человек вправе защитить себя, обороняясь от нападений злоумышленников. И такие права ему даёт 114 статья УК РФ, размещённая в Главе №16 законодательного положения. Защищать можно не только свою жизнь, но также и имущество, близких родных, собственные права и свободы. Главное во всем этом не превышать порог гражданской ответственности – не убить и не покалечить своего противника.

Если допустить превышение самообороны, статья предполагает ответственность в виде ограничения свободы или обременение принудительными работами. Достаточно нападающего или агрессора просто нейтрализовать, чтобы оказать приемлемое по закону сопротивление. Еще есть наказание за превышение самообороны в виде лишения свободы на определенный срок.

Допустимая самооборона по 114 УК РФ

Допустимой самообороной, озвученной в ст. 114 УК РФ, считаются предпринятые действия на защиту собственной жизни, персоны, либо своего имущества, прав, своих членов семьи, не повлекшие за собой тяжкие последствия в виде сильнейших телесных повреждений.

Умышленное убиение посягателя на жизнь классифицируется уже как преступление по уголовному праву.

Неумышленное – по административному, либо гражданскому, в зависимости от складывающихся обстоятельств.

Идеальное представление Уголовного Кодекса понятий о том, в чем же состоит норма – это защита себя, равноценная угрозе в такой же степени, исходящей от другого лица. Для лучшего представления, как определять такое в состоянии аффекта, либо во время возникших рисков, можно рассмотреть один пример.

К возвращавшейся с работы молодой женщине подступил грабитель с требованием отдать деньги. При этом он приставил нож к её горлу. Гражданка владела навыками вольной борьбы. Применив их, она выбивает нож из рук злоумышленника и успевает схватить нож в свою руку. В данном случае действие не считается, как совершенное при превышении мер обороны. Здесь регистрироваться её поступок будет как равноценный угрозе.

При обстоятельствах уже случившегося нападения на жертву и ранения пострадавшего, последний вправе оказать сопротивление посягателю и по мере своих сил защититься. Здесь уровень агрессивности его действий будут выясняться по характеру последствий, был ли причинен тяжкий вред.

Превышение пределов необходимой обороны

О самом превышении пределов необходимой обороны статья УК РФ не говорит, но описывает только величину наказаний. За это отвечает ч.1 ст. 114 УК РФ, в которой говорится, что наказанием будет назначение:

  • на 1 год (или менее) исправительных, либо принудительных работ;
  • на 12 (или меньше) месяцев ограничения свободы;
  • на такой же срок – лишения свободы.

Рассмотрим один пример, когда возможно присуждение уголовной ответственности за превышение пределов необходимой обороны.

В процессе семейных стычек муж набрасывается с кулаками на жену. Она успевает его ударить по голове чугунной сковородой, уже взрослые дети были этому свидетелями. Мужчина в итоге получил тяжелые травмы, диагностируемые сотрясением мозга, которое пришлось лечить в течение полугода. Суд признал степень тяжести повреждений, как тяжелые.

В случае превышения самообороны, повлекшей смерть, статья УК РФ не оглашает подобных рецидивов. А тем более, несения за это какой-то ответственности. То, что было сделано в целях самозащиты – всегда служит смягчающим обстоятельством. Здесь главное понять, насколько умышленным было нанесение повреждений, которые привели впоследствии к летальному исходу. Рассматривать такую ситуацию, повлекшую смерть, судебная инстанция будет в рамках двух статей – 114 и 108 УК РФ.

Превышение мер необходимых для задержания преступника

В моменты задержания лица, совершившего преступление, уголовный правовой норматив представляет меры ответственности, если право на жизнь и телесную целостность задерживаемого были нарушены.

Такими мерами являются следующие наказания:

  • лишение, либо ограничение свобод на период до 2-х лет;
  • назначение исправительных, либо принудительных работ на период до 2-х лет.

Что касается сроков несения ответственности, то закон как раз говорит о том, что он может быть любым, по усмотрению суда. Но максимальный его предел при преувеличении мер необходимых для задержания лица не должен быть более двухлетнего диапазона времени. Это же касается и случаев при совершении оборонительных действий, их чрезмерности – срок не более 1 года.

Когда случается умышленное причинение легкого вреда, то уголовной ответственности здесь нет из-за незначительных повреждений, причиненных преступнику при его задержании.

Но если умышленность будет доказана, а последствия тяжкими – тогда уголовная ответственность котируется по ст. 114.

Судебная практика по статье 114 УК РФ

В судебных инстанциях Российской Федерации статья 114 УК РФ всегда рассматривается как основная для определения объема наказания тем лицам, которые оборонялись, либо пытались задержать преступника, но не рассчитали своих сил и причинили ему физические страдания. Но и не только это важно при расследовании дела. Судья может понять из слов очевидцев, либо иных доказательств, что потерпевшая сторона умышленно превысила свою свободу защищаться.

Читайте также:  Общая сумма налогового вычета

Варианты развития событий судебных разбирательств:

  1. Нападавший просил остановиться защищающегося, но не был услышан. В итоге после его убийства, потерпевший будет ограничен в свободе сроком до 2-х лет.
  2. Самообороной не считается случай, когда предполагаемая жертва спровоцировала нападение.
  3. В момент прецедента, пока в руках и преступника есть оружие, жертве можно обороняться всеми доступными ей способами.
  4. После того, как злоумышленник обезврежен, все дальнейшие действия будут восприниматься судом как превышающие права на защиту.
  5. Как только преступник сам отступил, не стал более домогаться жертвы или его имущества, никаких физических воздействий на него уже применять нельзя.

Когда произошло убиение уже задержанного и обезвреженного преступника, то это будет расцениваться как рецидив с тяжкой степенью вины или убийство по мотивам мести.

В данном случае предусмотрено лишение свободы на период от полугода до 15 лет (ст.105 УК РФ).

Комментарий к статье 114 УК РФ

Если говорить о том, как опытные юристы комментируют данную статью уголовного законодательства, то всё сводится к озвучиванию мер ответственности. Величины наказаний представлены за то, что обороняющийся или человек, предпринимающий попытки задержания преступника, не смог рассчитать своих сил, применил мотивированную жесткость. Общая структура статьи может быть представлена следующими пунктами:

  1. Часть первая говорит о наказании за то, что вред был причинён при обороне.
  2. Часть вторая – о том, что были превышены меры для задержания преступника.

Если сравнивать рассматриваемый законодательный акт со ст.108 Кодекса российского уголовного права, то можно обнаружить, что объекты у них разные. При этом мы видим, что смысл идентичен – рецидив произошел в случаях самоорганизации с целью защитить себя или близких людей.

Отличия по объекту:

  1. В ст.108 фигурирует причинение вреда жизни – убийство.
  2. В ст.114 описано причинение вреда здоровью – нанесение телесных повреждений в средней и тяжелой степени.

Юридически считается, что наименование заголовка не совсем подходит под само содержание закона. Говорится о причинении вреда во время самообороны, а по факту – речь идёт в пунктах о мерах ответственности за превышение собственных прав при защите себя.

Кроме этого, нужно отметить мотив допущения превышений прав, который классифицируется специалистами как субъективный. При этом доказать его вид – косвенный умысле, либо прямой, можно только лишь при наличии доказательной базы. Таковыми документами могут стать файлы видеосъемки, либо подтверждение в письменном виде свидетельств очевидцев.

Если будет доказана вина человека, возникшая по неосторожности, то уголовных наказаний за это не предусматривается. В данном случае, лицо может получить либо оправдание, в зависимости от степени тяжести самой вины, либо меру гражданской или административной ответственности.