Угроза уничтожения имущества статья ук рф

Угроза уничтожения имущества статья ук рф

Угроза уничтожения материального имущества рассматривается в качестве угрозы фактической ликвидации, приведения в абсолютную непригодность для дальнейшего целевого использования, а также такого кардинального изменения материальных ценностей, при котором значительно ухудшается хозяйственная, эстетическая и фактическая ценность вещей. Данное преступление отличается наличием прямого умысла.

Реализация угрозы материального имущества подлежит квалификации по соответствующей статье УК РФ. В соответствии с законодательными нормативами намерение порчи материального имущества будет считаться преступной, независимо от конкретного способа, который был выбран злоумышленником для дальнейшей реализации своих мотивов.

Для потенциальной порчи материальных ценностей могут использоваться различные методы:

  1. Поджог;
  2. Взрыв;
  3. Механическое уничтожение;
  4. Выведение из строя;
  5. Порча владения прочими общеопасными путями и др.

Общественная и индивидуальная опасность данного типа злодеяния напрямую влияет не только на субъект злодеяния, но и на окружающее общество. Такое действие вызывает чувство сильного беспокойства, тревогу за собственное материальное богатство, поэтому препятствует нормальной жизни и деятельности.

Объективные и субъективные факторы угрозы уничтожения имущества

При рассмотрении подобных ситуаций объектом дела считается право собственности граждан на использование материального владения, а также психическая и личная неприкосновенность гражданина. Предметом совершения беззаконие выступает чужая собственность. Объектом совершенного правонарушения рассматривается собственность в различной форме собственности (капитал частного лица, ценности коллективных или государственных предприятий).

Объективная сторона выражается в риске уничтожения конкретного типа владения. В данном случае под шантажом понимается ясно выраженное намерение привести предметы в частичную или полноценную непригодность. Субъектами преступления выступают физические лица, которые достигли совершеннолетнего возраста.

Основные характеристики преступлений, связанных с угрозами порчи имущества

Намерение уничтожения ценностей заключается в запугивании немедленно или в дальнейшем будущем испортить владение, которое является для злоумышленника заведомо чужим. Злодеяние, связанное с шантажом о порче материальных ценностей, считается реализованным в тот момент, когда потерпевший воспринимает заявления в качестве потенциальных действий.

Намерение порчи материальных ценностей считается совершенной, независимо от формы, в которой она поступила. Законодательством рассматривается выражение в письменном виде, устно, жестами, с помощью передачи сообщения через третьих лиц, в момент фактической демонстрации средства, с помощью которого можно осуществить указанный замысел. Неотъемлемым признаком осуществленной опасности является наличие достоверных оснований для опасения о дальнейшем выполнении поступивших сообщений.

Угроза уничтожения рассматривается в качестве беззакония, которое состоит из активных действий злоумышленников, направленных на фактическое запугивание потерпевшей стороны о возможном уничтожении собственности любым способом.

Потерпевшей стороной при возникновении заявления об уничтожении имущества рассматриваются следующие лица:

  1. Законный собственник;
  2. Полноправный владелец материальных ценностей;
  3. Лица, под охраной которых находится ценность;
  4. Граждане, которые в текущий момент используют предметы;
  5. Второе лицо, которое заинтересовано в полном сохранении имущества.

Угроза уничтожения имущества: наказание за преступление

Опасность порчи материального имущества не подпадает под статьи уголовного наказания. Если в такой ситуации имеются реальные основания опасаться осуществления потенциальной грозы, то подобные деяния могут наказываться различными путями:

  1. Финансовыми штрафами;
  2. Общественными работами;
  3. Исправительными физическими работами;
  4. Административным арестом.
  5. Уголовная ответственность за подобные злодеяния возможна в исключительных случаях, если повреждение ценностей выступает составом иного преступления.

Такими правонарушениями могут считаться следующие злодеяния:

  1. Принуждение к вступлению в половую связь;
  2. Нарушение равноправия граждан, исходя из национальной, расовой, религиозной, социальной и культурной принадлежности;
  3. Насильственные заявления в отношении работников, которые находятся на службе (работники транспортной сферы, сотрудники правоохранительных органов, должностные лица и люди, которые занимаются общественной работой);
  4. Преступное вымогательство;
  5. Запугивание с целью препятствия деятельности свидетелей, экспертов, потерпевших, насильственное принуждение к отказу от дачи действительных показаний и составления достоверного заключения;
  6. Противодействие законной хозяйственной и профессиональной деятельности;
  7. Принудительное требование выполнения или запрет выполнения различных гражданско-правовых обязательств.

Неотъемлемым условием для уголовного наказания запугивания об уничтожении имущества является его действительная реальность, таким образом, должны присутствовать реальные основания для опасения возможного исполнения угрозы.

Факторами, которые свидетельствуют о реальности запугивания, являются:

  1. Место заявления;
  2. Способ выражения;
  3. Конкретные обстоятельства, которые вытекают из личностных взаимоотношений преступника и потерпевшего.
Читайте также:  Тинькофф проблемы с интернет банком

Значительной степенью реальности отличаются угрозы, которые поступают от ранее судимых лиц, которые были осуждены за тяжкое правонарушение. Степень возможности угрозы оценивается исключительно ответственным следователем, судьей, прокурором или другим должностным лицом.

Содержание статьи

Если человек грозиться испортить ваше имущество и при этом не угрожает вашей жизни, возбуждение уголовного дела является проблемой. До той минуты, как будет нанесен вред, нельзя будет найти состав преступления. Рассмотрим в этой статье, что грозит виновному в этом случае.

Угроза порчи имущества — статья в УК РФ и КоАП РФ

В законодательстве нет статьи, гарантирующей наказание за угрозу порчи либо уничтожения имущества. В некоторых случаях наказание за действия агрессивно ведущего себя человека по отношению к вам вы можете определить исходя из административного права. Статьёй 7.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества, если данные действия повлекли причинение незначительного ущерба в виде наложения штрафных санкций в размере от 300 до 500 руб. Если причинён значительный ущерб, то можно уже будет привлечь к уголовной ответственности по статье 167 УК РФ.

Общие положения

Итак, название самой статьи уже говорит о некоторых нюансах преступления, на которые стоит обращать внимание.

Ст. 167 УК РФ звучит так: «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Прежде всего, это говорит о том, что этот тип преступления подразумевает лишь прямой умысел. Есть и иной вид преступления — по неосторожности.

Понятие уничтожения и повреждения имущества

Понятие «Порча имущества» требует более подробного изучения. Данный термин является оценочным, поэтому конкретизировать непосредственно порчу столь же важно, как и применять санкции к лицам, которые могут подозреваться в совершении этого преступления.

Встает вопрос о том, а подходят ли совершенные действия конкретным лицом под данную статью. Умышленное действие, которое схоже по описанию на статью 167 УК РФ, однако отличающееся по смыслу, может служить неверному вынесению приговора самому подсудимому.

Уничтожение имущества — это полая утрата его владельцем полезных характеристик определенного предмета. Соответственно, исходя из этого определения, под повреждением понимают частичную утрату тех самых благ, которые их владелец получил бы в случае, если бы вещи не были повреждены. Что же касаемо количественных измерений, уменьшение определенных благ представляет возможное последствие этого преступления.

Квалификации статьи

Данная ст. УК РФ имеет 2 отдельные квалификации, уточняющие и отделяющие одна другую.

Читайте также:  Со скольки лет можно принимать на работу

Часть 1 ст. 167 УК РФ подразумевает под собой ответственность за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества, в случае если данные действия повлекли причинение немалого ущерба.

Часть 2 ст. 167 — порча имущества, которая предусмотрена частью первой, совершенная из хулиганских мотивов. К примеру, путем взрыва либо поджога, иным общеопасным методом, что влечет по неосторожности смерть человека, другие тяжкие последствия.

Важно! Под действие данной статьи попадает повреждение, уничтожение имущества другого лица. Поступок может быть как умышленный, так и хулиганский. В обоих случаях угрозы, услышанные до либо во время совершения преступления, служат дополнительным доказательством вины.

Причем преступление может быть направлено против:

  • недвижимого и движимого имущества;
  • жизни человека;
  • жизни домашних питомцев (кошек, собак и т.п.).

Нанесение порчи имуществу не обязательно совершалось по прямому умыслу. Однако доказать его помогут соответствующие угрозы по уничтожению или нанесению ущерба имуществу. К тому же характер умысла не очень важен, факт преступления ни один из них смягчить либо отменить не сможет.

Ответственность за угрозу порчи имущества

Как было отмечено ранее, за угрозу порчи имущества статья не предусмотрена законодателем. Но ст. 167 УК РФ близко связана с темой угрозы повреждения имущества. Рассмотрим наказания, которые она включает.

За нанесение ущерба имуществу с умыслом, которое повлекло за собой серьезные повреждения, в соответствии с законом подсудимый может быть наказан:

  1. Штрафом до 40 тыс. руб.;
  2. Денежной выплатой размером в заработную плату либо какого-нибудь иного дохода получившего наказание в троекратном размере;
  3. Исправительными работами протяженностью до 1 года;
  4. Принудительными работами не менее 2-х лет;
  5. Обязательными работами до 360 часов;
  6. Арестом до 3-х месяцев;
  7. Лишением свободы до 2-х лет.

За хулиганские выходки (поджог, взрыв), которые повлекли за собой тяжелые повреждения тела человека, его кончину или иные тяжелые последствия:

  • Не менее 5-ти лет принудительных работ;
  • Лишение свободы до 5-ти лет.

При угрозе порчи имущества лучше обратиться за помощью к адвокату или юристу.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Согласно действующему российскому законодательству, если человек угрожает уничтожить имущество, принадлежащее другому человеку, но при этом не угрожает его жизни, то это не основание для возбуждения уголовного дела. Если пострадавшее лицо в таком случае обращается в правоохранительные органы, ему, скорее всего, скажут, что пока не причинен материальный вред, то состав преступления отсутствует.

В чем заключается угроза порчи имущества

В Уголовном кодексе РФ нет статьи, которая бы предусматривала наказание за угрозу уничтожения или повреждения чужого имущества.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Но угроза порчи имущества тесно связана со статьей 167 УК РФ “Умышленные уничтожение или повреждение имущества”, и тогда уже речь может идти об уголовно наказуемом деянии:

  1. Предмет преступления. Согласно законодательству, предметом преступления по статье 167 УК РФ является объект материального происхождения, который был поврежден или уничтожен в связи с преступным деянием, что повлекло за собой материальный ущерб потерпевшей стороне в значительном масштабе.
  2. Объект преступления. Речь идет о сфере общественных отношений, подвергнутых нарушению. Это отношения между людьми, которые носят имущественный характер.
  3. Объективная сторона – характеристики конкретного типа, которые имеют отношение к составу преступления.
  4. Субъект – наличие конкретного лица, которое совершает такое преступление. Такой субъект может носить общий характер (нет конкретики) и специальный (должностное лицо). Субъектом такого преступного деяния может быть лицо, которое достигло 16-летнего возраста.
  5. Субъективная сторона – характеристики особого рода, присущие преступлению. Речь идет о прямом или косвенном умысле. Это свидетельствует о том, что уголовной ответственности подлежит не только лицо, которое повредило или уничтожило вещь непосредственно, но и то лицо, которое причастно к подобному деянию косвенным образом.
Читайте также:  С какого года стали давать материнский капитал

Каким правовым документом регулируется

По части первой статьи 167 УК РФ ответственность несут граждане в возрасте от 16 лет, а по части второй – достигшие 14 лет. К ответственности могут быть привлечены лица, которые совершили порчу имущества следующим образом:

  • из побуждений хулиганского характера, когда для этого не было никакого повода или повод был, но он незначительный;
  • действие носит общеопасный характер, когда причинен значительный материальный вред. Речь идет о поджоге, взрыве или другом действии, когда в отношении людей создается реальная опасность, равно как и для иных объектов, кроме того, на который был направлен преступный умысел. Затопление и обвал также относят к общеопасным способам;
  • причинившие по неосторожности тяжкие последствия или смерть другого лица. Под тяжкими последствиями подразумеваются физические повреждения, причинение значительного вреда нескольким лицам.

Ответственность за угрозу порчи имущества

Наказания за угрозу порчи имущества современным российским законодательством не предусмотрено. Но бывает, когда агрессивные действия конкретного человека можно квалифицировать мерами административного права.

Статья 167 УК РФ вступает в действие, когда речь идет о значительном ущербе, она имеет непосредственное отношение к теме угрозы совершения такого противоправного деяния.

Бывает так, что угрозы порчи имущества постоянно повторяются, но лицо, осуществляющее такие угрозы, не воплощает их в жизнь. В таких случаях не следует ждать, пока все воплотится в реальность, надо обращаться к юристу или адвокату. Можно обратиться в правоохранительные органы, но, как уже было отмечено, угроза не является законодательно наказуемым деянием. Но в отдельных случаях, если угрозы носят регулярный характер, сотрудники правоохранительных органов могут провести профилактическую беседу с лицом, которое осуществляет угрозы.

Необходимо знать о своих правах и отстаивать в их в установленном законом порядке, не стоит поддаваться на провокации и действовать самостоятельно, так как в этих случаях ответственность может наступить уже в отношении лица, которое пытается защитить свое имущество. Такие действия могут быть квалифицированы по статье “Самоуправство”.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
Травматический пистолет без лицензии ответственность
МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Травматическое оружие без лицензии — ответственность за незаконное хранение...
Стояк горячего водоснабжения в многоквартирном доме
Краткое содержание Скажите пожалуйста что значит перекрытие стояка общего пользования системы ГВС. Образец акта о замене стояка хвс и гвс...
Стоянка автомобиля у пешеходного перехода
Из-за большого количества машин на дорогах водителям сейчас становится все сложнее выбрать место для парковки или остановки. Некоторым автовладельцам кажется,...
Транзит через ригу нужна ли виза
Большинство путешествий не обходятся без пересадки на самолете. Как правило, так билеты получаются дешевле, а у вас появляется возможность посмотреть...
Adblock detector