Уведомление адвоката о проведении следственных действий упк

Уведомление адвоката о проведении следственных действий упк

Уведомление адвоката о проведении следственных действий является важным этапом любого расследования. В рамках данной статьи попытаемся разобраться, каким образом осуществляется уведомление? Кто уведомляет адвоката по уголовному делу? В каком формате?

Попав в цепкие лапы закона, гражданин может воспользоваться платной или бесплатной помощью квалифицированного специалиста в области юриспруденции. Мы ранее говорили о том, чем выгоден платный адвокат (если его сравнивать с возможностями бесплатного адвоката), какими полномочиями наделен адвокат (как платный, так и бесплатный). Теперь остановимся на важном вопросе уведомления адвоката.

Что такое уведомление?

Существует серьезный теоретический спор: к какой категории следует относить уведомление? Ряд ученых считает, что уведомление – это надлежаще-оформленные процессуальные документы. Другие ученые относят уведомления к организационно-правовым документам. Каждая из указанных позиций аргументирует свою точку зрения с потрясающей логикой, однако касаться научно-теоретической стороны вопроса мы не будем.

Считаем, что конструкция нормативного материала позволяет отнести уведомление к процессуальным документам, что подтверждается: 1. необходимостью соблюдения определенной формы; 2. Наступающими правовыми последствиями.

Следует отметить, что единого документа, предусматривающего формат уведомления адвоката о производстве следственных действиях, к сожалению, не имеется. Сотрудники правоохранительных органов используют различные вариации имеющихся у них документов, составляя единый, в котором обязательно указывается: 1. Лицо, которому предназначено уведомление; 2. Суть уведомления (то есть обстоятельства, которые произойдут в будущем, и на которые адвокат может повлиять); 3. Указание на лицо, оформившее указанный документ (с печатью организации).

Надлежащее уведомление адвоката в уголовном процессе

В практике уведомления передаются адвокату любым из возможных способов (то есть следователь может использовать любые средства связи: при этом, как отмечают эксперты, предпочтительным является оформление письменного сообщения адвокату).

Главная цель – информация о проводимом следственном действии или судебном заседании должна быть сообщена адвокату так, чтобы он смог спланировать надлежащим образом свой график работы.

УПК РФ не предусматривает установленного срока предупреждения защитника до совершения процессуального действия (единственное возможное нормативное закрепление касается только даты, места и времени судебного заседания – все лица должны быть уведомлены не менее чем за 5 суток до начала заседания). В принципе, если исходить из духа закона и практической обстановки, срок уведомления защитника должен быть «разумен», что подразумевает возможность адвоката корректировать свое время.

Следователи часто пытаются подать жалобу (это возможно только через Минюст) на адвокатов за то, что они якобы не приходят в назначенное время для проведения следственных действий. Следователи при этом как правило и понятия не имеют, что адвокатов нужно надлежащим образом уведомлять. Следователи не знают, как это делается, не понимают само понятие «надлежащее уведомление». Это факт! Многие следователи убеждены, что адвокат находится в их «подчинении» и должен по «первому свистку» прибегать к следователю. Со стороны судей таких необоснованных жалоб не бывает, во всяком случае я об этом ничего не знаю.
Как правило, при высокопрофессиональной работе адвоката следователь «в отместку» пишет гневные письма в Адвокатскую палату, требует наказать адвоката «за все на свете», а особо «ретивые» даже «обязывают» Президента АП «отчитаться» перед следователем о принятых мерах. Стыдно за следователей, их руководителей. Может нужно быть профессионалами? Честно и порядочно нести службу? И смешно, и грустно одновременно…
Следователь должен понимать, что в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 158 УПК РФ, представление вносится только по фактам установления обстоятельств, способствующих совершению преступления, а не явка адвоката на проведение следственного действия, не относится к таковым. Следователь согласно п. 1 ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката, не является субъектом, наделенным правом подачи жалобы на адвоката, внесения представления, какого — либо вообще направления сообщения в Адвокатскую палату. Следователь не правомочен подавать жалобу на адвоката! Конечно же следователи должны это знать, не допускать подобные ситуации. Не нужно ставить себя и свое руководство в глупое положение!
Адвокат согласно п. 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката, при невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения, должен заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними время совершения процессуальных действий.
Тактического смысла для неявки адвоката на следственные действия не существует. Ранее затягивание могло привести к освобождению подзащитного из — под стражи, теперь такая возможность отсутствует. Суд продлит срок содержания под стражей, а следователь ограничит срок ознакомления с материалами дела.
Дисциплинарное производство в отношении адвоката, когда он не явился в суд или на следственное действие невозможно, если он не был надлежаще уведомлен о месте, дате, времени (т. е. заказным письмом с уведомлением, на адрес АП или адвокатского образования, не менее чем за 5 суток до его начала).
Конечно следователь может уведомить адвоката о времени и месте проведения следственного действия, любыми иными средствами, но это не будет надлежащим уведомлением.
Адвокат в течении этих пяти дней имеет возможность уведомить следователя о том, что он по уважительной причине не может прибыть в назначенное время для проведения следственного действия, и согласовать другое время со следователем. Все возможные уважительные причины неявки адвоката в судебный процесс или на проведение следственного действия в данной статье перечислить невозможно даже теоретически.
Всегда как уважительная причина исходя из практики рассмотрения дисциплинарных производств признается:
1. Ранее согласованное с адвокатом и назначенное судебное заседание или следственное действие по другому делу.
2.Участие адвоката в длительном судебном процессе.
3.Временная нетрудоспособность адвоката (он не обязан предоставлять больничный лист следователю, как думают некоторые следователи).
4.Назначение судебного заседания или следственного действия в период нахождения адвоката в отпуске либо в командировке.
Если адвокат заблаговременно, т.е. в течении пяти дней до даты и времени проведения следственного действия или судебного заседания уведомил следователя или суд о невозможности своего участия — он не совершил дисциплинарный проступок. Причину невозможности прибытия и участия он указать следователю или суду может, и как правило указывает в уведомлении или ходатайстве, но не обязан это делать. Вот если возбуждено дисциплинарное производство — тогда адвокат обязан КК АП озвучить уважительную причину, если она присутствует.
Порядок направления адвокатами уведомлений о невозможности прибыть по уважительным причинам в назначенное время в судебное заседание или для выполнения следственного действия не установлен законом. Рекомендуется делать это письменно, но устное уведомление возможно. Для предотвращения конфликтной ситуации необходимо сделать это письменно, под роспись, или с регистрацией о принятии в суде или следственном отделе. Если уважительная причина возникла внезапно — все равно необходимо, хотя бы устно, уведомить о невозможности своего участия.
Согласно рекомендациям ФПА РФ, руководителей АП различных регионов, сложившейся дисциплинарной практике — действующее уголовно — процессуальное законодательство, Федеральный закон о судах общей юрисдикции, закон о статусе судей, не предоставляют следователям, дознавателям, судьям права проверок подлинности сведений, сообщенных адвокатами, в обоснование уважительности причины невозможности явки для проведения процессуального действия. Никто не вправе требовать от адвоката представления документов, подтверждающих его нетрудоспособность (следователи почти всегда требуют больничный лист, искренне «веруя», что я его им обязан предоставить), с указанием диагноза заболевания, проездных документов, подтверждающих факт выезда адвоката в отпуск либо в командировку! Ст. 17, 18 Конституции РФ гарантируют гражданам основные права и свободы. Вмешательство в их личную жизнь запрещено законом. Адвокат не должен никому объяснять, куда и с кем он поехал в отпуск, не должен объяснять по каким делам он отбыл в командировку, тем более, не обязан раскрывать диагноз своего заболевания, в случаях нетрудоспособности. П. 1 ст. 8 Федерального закона об адвокатуре гласит — адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. П. 3. ст. 18, того же закона запрещает истребование от адвоката сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам. Для подтверждения невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для проведения процессуального действия, вполне достаточно уведомления адвоката следствия либо суда о его занятости, для адвокатов, работающих в адвокатских образованиях, возможно, направлять справку руководителя адвокатского образования. Если адвокат сочтет допустимым, он может приложить к своему уведомлению, в качестве оправдательных документов, практически любые документы, подтверждающие его занятость по уважительной причине. В данном случае, адвокат сам распоряжается предоставленными ему гарантиями и правами, при этом необходимо согласовывать с доверителем возможность обнародования тех либо иных сведений, если они касаются интересов доверителя.
Никто не вправе требовать от адвоката документов, подтверждающих невозможность его явки на назначенное процессуальное действие, и производить проверку подлинности этих документов, но адвокат имеет право обосновать уважительную причину невозможности явки, прилагая к уведомлению подтверждающие документы!
Иногда судьи (в моей практике такого никогда не было, но говорят бывает) считают, что неявка адвоката в судебный процесс равноценна проявлению неуважения к суду, и указывают на это в своих сообщениях. Эти доводы юридически не обоснованны, т.к. необходимы доказательства прямого умысла адвоката на совершение действий, связанных с оскорблением участников судебного разбирательства или лиц, участвующих в отправлении правосудия, и объективно это должно, в чем-то выражаться.
В качестве заключения, призываю следователей уважать адвокатов, видеть в них достойных процессуальных противников, а не только лиц, которые «мешают» им работать, не мстить адвокатам, тем более способами, выставляющими себя «на всеобщее посмешище», не вести себя как «дети». Мы же Вас уважаем! В любой ситуации нужно соблюдать закон, иметь чувство собственного достоинства! Нет адвокатов «мешающих» правосудию, есть адвокаты профессионально выполняющие свою работу!

Читайте также:  Заказчик отказался от заключения контракта 44 фз

03 сентября 2015 года Симоновским районным судом города Москвы принято постановление по уголовному делу №1-449/2015 о возвращении дела прокурору по ходатайству адвоката Бюро Узденского В.Е. В ходе судебного разбирательства адвокат, представляющий защиту О., обвиняемого вместе с М. в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а,б,в» части 5 статьи 290 УК РФ, заявил ходатайство о возвращении дела прокурору в связи со следующими обстоятельствами.

В ходе предварительного следствия следователь (с его слов) уведомил 18 июня 2015 года адвокатов, действующих по соглашению, что 23 июня 2015 года намерен предъявить обвиняемому О. обвинение. В связи с тем, что в назначенный срок, то есть 23 июня 2015 года, адвокаты не явились, несмотря на возражения О., следователь назначил адвоката и предъявил О. обвинение.

Заявляя суду ходатайство, адвокат Узденский В.Е. сообщил, что следователь грубо нарушил право О. на защиту, а именно требования части 3 статьи 50 УПК РФ, которая предписывает: «… если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия…», а следователь произвольно трактует данную норму как обязанность уведомления защитника за 5 дней о назначенном следственном действии.

Суд счел доводы ходатайства обоснованными и возвратил дело прокурору для устранения допущенных нарушений.

Ссылка на основную публикацию
Травматический пистолет без лицензии ответственность
МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Травматическое оружие без лицензии — ответственность за незаконное хранение...
Стояк горячего водоснабжения в многоквартирном доме
Краткое содержание Скажите пожалуйста что значит перекрытие стояка общего пользования системы ГВС. Образец акта о замене стояка хвс и гвс...
Стоянка автомобиля у пешеходного перехода
Из-за большого количества машин на дорогах водителям сейчас становится все сложнее выбрать место для парковки или остановки. Некоторым автовладельцам кажется,...
Транзит через ригу нужна ли виза
Большинство путешествий не обходятся без пересадки на самолете. Как правило, так билеты получаются дешевле, а у вас появляется возможность посмотреть...
Adblock detector