Уничтожение просроченных продуктов питания

Уничтожение просроченных продуктов питания

Основными потребителями услуг по переработке продуктов питания является торговые предприятия. Это могут быть как небольшие магазины, так и крупные сети хлебобулочных торговых точек, супермаркетов общего профиля. Закон РФ «О защите прав потребителей» обязывает торговые компании реализовывать товар с правильным сроком годности. Организации обязаны обеспечивать соответствующие транспортировку и хранение товаров. В ст. 7 данного Закона также прямо указано, что продажа товаров с истекшим сроком годности запрещена, поскольку они могут быть опасны для здоровья людей.

Еще один важный правовой акт в данной отрасли – Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999, а также связанные с ним Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Там сказано, что именно владельцы торговых организаций обеспечивают контроль за соблюдением сроков годности и пресечением попыток торговли испорченных или просроченных изделий.

Нарушение данных требований приводит к наступлению административных последствий. В частности, в статье 1443 Кодекса об административных правонарушениях РФ говорится, что индивидуальные предприниматели в этом случае заплатят штраф в размере от 30 до 40 тыс. рублей, а юридические лица – от 300 до 600 тыс. рублей. Избежать проблем поможет своевременная и правильная утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации.

Особенности процесса

Утилизация продуктов с истекшим сроком годности происходит в соответствии всем требованиям. Полностью их уничтожают (измельчают, сжигают, растворяют) довольно редко. Чаще всего так делают, когда речь идет о санкционных или контрафактных товарах.

При поступлении звонка со стороны клиентов наши сотрудники выезжают на объект, подписывают требуемые документы (в том числе акты сдачи-приемки), и осуществляют вывоз просроченных продуктов питания. Затем на территории компании «ЭКОУМВЕЛЬТ» происходит экспертиза продукции, в соответствии с требованиями Постановления правительства РФ № 1263 от 29.09.1997 г.

Затем, исходя из результатов проверки, принимается решение о дальнейшей судьбе продуктов. В большинстве случаем их измельчают и направляют на корм животным (напрямую или после дополнительной переработки). Еще одно направление использования таких материалов – в качестве наполнителя на предприятиях химической и строительной отрасли. Если же экспертиза установила невозможность применения просроченных продуктов, то утилизация заключается в уничтожении. По результатам работы составляют акт списания. Его форма утверждена Постановлением Госкомстата России № 132 от 25.12.1998 г.

Утилизацию пищевых продуктов на территории Москвы и Московской области осуществляет компания «ЭКОУМВЕЛЬТ». Чтобы заказать услуги, достаточно нам позвонить.

Почему нужно утилизировать продукты с истекшим сроком годности?

Уничтожение многих продуктов по истечении срока годности действительно необходимо. Это касается в первую очередь скоропортящейся кулинарной продукции, свежего мяса или рыбы. Другие виды продуктов, если срок превышен не очень сильно, не представляют серьезной опасности для здоровья. Но согласно российскому законодательству, их требуют уничтожить или переработать без какой-либо экспертизы. Сам факт просрочки уже подводит к необходимости утилизации.

Почему так происходит? Санитарные врачи уверены, что даже безобидный шоколад или крупа при длительном хранении опасны для здоровья.

Жиры в этих продуктах распадаются на трансжиры, грозящие человеку онкологией, атеросклерозом и ранним старением. Что уж говорить о протухших мясе или рыбе, гарантирующих отравление.

Продажа товаров с истекшим сроком годности грозит предприятию торговли серьезными штрафами. Поэтому владельцам супермаркетов приходится думать, куда деть снятый с прилавков товар – отправить поставщику или заняться утилизацией самостоятельно. Иногда они поступают незаконно – продают просрочку на рынке, по объявлениям или под покровом ночи вывозят на ближайшую свалку. За такие действия можно схлопотать приличный штраф. Поговорим о том, как делать правильно.

Варианты утилизации

В других странах продукты с недавно истекшим сроком годности продают по низкой цене или раздают социально неблагополучным людям. Открываются даже специальные офлайн и онлайн-магазины. В России такой практики нет. Здесь приняты другие варианты утилизации.

Захоронение на свалках

Это не самая лучшая методика, ведь при закапывании еды земля страдает от обилия патогенных организмов, возникающих в процессе гниения. Кроме того, на некоторых свалках продукты просто сбрасывают и оставляют разлагаться. Это вызывает не только отвратительный запах, но и парниковый эффект. К тому же пластиковые упаковки будут лежать на свалке долгие годы.

Полное уничтожение товара

Просрочку сжигают в специальных печах – крематориях. Метод, конечно, не самый экологичный, но лучше свалок. Тем более что на основе такого пепла создают удобрения.

Биологическая переработка

Это естественное разложение продуктов в герметично закрытых контейнерах. Просроченный товар распределяется по видам в специальные накопители для компостирования, где поддерживается необходимая для разложения температура. Остатки могут быть использованы в промышленности или сельском хозяйстве.

Перемалывание биологических отходов в упаковке

Для этого используют особые установки, позволяющие создавать однородную массу. После этого ее обрабатывают, насыщают дополнительными компонентами и применяют как составляющую часть при производстве цемента. Измельчением продуктов в упаковке как видом бизнеса в РФ занимаются специализированные компании: «Экотрак», «ЭкоТехСити» и другие.

Изготовление корма для животных

Причем не только для домашних любимцев. Большая часть просрочки уходит после переработки на корм скоту и птице. Например, в виде мясокостной, рыбной муки, добавок в комбикорм. Для этого вида утилизации подходят как овощи и фрукты, так и мясо, рыба, колбаса, хлеб, даже кондитерские изделия. Иногда владельцы магазинов направляют такие продукты в приюты для животных. Но даже в этом случае требуется ветеринарное разрешение и подписание договора с указанием, что просроченные продукты не будут использоваться по прямому назначению.

Производство джема, уксуса или спирта

Просроченные плоды можно использовать для изготовления джемов, либо для производства спирта или уксуса. Реализация такого товара изготовителям варений и уксусов также потребует указания в договоре о неиспользовании по прямому назначению.

Кулинария

Если срок годности вот-вот истечет, но просрочки пока нет, таким продуктам находят применение сами ритейлеры. Колбасы, мясо, рыба и прочее становится компонентами для салатов, пицц и других кулинарных блюд.

Полное уничтожение товаров с минимальным превышением срока годности экономически невыгодно, безрассудно и не слишком полезно для экологии. Стоит надеяться, что в ближайшем будущем появится больше способов утилизации, а, возможно, и реализации долгого хранения – той же сгущенки, кондитерских изделий, продуктов растительного происхождения.

Одним из основных направлений промышленной деятельности считается сфера изготовления и реализации продуктов питания.

Рост спроса на различные категории товаров, изменения вкусовых предпочтений потребителей влияют на ассортимент пищевой продукции и увеличение количества неликвидной продукции.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности становится решением вопроса неконтролируемых выбросов отходов и экологического состояния окружающей среды.

Почему следует утилизировать

Главной проблемой торговых организаций, занимающихся реализацией продуктов питания, является утилизация просроченных товаров. Продукцию с истекшим сроком годности запрещено продавать, и она требует своевременной переработки.

К продуктам питания, представляющим опасность при ненадлежащем хранении, относят следующую продукцию:

  • Молоко, кефир и другая и кисломолочная продукция.
  • Яйца.
  • Мясо и рыба.
  • Кондитерские изделия, содержащие крема на белковой основе.
  • Прочие товары животного происхождения.

Неконтролируемый вывоз на свалку пришедших в негодность продуктов питания приводит к загрязнению верхних слоев грунта и подземных вод, что негативно отражается на экологии.

Помимо этого, упаковка продуктов чаще всего изготовлена из материалов, которые разлагаются длительное время, выделяя токсичные вещества.

Читайте также:  Справка от венеролога образец

Согласно действующему законодательству Российской Федерации «О защите прав потребителей» в обязательном порядке требуется установка сроков годности на следующие категории продукции:

  • Продукты, употребляемые в пищу.
  • Лекарственные средства.
  • Предметы бытовой химии.
  • Парфюмерные и косметические средства.

Перечень товаров, требующих установку срока годности, утверждается Правительством РФ.

Запрещенной для реализации является продукция с отсутствующими данными о сроках хранения. Также под запретом продажа продуктов с истекшим сроком годности.

В соответствии со статьей 472 Гражданского Кодекса РФ, продукт с указанным сроком годности передается покупателю, с тем расчетом, что он будет использован по назначению до истечения срока годности.

Данное требование чаще всего нарушается в отношении продуктов питания и косметики. Допустим, товар может быть продан, когда срок реализации истекает через пару месяцев, но потребитель к истечению этого срока использовать его не сможет.

Процесс утилизации

Предприятия, реализующие пищевую продукцию, обязаны придерживаться правил сбора и хранения товаров с истекшим сроком годности. Неликвидная и просроченная продукция обязана храниться в мусорных контейнерах, которые вывозятся к месту утилизации.

Уничтожение просроченных продуктов происходит несколькими способами:

  • Вывоз отходов и захоронение на полигонах. Данный способ относится к экологически небезопасным, но крайне нежелательным.
  • Термическая обработка. Полное уничтожение продукции в специальных мусоросжигательных печах.
  • Компостирование. Естественное разложение пищевых отходов в герметично закрывающихся накопителях. Утилизация молочной продукции, овощей и других нетоксичных товаров, при таком способе переработки позволяет получить органические удобрения.

Утилизация отходов исполняется предприятиями, специализирующимися на данного рода услугах. Они располагают необходимой документацией и лицензиями на осуществление деятельности.

Утилизация просроченных продуктов питания происходит поэтапно:

  • Осмотр утилизируемых продуктов с целью оценки состояния.
  • Бухгалтерский отдел на основе проведенной оценки списывает товары, подлежащие утилизации с баланса организации.
  • Утилизация товаров непригодных для дальнейшего использования, по результатам которой составляется акт, подтверждающий проведение работы.

Проведение утилизации выполняется под контролем комиссии, которая присутствует на протяжении процедуры переработки и фиксирует совершение действий в соответствующем акте утилизации. Комиссия состоит из нескольких сотрудников компании.

Образец акта утилизации представляет собой документ, подтверждающий проведение утилизации, который оформляется свободной форме. Основным требованием при составлении акта является наличие подписей комиссии, проводившей оценку утилизируемых продуктов.

В акт утилизации вписывается состав комиссии, с указанием данных паспорта и должностей сотрудников.

В случаях, когда продукция относится к источникам токсичных веществ, организация обязана обратится в компанию, специализирующуюся на утилизации отходов разной степени опасности. Данные организации работают на основании лицензии и предоставляют необходимую документацию по завершению работ.

Идея бизнеса на реализации просроченной продукции

Один из лучших способов заработать капитал, это найти способ продавать товары, пользующуюся высоким спросом, и имеющую низкую стоимость. Может показаться, что найти такую нишу в бизнесе, это утопия. Однако если внимательно смотреть вокруг себя, то можно найти множество сырья или товара, которые до недавнего времени считалось непригодным к получению выгоды. Один из ярких примеров из прошлого – использование никому не нужных отходов пиломатериалов для производства дерево стружечной плиты. А недавно мировое сообщество поразилось еще одной удачной идее бизнеса –продаже просроченных продуктов питания.

Один из ярчайших примеров в этой сфере, это ошеломительный успех британского предпринимателя, который в кратчайшие сроки построил свой бизнес на перепродаже продуктов с истекшим сроком годности. В нашем государстве пока что такой бизнес нереален из-за особенностей законодательства. Но, тем не менее, имеет смысл рассмотреть схему такой работы. Во-первых, ее можно применить для реализации не пищевых товаров. А во-вторых, можно ожидать, что в рамках социальных программ может быть разрешена реализация просроченных продуктов длительного хранения малообеспеченным слоям населения.

Даже богатые люди предпочитают считать свои расходы и подбирать наиболее доступные по цене покупки. Что же говорить о тех слоях населения, которые имеют низкий уровень дохода, или живут на пособие… В этом случае приходится экономить даже на таких статьях расхода, как продукты питания.

При этом громадное количество просроченных продуктов, которые еще вполне можно безопасно использовать в пищу, утилизируются или выбрасываются на свалку. Правда, это если говорить про развитые страны зарубежья.

В нашей стране, крупные ритейлинговые сети не хотят терять свою прибыль, и прибегают к массе незаконных ухищрений: подделка сроков годности, использование просроченных товаров для приготовления различных блюд на отделы кулинарии. В случае вскрытия таких фактов администрацию магазина ждут штрафы или антиреклама. Но такие меры в отношении нарушителей не настолько серьезны, дабы заставить руководство торговой сети списывать просроченную продукцию. А вот если бы у торговых сетей была возможность хотя бы частично компенсировать убытки от нереализованной продукции, или переложить ответственность за утилизацию на стороннее лицо, то и на всякие ухищрения не надо было бы идти…

Удачная схема бизнеса по реализации просроченных продуктов была реализована Дэном Кэлдереем, и в кратчайшие сроки этот предприниматель стал миллионером.

Схема бизнеса на реализации просроченной продукции

Торговля ведется через интернет магазин «ApprovedFood», что буквально означает «Еда подтвержденного качества». Естественно речь не идет о скоропортящихся продуктах, таких как молочная, колбасная продукция или выпечка. На сайте можно купить газировку, кондитерскую продукцию долгого хранения, консервацию, мюсли, чипсы и т.д. Причем стоимость этих продуктов ниже в среднем на 50%.

Владелец сайта настаивает на том, что сроки годности на таких продуктах говорят не о дате, когда продукт станет опасным, а о дне после которого его вкус и запах может стать менее качественным. А употреблять такую еду можно еще довольно долго после указанного срока. Дескать, сроки годности созданы для продавцов, а не для покупателей, и из-за этого тонны хорошей еды ежедневно попадает на свалку.

Для хранения и отгрузки продукции используется крупный современный склад ААА класса в Шеффилде. В штате магазина работает 50 сотрудников, которые успевают обслужить около 600 заказов за день. Причем магазин нацелен не только на получение прибыли, но и на решение социальных проблем. Поэтому, чтобы доступная еда досталась всем желающим, на сайте введено ограничение на заказы – не более 12 единиц одинаковой продукции в одни руки. Популярность доступных продуктов питания настолько высока, что заказы стали поступать не только из Великобритании, но и из большинства европейских стран и даже из США. Благодаря такому расширению ареала покупателей, владелец бизнеса сейчас всерьез планирует открыть несколько новых складов в соседних странах.

Теперь поговорим о цифрах. Один из лучших показателей популярности интернет магазинов, это процент прямых переходов пользователей на сайт. И у «ApprovedFood» это число просто поражает: 42%. Это говорит, что все эти пользователи приходят на магазин не по рекламе, а по прямой ссылке для совершения покупок. Даже самые крупные онлайн-магазины в русскоязычном секторе интернета не дотягивают до этого рекорда.

Более высокая доля прямых переходов наблюдается только в австралийском магазине «Kogan.com» – 49%. Политика этого сайта – предлагать наиболее низкие цены на каждую товарную позицию. И это показывает, насколько востребованы дешевые товары даже в развитых странах. Что же говорить о нашем государстве, со всеми его социальными проблемами.

Читайте также:  Типовой договор на вывоз мусора

Организация подобного бизнеса в наших реалиях

Полностью скопировать подобную схему в нашей стране не получится — законодательством запрещено реализовывать любую продукцию с истекшим сроком годности. Однако, учитывая перспективность такого типа торговли, имеет смысл легализации подобной торговли хотя бы на региональном уровне. Идея бизнеса может быть презентована в качестве социальной программы для малоимущих слоев населения. Если проводить экспертизы партии товара, которая докажет их достойное качество, то в дальнейшем можно организовать продажи. Если при этом получить договоренности с крупными магазинами по утилизации или покупке их просроченной продукции. Причем, речь может идти не только о пищевых продуктах, но и о бытовой химии, туалетной бумаге, салфетках и прочих необходимых для жизни товаров, которые почти не подвержены порче, но согласно законодательству имеют сроки годности.

Как видите, зарабатывать деньги можно не только на оригинальных стартапах, но и на том товаре/сырье, который обычно попадает на свалку. Будьте смелыми, генерируя свои бизнес идеи, и успех неизбежно придет к вам.

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Одним из основных направлений промышленной деятельности считается сфера изготовления и реализации продуктов питания.

Рост спроса на различные категории товаров, изменения вкусовых предпочтений потребителей влияют на ассортимент пищевой продукции и увеличение количества неликвидной продукции.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности становится решением вопроса неконтролируемых выбросов отходов и экологического состояния окружающей среды.

Места появления просрочки

Особое внимание при установке сроков годности уделяется продуктам питания, потому как употребляемые в пищу просроченные продукты негативно отражаются на физическом состоянии и здоровье человека.

Основными источниками просроченных продуктов питания считаются:

  • Места общественного питания (рестораны, кафе, столовые).
  • Торговые организации, сети супермаркетов и продуктовые магазины.
  • Складские помещения, осуществляющие хранение и реализацию продуктов питания.

Поставщики товаров обязаны соблюдать условия хранения и контролировать сроки годности предоставляемой продукции. Испорченные продукты питания требуется утилизировать в кратчайшие сроки.

Почему следует утилизировать

Главной проблемой торговых организаций, занимающихся реализацией продуктов питания, является утилизация просроченных товаров. Продукцию с истекшим сроком годности запрещено продавать, и она требует своевременной переработки.

К продуктам питания, представляющим опасность при ненадлежащем хранении, относят следующую продукцию:

  • Молоко, кефир и другая и кисломолочная продукция.
  • Яйца.
  • Мясо и рыба.
  • Кондитерские изделия, содержащие крема на белковой основе.
  • Прочие товары животного происхождения.

Помимо этого, упаковка продуктов чаще всего изготовлена из материалов, которые разлагаются длительное время, выделяя токсичные вещества.

Законодательные требования

Согласно действующему законодательству Российской Федерации «О защите прав потребителей» в обязательном порядке требуется установка сроков годности на следующие категории продукции:

  • Продукты, употребляемые в пищу.
  • Лекарственные средства.
  • Предметы бытовой химии.
  • Парфюмерные и косметические средства.

Перечень товаров, требующих установку срока годности, утверждается Правительством РФ.

В соответствии со статьей 472 Гражданского Кодекса РФ, продукт с указанным сроком годности передается покупателю, с тем расчетом, что он будет использован по назначению до истечения срока годности.

Данное требование чаще всего нарушается в отношении продуктов питания и косметики. Допустим, товар может быть продан, когда срок реализации истекает через пару месяцев, но потребитель к истечению этого срока использовать его не сможет.

Организационные вопросы

Продукты питания с истекающим сроком реализации или уже просроченные, в большинстве случаев обнаруживаются при инвентаризации на торговых участках или складах. В сетях крупных и малых супермаркетов за показателями сроков хранения обычно следят сотрудники.

Учет испорченного товара ведется во внутренних документах и заносится в акт формы ТОРГ-15. Дальнейшие действия зависят от того, как компания распорядится продукцией – утилизирует или ликвидирует.

Государственные органы, после рассмотрения заявки, представляют официальное заключение, разрешающее дальнейшую ликвидацию товаров для переработки. Помимо этого, составляется акт о списании продукции по форме ТОРГ-16 , который подписывается членами комиссии.

Сбор документации для проведения утилизации осуществляет отдел бухгалтерии.

Немного о налогообложении

Согласно положению статьи 264 Налогового Кодекса Российской Федерации, при подсчете налога на прибыль, включаются расходы на изготовление и реализацию продукции.

Наличие документации, подтверждающей проведение утилизации и исключение товаров из оборота, является законным основанием для снижения налога на прибыль.

Из письма Министерства Финансов от 7.05.2010 года следует, что расходы на переработку и утилизацию просроченной продукции не относятся к источникам дохода в процессе предпринимательской деятельности, соответственно и не обязаны подвергаться налогообложению.

Процесс утилизации

Предприятия, реализующие пищевую продукцию, обязаны придерживаться правил сбора и хранения товаров с истекшим сроком годности. Неликвидная и просроченная продукция обязана храниться в мусорных контейнерах, которые вывозятся к месту утилизации.

Уничтожение просроченных продуктов происходит несколькими способами:

  • Вывоз отходов и захоронение на полигонах. Данный способ относится к экологически небезопасным, но крайне нежелательным.
  • Термическая обработка. Полное уничтожение продукции в специальных мусоросжигательных печах.
  • Компостирование. Естественное разложение пищевых отходов в герметично закрывающихся накопителях. Утилизация молочной продукции, овощей и других нетоксичных товаров, при таком способе переработки позволяет получить органические удобрения.

Утилизация отходов исполняется предприятиями, специализирующимися на данного рода услугах. Они располагают необходимой документацией и лицензиями на осуществление деятельности.

Утилизация просроченных продуктов питания происходит поэтапно:

  • Осмотр утилизируемых продуктов с целью оценки состояния.
  • Бухгалтерский отдел на основе проведенной оценки списывает товары, подлежащие утилизации с баланса организации.
  • Утилизация товаров непригодных для дальнейшего использования, по результатам которой составляется акт, подтверждающий проведение работы.

Образец акта утилизации представляет собой документ, подтверждающий проведение утилизации, который оформляется свободной форме. Основным требованием при составлении акта является наличие подписей комиссии, проводившей оценку утилизируемых продуктов.

В случаях, когда продукция относится к источникам токсичных веществ, организация обязана обратится в компанию, специализирующуюся на утилизации отходов разной степени опасности. Данные организации работают на основании лицензии и предоставляют необходимую документацию по завершению работ.

Если бизнес компании связан с реализацией товаров, которые имеют срок годности, необходимо тщательно отслеживать продукцию на предмет просрочки.

По российскому законодательству продажа просроченных продуктов на территории страны запрещена. В случае, если таковые остались у продавца, их можно утилизировать или уничтожить.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Утилизация и уничтожение – это одно и то же или нет?

Работа с просроченной продукцией строго регламентирована нормативно-правовыми актами. Запрет на реализацию таких товаров прописан в ст. 472 ГК РФ, а также № 2300- ФЗ «О защите прав потребителей». В cтатье 5 Закона перечислены категории продукции, на которую устанавливается срок годности. К ним относятся:

  • Продукты питания.
  • Парфюмерия и косметика.
  • Лекарственные средства.
  • Бытовая химия.

Товары из перечисленных категорий, срок годности которых истёк, подлежат уничтожению или утилизации (в ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Читайте также:  Облигации россии в москве

Утилизация и уничтожение – принципиально разные понятия:

    Утилизация подразумевает, что просроченный товар может быть использован в будущем, но уже не по прямому назначению. (ст. 1 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). Например, его можно передать на корм животным, переработать на джем, уксус и т. д.

Убедиться в том, что продукт подлежит переработке для его последующего использования позволит только проведение государственной экспертизы в Роспотребнадзоре.
Об уничтожении товара приходится говорить в том случае, когда экспертизой признана невозможность его утилизации.

Как определить, что именно делать с товарами с истекшим сроком годности?

Конкретная процедура будет зависеть от типа продукции.

  1. Для лекарственной продукции, парфюмерии, табачных изделий экспертиза требуется во всех случаях. Регламентируется это рядом нормативно-правовых актов: п. 2 ст. 31 Федерального закона от 22.06.98 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» и п. 18 Положения.
  2. В случае с пищевыми продуктами их можно уничтожить или утилизировать и без экспертизы. Это допускается п. 4 Положения при следующих условиях:
  • Владелец не может подтвердить происхождение продукции.
  • Товары имеют явные признаки недоброкачественности и тем самым представляют угрозу жизни человека.
  • Во всех остальных случаях просроченные товары подлежат экспертизе. Для этого необходимо обратиться в территориальное подразделение Роспотребнадзора с целью определения возможности утилизации или уничтожения неликвидной продукции.
  • По итогам процедуры Роспотребнадзор выносит постановление либо об утилизации, либо об уничтожении просроченных товаров.

    Способы и условия дальнейшей обработки продукции выбираются их владельцем самостоятельно и должны соответствовать требованиям нормативных либо технических документов. Тем не менее выбранный способ должен быть согласован с чиновниками Роспотребнадзора. Все услуги по проведению экспертизы оплачивает владелец товаров.

    Если продукты планируется утилизировать на корм животных, процедуру необходимо согласовать с комиссаром Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора).

    Как утилизировать товары, у которых вышел срок реализации?

    Работа с просроченным товаром начинается с определения вариантов его дальнейшего использования. Для этого:

      Владелец обращается в Роспотребнадзор для проведения экспертизы продукции. Ознакомиться со списком товаров, которые признаются непригодными для использования после истечения срока годности, можно в Постановлении Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720. Сама процедура оценки регламентирована следующими нормативными актами:

    • пункт 2 ст. 3, ст. 25 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ;
    • п. п. 2, 3 Положения.
  • По результатам проверки уполномоченный орган выносит заключение о том, что товар можно утилизировать.
  • Конкретное разрешение зависит от дальнейшего целевого использования просроченных продуктов. Например, для переработки сырья на корм животных, выдаётся соответствующее заключение с подписью представителя ветеринарного надзора.
  • До момента утилизации все просроченные продукты должны храниться в строго отведённых местах. Контейнеры для хранения должны полностью соответствовать санитарным требованиям: быть герметичными.
  • Утилизация осуществляется специализированной компанией. Эта фирма должна иметь лицензию Роспотребнадзора на осуществление деятельности по утилизации конкретного вида отходов (ст. 9 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ). В соответствии с законодательством вывоз продуктов на утилизацию должен проводиться своевременно.
  • Компания вывозит просроченные продукты с предприятия на место по переработке.
  • На основании результатов экспертизы продукция перерабатывается либо на корм животных, либо на вторичное сырьё.
  • Владелец продукции обязан уведомить орган, выдавший разрешение на утилизацию, о том, что товар был передан в соответствующую компанию для дальнейшего использования. Сделать это необходимо в течение 3 дней после передачи продукции в утилизирующую фирму. Уведомление осуществляется путём предоставления оригинала документа, подтверждающего передачу, или же его нотариальной копии. (п. 16 Положения).
  • Перечень документов включает:

    • Первичную документацию (утверждается компанией самостоятельно). Включает, например, инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3), акт о порче товара (форма ТОРГ-15 или самостоятельно разработанная компанией).
    • Документы, подтверждающие передачу продукции компании по утилизации (оформляются как продажа накладными актами, актами приёма-передачи).
    • Акт о передаче товара специализированной компании и о его дальнейшей переработке (документ предоставляется в Роспотребнадзор).

    Основные методы переработки продуктов питания

    • Производство корма для животных. Как правило, просроченные продукты перерабатывают в комбикорм. В некоторых случаях переработка не требуется и продукт может быть отправлен в приют для животных напрямую.
    • Производство джемов, уксусов. Для этого подходят просроченные, перегнившие органические продукты. Они подвергаются специальной обработке.
    • Биологическая переработка (компостирование). Её цель – добиться естественного разложения продуктов. Для этого их помещают в плотно закрытые контейнеры. Там товар компостируется при необходимой для разложения температуре. В дальнейшем переработанное сырьё может быть использовано в промышленности и сельском хозяйстве.

    Порядок уничтожения

    Общая схема процедуры та же, что и при утилизации. С той разницей, что по окончании процесса товар будет не переработан, а уничтожен. Сделать это можно как самостоятельно, так и обратившись в специализированную фирму.

    Порядок действий будет следующим:

    1. Выявление просроченной продукции.
    2. Обращение в Роспотребнадзор для проведения экспертизы товара (п. 8 Положения).
    3. Вынесение решения о непригодности продукции и необходимости её уничтожения (п. 10 Положения).
    4. Непосредственно уничтожение продукции.
    5. Предоставление Акта об уничтожении в Роспотребнадзор в течение 3 дней после процедуры.

    Законодательством не регламентирован конкретный исполнитель процедуры ликвидации товара. Требуется лишь, чтобы уничтожение осуществлялось с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды (п. 17 Положения).

    При этом уничтожение просрочки происходит в обязательном присутствии комиссии. Она состоит из представителей компании-владельца товаров, а также организации, ответственной за уничтожение (если оно осуществляется специализированной компанией).

    Если уничтожается продукция, ликвидация которой может повлечь распространение заболеваний или отравлений людей и животных, или загрязнение окружающей среды, на процедуре должен присутствовать представитель Роспотребнадзора. В последствие он обязан подписать акт об уничтожении. (п. 6, ст. 25 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

    В таком случае собственнику не придётся заботиться о правилах уничтожения определённых видов продукции, её должном хранении.

    С утилизирующей компанией заключается договор о сотрудничестве. Фирма сама забирает товар и увозит его на место уничтожения. Компания, осуществляющая ликвидацию продукции должна быть аккредитована.

    В ходе уничтожения просроченной продукции также составляются отчётные документы. Они включают:

    • Первичную документацию.
    • Акт об утилизации продукции.

    Точные требования по содержанию документов зависят от типа продукции. Так, уничтожение пищевых и парфюмерно-косметических товаров оформляется актом о списании товаров по форме № ТОРГ-16. Он составляется в нескольких экземплярах (по количеству участников комиссии) и подписывается всеми её членами. Состав утверждается директором организации. Может включать сотрудников компании, представителей утилизирующей фирмы и Роспотребнадзора (при необходимости).

    Способы избавления от продукции

    • Захоронение на свалке. Наиболее неэкологичный метод. Продукты отвозятся в специальное место и там складируются.
    • Сжигание. Товары помещают в специальные печи – крематории и там сжигают. Получившийся пепел в последствии может быть использован в качестве удобрения.

    Таким образом, если у товаров имеется срок годности, продавец обязан внимательно отслеживать период наступления просрочки. Просроченные продукты не могут быть проданы, и подлежат утилизации или уничтожению. Это 2 принципиально разные процедуры, проведение которых позволяет собственнику законно избавиться от неликвидной продукции.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    +7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

    Ссылка на основную публикацию
    Уменьшение цены договора по 223 фз
    Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения...
    Травматический пистолет без лицензии ответственность
    МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Травматическое оружие без лицензии — ответственность за незаконное хранение...
    Транзит через ригу нужна ли виза
    Большинство путешествий не обходятся без пересадки на самолете. Как правило, так билеты получаются дешевле, а у вас появляется возможность посмотреть...
    Умный счетчик воды с обменом данными
    Что такое «умные» счетчики воды? Более правильно называть «умный» счётчик автоматизированной системой передачи данных показаний прибора учёта воды. Для подключения...
    Adblock detector